最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:6 総数:130994 |
日本型食事の日!
今日のメニューは、むぎごはん・豚汁・あつやきたまご・ひじきの油いため・牛乳です。
今日は、日本型食事の日です。日本型食事とは、主食(ごはん)、主菜・副菜、牛乳や乳製品、果物がそろったバランスの良い食事のことです。 今日のメニューは、主食がごはん、主菜があつやきたまご、副菜がひじきの油いため、汁物が豚汁です。 ごはん中心の良いところは、和食・洋食・中華とどのようなおかずでも合うところです。 リクエストメニュー!
今日のメニューは、みそラーメン・しそぎょうざ・冷凍パイン・牛乳です。
今日は泉北小学校からのリクエストメニューです。 リクエストした理由は「みそラーメンは、きらいな人が少なそうだから。しそぎょうざは、その味が口の中に広がるから。冷凍パインは、夏は冷たいものが食べたいから。」だそうです。どちらも、子どもたちにとって人気が高く、リクエストの多い献立とのことです。 この献立のCMです。「夏場はパイン!暑すぎてたまらない君も、冷凍パインでひんやりそう快!みそラーメンとぎょうざも残さず食べましょう♪」 豆のおいしい季節
今日のメニューは、ゆかりごはん・ごもくまめ・あじのフリッター・牛乳です。
秋は豆のおいしい季節です。今日は日本の伝統料理、五目豆です。 大豆をじゃがいもやごぼう、こんぶなどと煮た栄養たっぷりのおかずです。 ふだんの食生活では、あまり日本の伝統料理を味わう機会がないかもしれませんが、大切に伝えていきたい料理のひとつです。 魚を食べよう!
今日のメニューは、ごはん、さんまつみれじる、ぶた肉のうまに、アセロラゼリー・牛乳です。
まわりを海に囲まれている日本は、昔から魚をたくさん食べてきました。昔の人は、魚の特徴を活かしたさまざまな料理を工夫し、おいしく食べる方法を伝えてくれました。 今日はさんまをすり身にし、たまねぎ・しょうが・みそをまぜ、団子にしたつみれのみそ汁です。 日本の食文化として大切に、これからも食べ続けていきたいですね。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・野菜のベーコンソテー・牛乳です。
今日は小名浜第三小学校からのリクエストメニューです。 リクエストした理由は、「給食委員会で献立を6つ考え、学校の全員にアンケートをとった結果、一番人気はこの献立だったから。」です。 ナンとカレーは、学校を訪問したときに大好きという声が多い献立だそうです。リクエストの中には、はちみつレモンゼリーがついていましたが、献立の内容と栄養を考え、今回はアセロラゼリーにかえて、9日(月)につけましたとのことです。 ここで、この献立のCMです。「みんなが大好きなカレーです。さらに栄養バランスもすごくいいメニューになりました。」 青魚の王様!
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・さばしょうがに・ミルメークコーヒー・牛乳です。
さばは、青魚の王様と言われるほど栄養たっぷりの魚です。 特に、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)を多く含んでいて、生活習慣病の予防にはとてもよい食べ物です。 そのほかに、たんぱく質や鉄分、ビタミンB2、ビタミンDなども多く、成長期のみなさんにはおすすめの食べ物です。 あまくておいしい!
今日のメニューは、わかめうどん・さつまいもてんぷら・バナナ・牛乳です。
あまくておいしいさつまいも。今日は、さつまいもの天ぷらです。さつまいもは、でんぷんを多く含んでいて、体の中でおもにエネルギーのもととして働きます。また、ビタミンCや無機質、食物繊維なども含んでいます。 最近はお店で、むらさきいもや安納いもなど、いろいろな種類のさつまいもを見かけるようになりました。 大切な手洗いみなさんは、給食を食べる前にきちんと手を洗っていますか? 手洗いは、目に見えるよごれを落とすだけでなく、食中毒を起こす目に見えない菌を洗い落とす役割もあります。 今日のように、パンの日はそのまま手で持って食べますね。もし、手洗いがきちんとできていないと、菌がおなかの中に入ってしまします。石けんできちんと洗ってから食べるようにしましょう。 枝豆は何の仲間?
今日のメニューは、ごはん・ちりめんこんぶ・はるさめスープ・れんこんのきんぴら・牛乳です。
枝豆は、野菜の仲間だということを知っていますか? 大豆になる前の、まだ緑色をしているときに収穫されるのが枝豆ですが、大豆と同じくらい栄養をたっぷり含んでいます。 そのほか、大豆になるとなくなってしまうカロテンやビタミンC、ビタミンB1を多く含んでいるのが特徴です。 ちぐさやきとはなんだろう?
今日のメニューは、ツナごはん・なめこじる・ちぐさやき・牛乳です。
ちぐさやきは、さまざまな食品を細かく刻み、たまごにまぜて焼いた料理です。千種類も具が入っているように見えることから、名前がつけられました。 今日のちぐさやきには、にんじん・ほうれんそう・とり肉・しいたけ・チーズなどが入っています。 野菜きらいな子もパクパク食べていました!「子どもに人気のたまご焼きに野菜を細かく刻んでまぜる。」野菜嫌いな子にはもってこいの料理かもしれません♪ ごはんは万能選手!
今日のメニューは、かおりごはん・にくじゃが・かつおのなんばんづけ・牛乳です。
ごはんは、和風・洋風・中華風と、どのようなおかずとも相性がよく、栄養バランスのとれた献立がつくりやすくなります。 また、ごはんと一緒に食べることで、歯ごたえや味の幅も広がりおいしく感じます。 食事のとき、ごはんだけ先に食べる、おかずだけ先に食べる、という食べ方の人はいませんか?ぜひ、おかずと一緒にごはんを食べてみましょう! にんじんに注目!
今日のメニューは、チキンライス風まぜごはん・わかめスープ・あつまきたまご(ウインナーいり)・こざかな・牛乳です。
今日は、あらためてにんじんに注目してみましょう。にんじんはベータカロテンという栄養素が入っていて、体に入るとビタミンAに変わります。 鼻や目、のどやひふなどを守ってくれるので、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 にんじんも残さず食べましょう♪ ニュージーランドのキウイ
今日のメニューは、むぎごはん・じゃがいもとやさいのスープ・ドライカレー・キウイフルーツ・ミルメークコーヒー・牛乳です。
キウイフルーツの主な産地は、ニュージーランドです。 ニュージーランドの鳥の「キウイ」に似ているため、この名前がつけられました。 ビタミンCが多く含まれているので、肌をきれいにしたり、疲れをとってくれたりする効果があります。 キウイフルーツを食べてこの夏を元気に乗り切りましょう♪ 栄養たっぷりたまごスープ今日のたまごスープには、たまご、こまつな、干ししいたけ、たまねぎ、にんじん、とり肉が入っています。 たまごには、からだをつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれていて、日本人の大好きな食べ物のひとつです。世界の中で2番目にたまごをたくさん食べている国が日本だそうです。 1学期最終日の給食♪
今日のメニューは、コッペパン・チョコクリーム・ポトフ・ハムチーズピカタ・すいか・牛乳です。
今日は夏の果物の代表、すいかの登場です。 すいかには、汗で出てしまった水分を補ってくれるはたらきがあります。夏に畑でたくさんとれるきゅうりやなす、ピーマン、トマトなどにも同じようなはたらきがあります。 そのほか、夏の太陽をいっぱいあびて、ビタミンなども多く含まれています。 「夏バテ」になりにくくしてくれるので、暑い夏にたくさんとりましょう♪ 日本でアレンジされた中華料理
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・マーボーなす・ミルメークコーヒー・牛乳です。
マーボーなすは、マーボー豆腐と同じ味付けで、豆腐のかわりになすを使って作る、日本でアレンジされた中華料理です。 なすは、むらさき色の素のナスニンが目や肝臓の働きをよくしてくれます。 また、夏にたくさんとれ、おいしい時期なのでたくさん食べてほしいです。 鹿島小リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ゆかりごはん・さばのみそ煮・豚汁・牛乳です。
今日は、鹿島小学校からのリクエストメニューです。 リクエストした理由は「日本型の食事で、栄養バランスもとてもいいと思うから。」だそうです。 洋食や中華料理が人気の中、魚を使った和食をリクエストしてくれました。栄養バランスのことも考えられていて素晴らしいですね。 鹿島小学校の児童が考えたこの献立のCMです。「栄養満点のメニューです。残さずもりもり食べてくださいね♪」 たまねぎの歴史
今日のメニューは、かけうどん、えびの天ぷら、アセロラゼリー、牛乳です。
給食によく登場する玉ねぎは、5000年以上前の古代エジプト時代から作られ、神様のお供え物としても使われていたといわれています。 たまねぎを切ると涙が出ますが、たまねぎの中の物質が空気にふれることで、目を刺激するからです。 最近では品種改良され、から味も少なく、涙も出にくくなりました。 ぬるぬるの正体は!?
今日のメニューは、ツナごはん・わかめとたまごのスープ・きんぴらつつみやき・牛乳です。
今日のスープに入っているわかめですが、水につけると表面がぬるぬるしてきます。 実はこのぬるぬるが、とても体にいいのです! このぬるぬるの正体は「食物せんい」といって、おなかの中のいらないものをそうじしてくれて、外に出してくれるはたらきがあります。 伝統食メニュー♪
今日のメニューは、ごはん・なすじる・いわししょうがに・いんげんのごまよごし・牛乳です。
いわき地方に昔から伝わるじゃんがら念仏踊りに「盆てば米めし、おつけでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい」という歌詞があります。 これは、「お盆には白いご飯、なすのみそ汁、十六ささげのごまあえはどうだい」という意味です。 十六ささげは、今ではあまり作られなくなったいわきの伝統野菜です。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |