最新更新日:2019/03/28 | |
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2学期給食最終日♪
今日のメニューは、ごはん・チャプスイ・まぐろメンチカツ・オレンジ・牛乳です。
今日のチャプスイに入っている「えび」のお話です。日本とアメリカは、えびをたくさん食べる国として有名です。 えびは、現在知られているものだけでも焼く3000もの種類があり、日本の近くの海で確認されているものは約200種類です。 良質のたんぱく質を多く含んでおり、えび独特の甘み成分であるアミノ酸類には血中コレステロールを下げる働きがあります。 今日は2学期最後の給食の日でした。冬休み中も、栄養バランスのとれた食事をしてカゼをひかない体をつくりましょう。 3学期の給食も楽しみですね♪ 日本型食生活
今日のメニューは、ごはん・かぼちゃじる・いりどうふつつみやき・れんこんのきんぴら・牛乳です。
ごはんを中心とする日本型の食生活は、栄養バランスがとりやすくなっています。また、煮物や焼き物など伝統的な調理法で作られた、魚・野菜・海藻・豆類のおかずは、脂質をとりすぎることなく、しかもさまざまな栄養素をとることができます。 「日本食はとてもヘルシー」と今、全世界から注目されています。 また、今日は冬至献立です。かぼちゃを食べ、ゆず湯でゆっくり温まれば寒い冬も元気に過ごせるはずです。 クリスマスメニュー♪
今日のメニューは、ねじりパン・たまごスープ・鶏肉のからあげ・クリスマスデザート・牛乳です。
今日は一足早いクリスマスメニューです。鶏肉のからあげとクリスマスデザートをつけました。そこで、鶏肉のお話です。 世界中で一番食べられている肉が、鶏肉だそうです。 鶏肉は、たんぱく質を含んでいます。私たちの体をつくるために必要な栄養です。良く噛んで食べましょう♪ グリンピース!
今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・ミックスベジタブルソテー・牛乳です。
みなさんに嫌いな食べ物は?と聞くと必ず出てくるグリンピース。でも、グリンピースは、たんぱく質や糖質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などを含んだ栄養価が高い食品です。 免疫力を高めてくれたり腸の働きを良くする働きがありますので、少しずつでも食べられるようにがんばりましょう♪ たちばな とは!?
今日のメニューは、ごはん・なっとう・わかめじる・きりぼしだいこんのふくめに・みかん・牛乳です。
冬になるとやお屋さんのお店にならぶ「みかん」は、奈良時代に今の中国からやってきました。 そのころは「たちばな」と言われ、長生きの薬だったそうです。みかんはビタミンCをたくさん含んでいて病気にかかりにくくする働きがあります。 かぜいをひきやすい冬にはぜひ食べてほしい果物ですね♪ リクエストメニュー♪
今日のメニューは、みそかけうどん・白はなまめコロッケ・りんごゼリー・牛乳です。
今日は植田小学校からのリクエストメニューです。 リクエストした理由は「緑色の食品(コーン、もやしなど)、赤色の食品(牛乳、肉など)、黄色の食品(ソフトめんなど)が全部はいっていて栄養満点だから」とのことです。 献立のCMです。「栄養まんてん!さらに食べやすい!しかもおいしい!だから残さずたべてください。」です。 栄養にも気を付けて献立を考えたようですね。 実は、学校給食用に作られたソフトめんは、普通のうどんよりもビタミンB1、B2などが多く、みなさんの健康を考えた食品です。 リクエストには「ぶどうゼリー」がありましたが、全体の栄養を考えて今回は「りんごゼリー」をつけたそうです。 青魚♪
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものベーコンに・あじフライ・牛乳です。
あじやさば、いわしなどの青魚には生活習慣病を予防・改善するための栄養がたくさん含まれています。 よく聞いたことのある、青魚に多く含まれる栄養成分、EPAは血液の流れをよくしてくれます。 DHAは脳の働きを活発にしてくれるので、記憶力がよくなります。 ぜひ食べてください♪ りんごのお話♪
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・さばのピリ辛焼き・牛乳です。
今日の「さばのピリ辛焼き」にはりんごが使われています。そこで今日は、りんごのお話です。 りんごには、腸の働きを整えてくれる栄養がたくさん含まれています。また、生活習慣病を予防したり、肌や皮膚を若々しくしてくれます。 りんごの酸味には「りんご酸」と「クエン酸」がありますが、疲れをとってくれたり、食欲を出してくれる働きがあります。 ※ 明日11日(火)は、お弁当の日です。お忘れなく。 パセリを食べよう♪
今日のメニューは、ごはん・とり肉とじゃがいものスープ・ドライカレー・えびアーモンド・ミルメークストロベリー・牛乳です。
寒い冬がやってきました。寒くなるとはやりだすのは「かぜ」です。ビタミンAとビタミンCをとって、かぜをよせつけない体をつくっておきましょう。そんな栄養がたくさん入っているのは「パセリ」です。今日はドライカレーに入っています。 昔から薬として使われてきたくらい、体によい食品です。よく料理の飾りつけなどに使われていて、食べない人もいるかもしれませんが、残さず食べましょう♪ きくらげの力
今日のメニューは、しおたんめん・ひじきはるまき・バナナ。牛乳です。
きくらげには、意外とたくさんの栄養が含まれています。 中でも、ビタミンDは食品の中で第一位です。骨粗しょう症の予防になります。 また、鉄分はレバーの3倍あり、貧血を予防し、病気に対する抵抗力をつける働きがあります。 カルシウムも多くふくんでおり、健康な骨や歯を作るだけでなく心臓の働きを助けたり、血液の流れをよくする働きがあります。 おかかの由来
今日のメニューは、かおりごはん・ごじる・こんにゃくのおかかに・みかん・牛乳です。
今日のおかずは「こんにゃくのおかかに」です。 かつお節を「おかか」と呼ぶのはなぜだかわかりますか? かつお節が食べられるようになったのは、江戸時代のなかばから。でも、とても値段が高く、今のようには食べることができませんでした。 料理屋で、専用の道具で削るときは料理に使う分だけ、かつお節の端をひっかくように削ったそうです。そのため、「おかきは」と呼ぶようになり、それがつまって「おかか」になったそうです。 はい、チーズ!
今日のメニューは、バーガーパン・ハンバーグ・やさいスープ・スライスチーズ・牛乳です。
はるか昔、牛乳を保存するために考えられたチーズ。 世界には、500〜600種類のチーズがあるといわれますが、その食べ方は、食事やおやつなど、さまざまです。 チーズには、牛乳の栄養がギュッとつまっています。今日のスライスチーズ一枚で、カルシウムが牛乳の半分とれます。 パンにはさんで、ハンバーガーにして食べました♪ 干ししいたけ
今日のメニューは、ごはん・すいとん汁・あつあげとぶた肉のみそいため・キウイフルーツ・牛乳です。
しいたけが苦手という人も多いようですが、しいたけは栄養満点です♪ 給食でよく使う干ししいたけは、生しいたけを乾燥させたものです。乾燥することで、香りやうまみ成分が作られるので、生にはない味わいがあります。 味だけでなく、干すことで栄養もアップします♪ まごわ(は)やさしい
今日のメニューは、ごはん・きのこけんちん汁・ひじきの油いため・さんまの竜田揚げ・牛乳です。
今日は、まごわやさしい献立です。 みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか? 「まごわやさしい」とは、栄養のバランスがよくなる組み合わせを覚えるために、ある食材の頭文字をならべた言葉です。 それぞれに特徴がある、日本ではおなじみの食材はがりで、これらを取り入れた和食(日本食)は、植物性たんぱく室や食物繊維、ミネラルやビタミン類などが豊富です。また、かみごたえがあって腹持ちもいいので、エネルギーの取りすぎをふせぐこともできます。 今日の給食で「まごわやさしい」を覚えて、ぜひ家でも和食(日本食)を積極的に食べましょう♪ ま・・・豆類や豆腐、納豆など ご・・・ごま わ・・・わかめなどの海藻類 や・・・やさい さ・・・さかな し・・・しいたけなどのきのこ類 い・・・いも類 あんかけラーメン♪
今日のメニューは、あんかけラーメン・しゅうまい・あんにんどうふ・牛乳です。
今日は、あんかけラーメンです。「あんかけ」とは、でんぷんでとろみをつけた具をかけた料理のことです。 今日のあんかけスープには、にんじん、はくさいなどの野菜のほか、たけのこ、えび、うずら卵などの具を中華風のスープで煮てから、でんぷんで少しとろみをつけました。 具の種類がたくさんあって栄養たっぷりですので、残さず食べましょう♪ ブロッコリーとキャベツの関係
今日のメニューは、コッペパン・ストロベリージャム・ホワイトシチュー・ブロッコリーソテー・牛乳です。
ブロッコリーは、キャベツが品種改良されてできた野菜なので、葉っぱの形などキャベツと似ている部分があります。私たちが食べているのは、花のつぼみと若いくきのところです。 ブロッコリーは色の濃い野菜なので、鼻やのどの粘膜や皮膚を強くして、かぜのウイルスが体に入るのを防ぎます。 動物に似ている果物!?
今日のメニューは、ごはん・いなかじる・ちぐさやき(えのきあんかけ)・キウイフルーツ・牛乳です。
キウイフルーツは日本でもつくられていますが、主な産地はニュージーランドです。ニュージーランドの鳥の「キウイ」に似ているので、この名前がついたそうです。 ビタミンCが多く含まれていて、かぜなどの病気から体を守ってくれたり、疲れをとってくれたりします。 キウイフルーツを食べて、体の調子をととのえましょう♪ 日本型食事でおなかいっぱい!
今日のメニューは、むぎごはん・なっとう・わかめじる・ごもくきんぴら・牛乳です。
今日は日本型食事の日です。主食がむぎごはん、主菜がなっとう、副菜がごもくきんぴら、汁物はわかめ汁です。 野菜をたくさん食べることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスもすぐれています。 日本食のよさは世界でも健康食として注目されています♪ 今日は給食に久しぶりになっとうが出ました。納豆が苦手な子どもは各学年に1人から2人ほど。苦手な理由は、「ネバネバしている・味がきらい・においがきらい」とのことです。 なっとうが好きな子どもは、なっとうについている「からし」も入れて、おいしいおいしいと言って食べていました。 しのだに♪
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・どさんこじる・きのこしのだに・牛乳です。
きのこ信田煮の「信田煮」とは、油揚げを使った煮物のことをいいます。 和食で信田といったら「油揚げ」のことです。 信田煮は、油揚げの中に野菜などを入れて一緒に煮込んだもの、信田巻きといえば、油揚げを開いて中にごぼうやにんじんなどの野菜や、肉などを入れて巻いた料理のことです。 エリンギを食べておなかのおそうじ♪
今日のメニューは、バターロールパン・にくだんごとエリンギのスープ・マカロニのクリームに・ミルメーク(キャラメル)・牛乳です。
エリンギなどのきのこ類は、そのほとんどが食物繊維を多くふくんでいて、おなかの中をきれいにそうじしてくれます。 また、かみごたえがあるので、よく噛んで食べる習慣をつけるのにもよい食品です。 エリンギが苦手な人も、少しずつでも食べられるようにしましょう。 |
いわき市立渡辺小学校
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