最新更新日:2019/03/28 | |
本日:3
昨日:8 総数:130895 |
魚に春と書いて・・・
今日の献立は、ごはん・のりふりかけ・ジャガイモのそぼろ煮・さわらの西京焼き・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さわらは、春が一番おいしい魚です。さわらは漢字で、魚に春と書いて「鰆」と読みます。白身魚でクセがなく、さまざまな料理に使うことができます。また、脳に良い働きをする脂質、DHAがたくさん入っています。今日のメニューのように西京みそに漬けた、西京漬けが有名です。 だしがきいていて・・・
今日の献立は、きつねうどん・豆とかぼちゃのコロッケ・オレンジ・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日のきつねうどんの汁は、かつお節とこんぶで「だし」をとっています。おいしいだしが出るように時間をかけてとりました。和食で味の決め手になるのが「だし」です。だしは、旨みのもとになるので、料理をおいしくしてくれます。料理によってかつお節やこんぶの他に、さば節や煮干しを使うときもあります。 メロンパンに大喜びです!
今日の献立は、メロンパン・やさいスープ・チキンカツ・小魚・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は、メロンパンの登場です。学校訪問の際にリクエストの多いメニューのひとつです。網目の模様と丸い形がメロンに似ているので、メロンパンという名前がついたそうです。材料にメロンが入っているわけではありません。ですが、最近はお店で実際にメロンが入っているメロンパンも売られています。 1年生は「おいしい〜!」と感動しながら、笑顔で食べていました! みんな大好きカレーライス!
今日の献立は、ポークカレーライス(麦ご飯)・アスパラとコーンのソテー・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ヨーロッパでは、アスパラガスが店に並ぶと春が来たと言われるほど、今の時期のアスパラガスは1番おいしく、やわらかくて栄養もたくさん入っています。 ところで、みなさんが食べているのはどの部分かわかりますか? 正解は「くき」です。くきの周りに生えている小さい三角形をしたものが葉です。 みんなで食べるとおいしいね!
今日の献立は、ごはん・わかたけ汁・豚肉のうま煮・はちみつレモンゼリー・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 みなさんは給食が好きですか?みんなで同じものを一緒に食べると、一人で食べるよりもおいしく感じられますね。また、みんなで楽しく食べることで、栄養もたくさん体に吸収されると言われています。ぜひ、給食の時間には、友達と楽しく給食について話してみましょう。 ☆日本型食事の日☆
今日の給食は、日本食のよさを見直す献立でした。
日本食は、主食(ごはん)、主菜(からだをつくる食品のおかず)、副菜(おもに野菜料理)、汁物の献立でできています。 今日の献立は、麦ごはん・かき玉汁・若竹しのだ煮・ひじきの油炒め・牛乳です。 今日のひとくちメモです。 今日は日本型食事の日です。主食が麦ごはん、主菜が若竹しのだ煮、副菜がひじきの油炒め、汁物がかき玉汁です。日本型食事は、野菜をたくさん食べることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスにも優れています。日本食のよさを見直してみましょう。 点心料理パオズ
今日の献立は、しょうゆラーメン・ミニパオズ・バナナ・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日のパオズは中国語ですが、日本語では中華まんといいます。パオズとは中国の点心料理のひとつで、小麦粉を練ったものに具を包み蒸した料理のことをいいます。日本では肉まん・あんまん・ピザまんなど様々な種類があり、お店でみることも多いです。 外国の料理を知ることも、食の楽しみ方のひとつです。 じゃがいもってすごいですね。昨日のひとくちメモです。 「じゃがいもには、ビタミンCという栄養がたくさん入っています。温めると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものビタミンCは、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。また、じゃがいもの芽や皮が緑色になっているものには、ソラニンという体に毒になるものが入っているので、料理をするときには、必ず芽や皮が緑色の部分はとりましょう。」 子どもたちの顔と同じぐらい大きなパンです。
今日の献立は、バーガーパン・ハンバーグトマトソース・キャベツとコーンのクリームスープ・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 「今日の「キャベツとコーンのクリームスープ」には、春キャベツをたくさん使いました。キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。冬キャベツは、葉がぎっしり巻かれていて、しっかりしています。春キャベツは、今しか出回らず、葉がゆるく巻かれていて、やわらかいのが特徴です。今がおいしい時期の春キャベツを味わって食べましょう。」 グリンピースはお好きですか?
今日の献立は、ごはん・まぐろメンチカツ・チャプスイ・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 「みなさんに嫌いな食べ物は?と聞くと、必ず出てくるグリンピース。でもグリンピースは、たんぱく質や糖質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6という栄養が入っています。体を病気から守ってくれたり、お腹の働きをよくしてくれたりするので、少しずつでも食べられるように頑張りましょう。」 ☆1年生お祝い献立☆
ご入学おめでとうございます!1年生はじめての給食の日です。好き嫌いせず、なんでも食べて、楽しい給食の時間にしましょう。
今日の献立は、黒糖パン・牛乳・ハムチーズピカタ・じゃがいもと野菜のスープ・お祝いイチゴゼリーです。 今日のひとくちメモです。 「今日から、新1年生の給食が始まりました。給食は栄養満点なので、毎日残さず食べて、元気いっぱいに学校生活を送りましょう。今日のスープに入っている鶏肉には、皮ふを丈夫にし、肌をきれいにするはたらきのある、ビタミンAがたくさん入っています。また、からだをつくるはたらきもあります。」 春巻きです。本日のひとくちメモです。 「今日は、ひじき春巻きの中に入っているひじきについてのお話です。ひじきが取れる時期は春ですが、干したものは乾燥ひじきとして一年中食べられます。また、骨を強くするカルシウムや血をつくる鉄分など、体にうれしい栄養素がたくさんあります。これから成長するみなさんにたくさんとってほしい栄養素ばかりです。たくさん食べて、大きくなーれっ」 たけのこたけのこにょっきっき
今日の献立は、ごはん・けんちん汁・たけのこと厚揚げの煮物・アセロラゼリー・牛乳です。
ひとくちメモです。 「たけのこは春を代表する野菜です。名前の通り、竹のこどもです。寒い冬の間、土の中で春が来るのをじっと待ち、暖かくなったら元気に土から顔を出します。たけのこは成長がとても早く、10日間で大人の竹になると言われています。みなさんもたけのこのように、栄養をたくさんとって、元気にぐんぐん成長しましょう。」 2014年度はじめての給食
今年度も給食がはじまりました。
久々の給食に子どもたちも先生方も喜んでいたようです。 今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・マーボーはるさめ・牛乳・ミルメーク(コーヒー)でした。 ひとくちメモです。 「進級・進学おめでとうございます。今年も小名浜給食センターでは、みなさんにおいしく食べてもらえるよう、心をこめてつくっていきます。今日のワンタンスープに入っているこまつなには、血の元になる鉄や丈夫な骨を作ってくれるカルシウムがたくさん含まれています。残さず食べましょう。」 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |