最新更新日:2019/03/28 | |
本日:8
昨日:19 総数:130707 |
穴があいている野菜といえば…
今日のメニューは、むぎごはん・なっとう・どさんこじる・れんこんのきんぴら・牛乳です。
れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、お正月のおせち料理など、おめでたいときの料理によく使われます。 れんこんは切ったものをそのままにしておくと、色が赤っぽく変わってしまうので、切った後、酢を入れた水につけるとよいです。 いちごが美味しい♪
今日のメニューは、たんたんめん・やさいコロッケ・いちご・牛乳です。
今日はいちごのお話です。昔、いちごを薬として使っていたこともあるほど、いちごにはたくさんの栄養が入っています。 いちごに含まれている代表的な栄養素といえばビタミンCです。大粒のものであれば6粒ほどで一日に必要なビタミンCがとれます。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・ブロッコリーソテー・マンゴープリン・牛乳です。
リクエストした理由は「全校生がみんな大好きなメニューだからです。ブロッコリーのソテーも、赤・黄・緑が入っていて色もきれいで、栄養バランスがいいからです。」とのことです。みんなが好きなメニューだからということだけでなく、見た目や栄養バランスのことも考えてくれました。とてもすばらしいですね。 この献立のCMです。「野菜が苦手な人でもカレーと一緒に食べれば、おいしく食べられます。みなさん、野菜を残さず食べましょう。」 来年度もリクエストメニューがあるそうです。お楽しみに! 緑の濃い野菜♪
今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・ごもくスープ・とりにくのてりやき・グレープフルーツ・牛乳です。
今日のごもくスープにはこまつなが入っています。こまつなには血のもとになる鉄や丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。 こまつなのような緑の濃い野菜には、こうした栄養素が含まれているので、もりもり食べてほしいと思います。特に成長期のみなさんやスポーツをしている人には大切です。 泉小学校リクエストメニュー
今日は泉小学校のリクエストメニューです。ツナごはん、みそしる、あつやきたまご(カニ)、りんごゼリーです。
本日から校長室で、6年生との会食が始まりました。中学校での部活動の希望などについて話をしながら、楽しく会食しました。 きのこでお腹のおそうじ♪
今日のメニューは、ごはん・ポークカレー・エリンギソテー・牛乳です。
エリンギなどのキノコ類は、そのほとんどが食物繊維を多く含んでいて、お腹の中をきれいにそうじしてくれます。 また、かみごたえがあるので、かむ力をつけるためにもよい食品です。 エリンギがが苦手な人も、少しずつでも食べられるようにしましょう♪ きくらげは何の仲間?
今日のメニューは、しおラーメン、しそぎょうざ、オレンジ、牛乳です。
今日は塩ラーメンです。中華料理にはかかせない「きくらげ」ですが、みなさんはきくらげが「きのこ」の仲間だということを知っていましたか? きくらげには白と黒の2種類があります。給食で使う量は少ないですが、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、マグネシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 洋食給食♪
今日のメニューは、こくとうパン、ぬるチーズ、ベーコンとじゃがいものスープ、ほたてグラタン、牛乳です。
じゃがいもは和食や洋食など、さまざまな料理に使われます。保存がきく食品ですが温度の高いところにおいておくと芽が出やすいので、涼しい場所で保管しましょう。 皮が緑色になっているところや芽の部分には「ソラニン」という毒があるので、きちんと取り除かなければなりません。 日本型食事の日♪
今日のメニューは、ごはん、ごじる、さわらてりやき、くきわかめのいために、牛乳です。
今日は、日本型食事の日です。主食がごはん、主菜がさわらてりやき、副菜がくきわかめのいために、汁物はごじるです。 日本型食事は、野菜をたくさん食べることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスもすぐれています。 日本食の良さは世界でも健康食として注目されています。 ひなまつりメニュー♪
今日のメニューは、ごもくごはん、すましじる、ちぐさやき、もものデザート、牛乳です。
今日は、ひと足早いひなまつりメニューです。 ひなまつりを「ももの節句」ということからもものデザートをつけました。 ももは、春に花を咲かせ、夏に実をつけるくだものです。 福島県はももの生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は「あかつき」や「川中島白桃」といいます。 真っ黒なバナナの原因は??
今日のメニューは、みそかけうどん、さつまいもコロッケ、バナナ、牛乳です。
冷蔵庫に入れておいたバナナが真っ黒になってしまい、おどろいたことはありませんか? これは「低温障害」といって、バナナなど暖かい場所でできる果物を、温度の低いところで保存することによっておこります。バナナを冷やして食べる場合は、食べる前の短い時間、冷蔵庫に入れるようにしましょう♪ ごもくまめについて♪
今日のメニューは、ごはん・ごもくまめ・ひじきいりまぐろメンチカツ・牛乳・ミルメーク(コーヒー)です。
「ごもくまめ」は「五目豆」と書きます。「五目」とは5つの品という意味の他に、いろいろなものが混じっているという意味もあります。五目豆や五目ごはん、五目寿司、五目焼きそばなど「五目」とつく料理はたくさんあります。これらは、いろいろな材料を使って、味や彩り、栄養のバランスなどを考えて作られています。 はるさめの原料は・・・
今日のメニューは、コッペパン・マーシャルビーンズ・はるさめスープ・いりどうふつつみやき・牛乳です。
みなさんは「はるさめ(春雨)」が何からできているか知っていますか? はるさめは、じゃがいも・さつまいも・緑豆(ヤエナリという豆の仲間の植物のたね)から作られています。 今日のはるさめスープには、じゃがいもとさつまいもで作ったはるさめが入っています。 ミートボールの中身は?
今日のメニューは、ごはん・チャプスイ・ミートボールのケチャップに・牛乳です。
今日のミートボールには、とり肉のほかに玉ねぎやれんこん、ねぎ、にんじん、ごぼうなども入っています。 みなさんは「中には何が入っているのかな?」と気になった食べ物はありませんか? お店で売られていえる食品には、材料が書かれたものがあります。買うときは、どんなものが入っているか見るようにしましょう♪ 大人気!ハヤシカレー♪
今日のメニューは、むぎごはん・ハヤシカレー・ミックスベジタブルソテー・牛乳です。
今日はむぎごはんです。日本で主に作られている麦は、小麦、大麦、はだか麦ですが、むぎごはんの麦はどの種類がわかりますか? 答えは、大麦です。大麦には、おなかの調子を整える食物繊維やエネルギーを使いやすくするビタミンB1などの栄養素が含まれています。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、とんこつラーメン・えびしゅうまい・洋ナシのコンポート・牛乳です。
今日は湯本第三小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「一度、自分の好きなものだけの献立が出たらいいなと思ったから。」だそうです。 とんこつラーメンはとても人気があり、食べ残しが少ないメニューのひとつです。寒い冬の時期にぴったりの、体があたたまる献立です。」 リクエストした児童が考えた、このメニューのCMです。 「栄養たっぷりのこんだてなので、残さず食べてください♪」 今日の給食は629キロカロリーです。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ツナごはん・牛乳・さばたつたあげ・わかめじる・オレンジです。
今日は勿来第一小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「みんなが好きそうな食べ物を考えて作った。」とのことです。 このメニューのCMです。 「ツナごはんはみんな好きだと思うので、いっぱい食べてください♪オレンジはビタミンがあるのでつけました。のこさず食べましょう♪」 明日もリクエストメニューです!お楽しみに! 海星高校練習船「福島丸」
今日のメニューは、ごはん・やさいふりかけ・ごじる・かじきカツ(和風ソース)・牛乳です。
今日のかじきカツは、海星高校のみなさんが練習船「福島丸」でハワイ沖まで行き、とってきた「黒皮かじき」という魚から作られました。 カジキは、カジキマグロともいわれていますが、お寿司屋さんなどで見かけるマグロとは別の種類の大きな魚です。 じゃがいもに注目!
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものベーコンに・あげどうふのそぼろあんかけ・こざかな・牛乳です。
今日はじゃがいもに注目してみましょう。日本で食べられているじゃがいもの代表は男爵イモとメークインです。 丸くてゴツゴツした男爵イモはホクホクした食感が特徴で、コロッケなどに向いています。長細くつるっとした形のメークインは、煮ても崩れにくいので、煮物やカレーなどによく使われます。給食の「じゃがいものベーコンに」にもメークインが使われています。 デミソース♪
今日のメニューは、バーガーパン・じゃがいもとやさいのスープ・ハンバーグ(デミソース)・いよかん・牛乳です。
「デミソース」は、デミグラスソースのことです。ドミグラスソースともいいます。デミグラスソースはとても濃いソースという意味で、肉の美味しさがつまった茶色のソースです。 バターと小麦粉を茶色になるまでじっくり炒めたものに、フォン・ド・ヴォーというスープやお酒を加えて作ります。(フォン・ド・ヴォーは子牛の骨や肉などをオーブンで焼き、野菜と水をくわえて長い時間煮込んで作ります。) |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |