最新更新日:2019/03/28 | |
本日:4
昨日:3 総数:130819 |
本日日本型食生活の日でした。
今日の献立は、ごはん、けんちん汁、イワシ梅煮、大豆の磯煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 磯煮に入っている大豆には、成長に欠かせない良質なたんぱく質が多く含まれています。またひじきには、血液のもとになる鉄分が多く含まれています。しかし、ひじきだけを食べると、体の中にあまり吸収されません。そのため、ひじきだけでなく、大豆に含まれているタンパク質を一緒に食べると、体内への栄養の吸収がよくなります。 今日の給食は、620キロカロリーでした。 あっさり塩ラーメン!
今日の献立は、塩ラーメン、しそ餃子、オレンジ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の給食の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、主に穀類や豆類の種を人工的に発芽させて栽培し、その芽と茎の部分のところを食べます。一般的に食べられているのは、緑豆もやしです。もやしは、中華料理には欠かせない食材で、よくラーメンの具にも使用されています。給食でも、ラーメンの具や煮びたしなどに入っていて、疲れをとってくれる栄養が多く入っています。 今日の給食は、640キロカロリーでした。 小名浜東小学校のリクエストメニューの登場です。
今日の献立は、チキンカレーライス(麦ごはん)、野菜とコーンのソテー、アセロラゼリー、牛乳でした。
さすがリクエストメニュー!子どもたちから「おいしかった!」との感想がたくさん聞かれました。月に数回登場する各校からのリクエストメニューですが、もう次が待ち遠しいですね。 今日の給食は、717キロカロリーでした。 白菜たっぷりの汁物でした!
今日の献立は、ごはん、のりふりかけ、味噌汁、いりどり、グレープフルーツ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 冬の代表的な野菜「白菜」は、味にクセがなく、鍋料理、漬物、おひたし、スープなどいろいろな料理の材料として使われます。カリウムやビタミンCが多く、からだの調子を整えてくれます。今日は味噌汁に入っていました。加熱することで量をたくさん食べることができ、手軽に食べることができます。 今日の給食は、580キロカロリーでした。 この季節にはやっぱり・・・!!
今日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、ホワイトシチュー、焼きオムレツ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 シチューは、フランスでうまれた料理で、野菜や肉、魚介類のうまみが出たスープで煮込んだ煮込み料理のことを言います。シチューの中でも、牛乳や生クリームに肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて煮込んだものを「ホワイトシチュー」と言い、子どもからお年寄りにまで、幅広い年齢層で食べられている人気メニューです。 今日の給食は、761キロカロリーでした。 本日、日本型食生活の日でした!
今日の献立は、ごはん、ご汁、小松菜とエリンギのソテー、肉団子、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 エリンギは、スーパーなどでもよく見かけるきのこですが、もともとはイタリアやフランスで食べられていたきのこの一つです。日本では、1990年代に愛知県で人工栽培され、それから徐々に食べられるようになったそうです。いわき市の小川地区でも人工的に栽培されています。エリンギはシャキシャキとした食感から、ソテーなどの調理に適しています。今日の給食にもソテーとして入っていました。 今日の給食は、591キロカロリーでした。 カレー南蛮うどんの登場です。
今日の献立は、カレー南蛮うどん、ひじきと豆腐のフライ、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の麺料理は、カレー南蛮うどんです。「なんばん」とは、長ネギや唐辛子などの香辛料を使用した料理のことを言います。今日は、カレー粉のきいたカレー味のかけ汁になっています。また、長ネギではなく、辛みを和らげ甘さを出す玉ねぎを使用しているそうです。 今日の給食は、712キロカロリーです。 パンにコロッケをはさんで。
今日の献立は、バーガーパン、イタリアンスープ、コロッケ 甘辛ソース、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。
今日のひとくちメモです。 コロッケは、フランス料理のクロケットに似た料理です。フランスのクロケットは、クリームソースに衣をつけた今のクリームコロッケと同じ料理です。コロッケは、大正時代にこのクロケットをもとに、じゃがいもをつぶしたものにひき肉などを炒めたものを入れてアレンジして作られた日本の料理です。今日のコロッケには、甘辛ソースがかかっていました。 今日の給食は、697キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |