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最新更新日:2019/03/28 |
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たちばな とは!?
今日のメニューは、ごはん・なっとう・わかめじる・きりぼしだいこんのふくめに・みかん・牛乳です。
冬になるとやお屋さんのお店にならぶ「みかん」は、奈良時代に今の中国からやってきました。 そのころは「たちばな」と言われ、長生きの薬だったそうです。みかんはビタミンCをたくさん含んでいて病気にかかりにくくする働きがあります。 かぜいをひきやすい冬にはぜひ食べてほしい果物ですね♪ ![]() ![]() リクエストメニュー♪
今日のメニューは、みそかけうどん・白はなまめコロッケ・りんごゼリー・牛乳です。
今日は植田小学校からのリクエストメニューです。 リクエストした理由は「緑色の食品(コーン、もやしなど)、赤色の食品(牛乳、肉など)、黄色の食品(ソフトめんなど)が全部はいっていて栄養満点だから」とのことです。 献立のCMです。「栄養まんてん!さらに食べやすい!しかもおいしい!だから残さずたべてください。」です。 栄養にも気を付けて献立を考えたようですね。 実は、学校給食用に作られたソフトめんは、普通のうどんよりもビタミンB1、B2などが多く、みなさんの健康を考えた食品です。 リクエストには「ぶどうゼリー」がありましたが、全体の栄養を考えて今回は「りんごゼリー」をつけたそうです。 ![]() ![]() 青魚♪
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものベーコンに・あじフライ・牛乳です。
あじやさば、いわしなどの青魚には生活習慣病を予防・改善するための栄養がたくさん含まれています。 よく聞いたことのある、青魚に多く含まれる栄養成分、EPAは血液の流れをよくしてくれます。 DHAは脳の働きを活発にしてくれるので、記憶力がよくなります。 ぜひ食べてください♪ ![]() ![]() りんごのお話♪
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・さばのピリ辛焼き・牛乳です。
今日の「さばのピリ辛焼き」にはりんごが使われています。そこで今日は、りんごのお話です。 りんごには、腸の働きを整えてくれる栄養がたくさん含まれています。また、生活習慣病を予防したり、肌や皮膚を若々しくしてくれます。 りんごの酸味には「りんご酸」と「クエン酸」がありますが、疲れをとってくれたり、食欲を出してくれる働きがあります。 ※ 明日11日(火)は、お弁当の日です。お忘れなく。 ![]() ![]() パセリを食べよう♪
今日のメニューは、ごはん・とり肉とじゃがいものスープ・ドライカレー・えびアーモンド・ミルメークストロベリー・牛乳です。
寒い冬がやってきました。寒くなるとはやりだすのは「かぜ」です。ビタミンAとビタミンCをとって、かぜをよせつけない体をつくっておきましょう。そんな栄養がたくさん入っているのは「パセリ」です。今日はドライカレーに入っています。 昔から薬として使われてきたくらい、体によい食品です。よく料理の飾りつけなどに使われていて、食べない人もいるかもしれませんが、残さず食べましょう♪ ![]() ![]() きくらげの力
今日のメニューは、しおたんめん・ひじきはるまき・バナナ。牛乳です。
きくらげには、意外とたくさんの栄養が含まれています。 中でも、ビタミンDは食品の中で第一位です。骨粗しょう症の予防になります。 また、鉄分はレバーの3倍あり、貧血を予防し、病気に対する抵抗力をつける働きがあります。 カルシウムも多くふくんでおり、健康な骨や歯を作るだけでなく心臓の働きを助けたり、血液の流れをよくする働きがあります。 ![]() ![]() おかかの由来
今日のメニューは、かおりごはん・ごじる・こんにゃくのおかかに・みかん・牛乳です。
今日のおかずは「こんにゃくのおかかに」です。 かつお節を「おかか」と呼ぶのはなぜだかわかりますか? かつお節が食べられるようになったのは、江戸時代のなかばから。でも、とても値段が高く、今のようには食べることができませんでした。 料理屋で、専用の道具で削るときは料理に使う分だけ、かつお節の端をひっかくように削ったそうです。そのため、「おかきは」と呼ぶようになり、それがつまって「おかか」になったそうです。 はい、チーズ!
今日のメニューは、バーガーパン・ハンバーグ・やさいスープ・スライスチーズ・牛乳です。
はるか昔、牛乳を保存するために考えられたチーズ。 世界には、500〜600種類のチーズがあるといわれますが、その食べ方は、食事やおやつなど、さまざまです。 チーズには、牛乳の栄養がギュッとつまっています。今日のスライスチーズ一枚で、カルシウムが牛乳の半分とれます。 パンにはさんで、ハンバーガーにして食べました♪ ![]() ![]() 干ししいたけ
今日のメニューは、ごはん・すいとん汁・あつあげとぶた肉のみそいため・キウイフルーツ・牛乳です。
しいたけが苦手という人も多いようですが、しいたけは栄養満点です♪ 給食でよく使う干ししいたけは、生しいたけを乾燥させたものです。乾燥することで、香りやうまみ成分が作られるので、生にはない味わいがあります。 味だけでなく、干すことで栄養もアップします♪ ![]() ![]() |
いわき市立渡辺小学校
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