最新更新日:2019/03/28 | |
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豆のおいしい季節
今日のメニューは、ゆかりごはん・ごもくまめ・あじのフリッター・牛乳です。
秋は豆のおいしい季節です。今日は日本の伝統料理、五目豆です。 大豆をじゃがいもやごぼう、こんぶなどと煮た栄養たっぷりのおかずです。 ふだんの食生活では、あまり日本の伝統料理を味わう機会がないかもしれませんが、大切に伝えていきたい料理のひとつです。 魚を食べよう!
今日のメニューは、ごはん、さんまつみれじる、ぶた肉のうまに、アセロラゼリー・牛乳です。
まわりを海に囲まれている日本は、昔から魚をたくさん食べてきました。昔の人は、魚の特徴を活かしたさまざまな料理を工夫し、おいしく食べる方法を伝えてくれました。 今日はさんまをすり身にし、たまねぎ・しょうが・みそをまぜ、団子にしたつみれのみそ汁です。 日本の食文化として大切に、これからも食べ続けていきたいですね。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・野菜のベーコンソテー・牛乳です。
今日は小名浜第三小学校からのリクエストメニューです。 リクエストした理由は、「給食委員会で献立を6つ考え、学校の全員にアンケートをとった結果、一番人気はこの献立だったから。」です。 ナンとカレーは、学校を訪問したときに大好きという声が多い献立だそうです。リクエストの中には、はちみつレモンゼリーがついていましたが、献立の内容と栄養を考え、今回はアセロラゼリーにかえて、9日(月)につけましたとのことです。 ここで、この献立のCMです。「みんなが大好きなカレーです。さらに栄養バランスもすごくいいメニューになりました。」 青魚の王様!
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・さばしょうがに・ミルメークコーヒー・牛乳です。
さばは、青魚の王様と言われるほど栄養たっぷりの魚です。 特に、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)を多く含んでいて、生活習慣病の予防にはとてもよい食べ物です。 そのほかに、たんぱく質や鉄分、ビタミンB2、ビタミンDなども多く、成長期のみなさんにはおすすめの食べ物です。 あまくておいしい!
今日のメニューは、わかめうどん・さつまいもてんぷら・バナナ・牛乳です。
あまくておいしいさつまいも。今日は、さつまいもの天ぷらです。さつまいもは、でんぷんを多く含んでいて、体の中でおもにエネルギーのもととして働きます。また、ビタミンCや無機質、食物繊維なども含んでいます。 最近はお店で、むらさきいもや安納いもなど、いろいろな種類のさつまいもを見かけるようになりました。 大切な手洗いみなさんは、給食を食べる前にきちんと手を洗っていますか? 手洗いは、目に見えるよごれを落とすだけでなく、食中毒を起こす目に見えない菌を洗い落とす役割もあります。 今日のように、パンの日はそのまま手で持って食べますね。もし、手洗いがきちんとできていないと、菌がおなかの中に入ってしまします。石けんできちんと洗ってから食べるようにしましょう。 枝豆は何の仲間?
今日のメニューは、ごはん・ちりめんこんぶ・はるさめスープ・れんこんのきんぴら・牛乳です。
枝豆は、野菜の仲間だということを知っていますか? 大豆になる前の、まだ緑色をしているときに収穫されるのが枝豆ですが、大豆と同じくらい栄養をたっぷり含んでいます。 そのほか、大豆になるとなくなってしまうカロテンやビタミンC、ビタミンB1を多く含んでいるのが特徴です。 ちぐさやきとはなんだろう?
今日のメニューは、ツナごはん・なめこじる・ちぐさやき・牛乳です。
ちぐさやきは、さまざまな食品を細かく刻み、たまごにまぜて焼いた料理です。千種類も具が入っているように見えることから、名前がつけられました。 今日のちぐさやきには、にんじん・ほうれんそう・とり肉・しいたけ・チーズなどが入っています。 野菜きらいな子もパクパク食べていました!「子どもに人気のたまご焼きに野菜を細かく刻んでまぜる。」野菜嫌いな子にはもってこいの料理かもしれません♪ |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |