最新更新日:2019/03/28 | |
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大人気メニュー!
今日のメニューは、ツナごはん・とんじる・ちぐさやき・牛乳です。
ツナごはんの具は、ツナとにんじんをさとう・しょうゆ・みりんで味付けしただけで簡単にできます。 給食では、大量の材料をじっくり調理していくので、おいしいと評判で、学校からのリクエストが多い献立です。 ひじきを食べよう♪
今日のメニューは、たんたんめん・ひじきはるまき・レモンゼリー・牛乳です。
今日は、ひじき春巻きの中に入っているひじきについてのお話です。 ひじきがとれる季節は春ですが、干したものは乾燥ひじきとして一年を通して食べられます。また、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分など体にうれしい栄養素を多く含んでいます。 成長期のみなさんにはたくさんとってほしい栄養素ばかりです。 給食のパン♪
今日のメニューは、食パン・マーシャルビーンズ・とりにくとまめのトマト煮・オムレツ・牛乳です。
今日はパンについてのお話です。今では、いろいろなパンが登場していますが、パンが日本で毎日のように食べられるようになったのは、ごく最近のことです。 昔の給食のパンは毎日がコッペパンでした。それは、いろいろな種類のパンを作る技術がまだできていなかったためです。 天気を表すことばから
今日のメニューは、むぎごはん・スープぎょうざ・マーボはるさめ・こざかな・牛乳です。
春雨は中国料理の食材ですが、中国では春雨ではなく粉糸と書き、フェンスウと読むそうです。 中国から伝えられたとき、日本人が春の小雨のようだと感じたことから「春雨」と名前がつけられ、日本全国に広まりました。 天気を表す言葉が食品の名前になるのは日本文化の特徴です。他にもさがしてみてください。 ごじるの由来
今日のメニューは、ごはん・ごじる・ハンバーグ(あまからソース)・オレンジ・牛乳です。
今日はごじるについてのお話です。「ごじる」の「ご」とは大豆を水にひたして、すりつぶしたものをいいます。この「ご」をいれた汁なので、ごじると呼ばれるそうになったそうです。 大豆は「畑の肉」と言われるくらい体に良いたんぱく質がたくさん含まれています。豆腐や豆乳、納豆やおからなどの加工品も多いので、いろいろな料理に使える食品です。 日本型食事の日♪
今日のメニューは、むぎごはん・けんちんじる・わかたけのしのだに・こんにゃくのきんぴら・牛乳です。
今日は日本型食事の日です。主食が麦ごはん、主菜がわかたけしのだに、副菜がこんにゃくのきんぴら、汁物がけんちんじるです。 日本型食事の献立には野菜がたっぷり入っています。お腹の中をそうじしてくれる食物繊維がたくさんとれます。便秘気味の人は、野菜をたくさんとるようにしましょう♪ アセロラ一粒の力!
今日のメニューは、かけうどん・しろみざかなの天ぷら・アセロラゼリー・牛乳です。
アセロラは、形がさくらんぼに似ている果物で、ジュースやゼリーによく使われます。なんと言ってもビタミンCがたっぷり入っています!アセロラ一粒でレモン4個分のビタミンCがとれるといわれています。 ビタミンCは風邪などの病気から体を守ってくれます♪ いろいろなソース♪
今日のメニューは、ごはん・やさいふりかけ・かきたまじる・とうふハンバーグおろしソース・ミルメーク(キャラメル)・牛乳です。
今日のとうふハンバーグには、大根おろしのソースがかかっています。このソースは、給食センターで手作りしました。 給食センターでは、ほかにも和風ソースやデミグラスソースなど、いろいろな種類のソースを田作りしています。 ミニトマトの力♪
今日のメニューは、食パン・マーシャルビーンズ・やさいスープ・ハムサンドフライ・ミニトマト・牛乳です。
トマトには、体を元気にするカロテンやビタミンンCがたくさん含まれています。しかも、ミニトマトの方が普通のトマトに比べてカロテンやビタミンCが多いので、たくさん食べてほしいです。 ミニトマトは、もともと飛行機の中でも食べられるように、一口サイズにつくられたのが始まりだそうです。 給食は好きですか?
今日のメニューは、ごはん・ちりめんこんぶ・とんじる・とりにくのてりやき・牛乳です。
小名浜給食センターからの今日のひとくちメモです。 みなさんは給食が好きですか?みんなで同じものを一緒に食べると、一人で食べるよりもおいしく感じられますね♪また、みんなで楽しく食べることで、栄養もたくさん体に吸収されるといわれています。 ぜひ、給食の時間には、友達と楽しく給食について話してみてください♪ はじめてのミルメーク♪
今日のメニューは、しょうゆラーメン・しそぎょうざ・バナナ・ミルメーク(コーヒー)・牛乳です。
今日はミルメークがつきます。1年生にとっては、初めてのミルメークです。 まず、牛乳パックの口を上手に開いて、次に、ミルメークの袋をこぼさないようにゆっくり開けて、粉を牛乳の中にいれます。そして、ストローでよくかき混ぜて飲みます。 はじめてのミルメーク、とてもおいしかったようです♪ コッペパンが給食の主役!
今日のメニューは、コッペパン・いちごジャム・じゃがいものベーコン煮・オムレツ・パックケチャップ・オレンジ・牛乳です。
現在の学校給食にはいろいろな種類のパンが登場しますが、昔はコッペパンだけでした。しかも、今は主食にごはんの回数が多いですが、昔はパン給食が基本でした。 コッペパンは昔の学校給食にはなくてはならない食べ物で、たくさんの子どもたちの栄養を補っていました。 かれいの秘密♪
今日のメニューは、かおりごはん・みそしる・かれいフライ・牛乳です。
みなさんは魚の「かれい」を見たことがありますか? 平べったい形をしていて、海の底を泳ぐ魚です。 かれいは、自分の体の色を、その場所と同じ色に変えることができます。これは、敵に見つからないようにするためです。 春を感じる野菜♪
今日のメニューは、たけのこごはん・わかめじる・あつやきたまご・こざかな・牛乳です。
たけのこは春を代表する野菜です。名前の通り、竹の子どもです。 寒い冬の間、土の中で栄養をためて、春になると元気に土から顔を出します。 たけのこは成長がとても早く、10日間で大人の竹になるといわれています。みなさんもたけのこのように元気にぐんぐん成長してほしいです。そのために、好き嫌いせずに食べましょうね♪ とうふが変身!
今日のメニューは、カレーなんばんうどん・しろはなまめコロッケ・いちご豆乳デザート・牛乳です。
今日のデザートは、豆乳プリンですが、豆乳は何からできているか知っていますか? 正解は・・・大豆です。 豆乳は、牛乳よりもエネルギーが低く、大豆の栄養もとれるのでおすすめです。大豆から作られるものは他にも豆腐やみそなどたくさんあります。ぜひ探してみてください♪ どさんこ♪
今日のメニューは、ごはん・さけふりかけ・どさんこ汁・あつあげとぶた肉のみそいため・牛乳です。
どさんこ汁の「どさんこ」とは、北海道生まれの馬や、こどものことをいいます。それにちなんで、北海道で作られている食材をたっぷりつかった汁のことをどさんこ汁とよんでいます。 給食のどさんこ汁には、北海道で有名なじゃがいもやにんじん、とうもろこしやバターが入っています。北海道の味をよく味わって食べてください。 すいとんとは・・・
今日のメニューは、ごはん・すいとん汁・いわしのあげびたし・牛乳です。
今日はすいとん汁です。 すいとんとは、小麦粉を練って手で小さくちぎったものを言い、汁にして食べることが多いです。 日本で、昔から食べられている郷土料理で、庶民の味として親しまれてきました。昔から伝わっている料理があるというのは、うれしいですね♪ こんぶのぬるぬる。
今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・ごもくまめ・レバーメンチカツ・牛乳です。
今日のごもくまめには、こんぶが入っています。こんぶは、水につけると表面がぬるぬるしてきます。実はこのぬるぬるが、とても体にいいのです。 そのぬるぬるの正体は、食物繊維です。おなかの中のいらないものをそうじして、外に出してくれるはたらきがあります。 こんぶを食べて、おなかのそうじをしましょう♪ にらに注目!
今日のメニューは、みそラーメン・えびしゅうまい・りんごゼリー・牛乳です。
今日は、みそラーメンに入っているにらに注目してみましょう♪ にらは一年中手に入る野菜ですが、春先の今頃が最もやわらかくておいしいといわれています。 にらには、ビタミンAが多く入っていて、カゼなどの病気にかかりにくくしてくれます。 にらを食べて、健康な体をつくりましょう! チャウダーとは・・・
今日のメニューは、ねじりパン・クラムチャウダー・やさいとベーコンのソテー・アーモンドフィッシュ・牛乳です。
クラムチャウダーのチャウダーとは「大きいなべ」という意味で、魚や貝と野菜を一緒に煮込んだ料理のことをいいます。 代表的なものに、今日のクラムチャウダーがあります。クラムとは貝のことで、日本ではあさりを使うことが多いです。今日の給食でもあさりを使っています。 |
いわき市立渡辺小学校
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