![]() |
最新更新日:2019/03/28 |
本日: 昨日:4 総数:130742 |
にらに注目!
今日のメニューは、みそラーメン・えびしゅうまい・りんごゼリー・牛乳です。
今日は、みそラーメンに入っているにらに注目してみましょう♪ にらは一年中手に入る野菜ですが、春先の今頃が最もやわらかくておいしいといわれています。 にらには、ビタミンAが多く入っていて、カゼなどの病気にかかりにくくしてくれます。 にらを食べて、健康な体をつくりましょう! ![]() ![]() チャウダーとは・・・
今日のメニューは、ねじりパン・クラムチャウダー・やさいとベーコンのソテー・アーモンドフィッシュ・牛乳です。
クラムチャウダーのチャウダーとは「大きいなべ」という意味で、魚や貝と野菜を一緒に煮込んだ料理のことをいいます。 代表的なものに、今日のクラムチャウダーがあります。クラムとは貝のことで、日本ではあさりを使うことが多いです。今日の給食でもあさりを使っています。 ![]() ![]() 子どもの日メニュー♪
今日のメニューは、ごはん・しそひじきに・わかたけじる・豚肉のうまに・かしわもち・牛乳です。
今日は子どもの日メニューで、かしわもちがついています。 昔から子どもの日にはかしわもちを食べるならわしがあります。 かしわもちを包むかしわの葉は、新しい葉が出てこないと古い葉が落ちないことから「子どもが生まれるまで親はなくならない」つまり「家系が絶えない」と縁起をかついで食べるようになりました。 ![]() ![]() デコポンの由来♪
今日のメニューは、ごはん・ちくぜんに・さばのみそに・デコポン・牛乳です。
今日の果物はデコポンです。デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせたかんきつ類です。 ビタミンCもたっぷり入っています。頭の部分がボコッと出ているところから、「でこのあるポンカン」ということで「デコポン」と名付けられたそうです。 ![]() ![]() たぬき汁の由来♪
今日のメニューは、ごはん・たぬきじる・だいずのいそに・牛乳です。
今日はたぬき汁です。昔は本当にたぬきの肉をいれていたそうですが、肉を食べることができないお坊さんが、代わりにこんにゃくを入れて食べました。これがたぬき汁の始まりといわれています。 食べ物には深い歴史があるのですね。日本の食文化の歴史についてもぜひしらべてみてください♪ ![]() ![]() |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |