最新更新日:2019/03/28 | |
本日:3
昨日:3 総数:130818 |
小名浜一中のリクエストメニューでした!!
今日は小名浜第一中学校のみなさんのリクエストメニューでした。
今日の献立は、ツナごはん、野菜スープ、きのこしのだ煮、牛乳です。 ツナごはんは子どもたちに大人気のメニューのひとつです。混ぜご飯にするといつものごはんの量より多くなりますが、どの学級もおいしくたくさん食べてくれました! 今日の給食は、624キロカロリーでした。 本日日本型食生活の日でした。
今日の献立は、ごはん、けんちん汁、イワシ梅煮、大豆の磯煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 磯煮に入っている大豆には、成長に欠かせない良質なたんぱく質が多く含まれています。またひじきには、血液のもとになる鉄分が多く含まれています。しかし、ひじきだけを食べると、体の中にあまり吸収されません。そのため、ひじきだけでなく、大豆に含まれているタンパク質を一緒に食べると、体内への栄養の吸収がよくなります。 今日の給食は、620キロカロリーでした。 あっさり塩ラーメン!
今日の献立は、塩ラーメン、しそ餃子、オレンジ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の給食の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、主に穀類や豆類の種を人工的に発芽させて栽培し、その芽と茎の部分のところを食べます。一般的に食べられているのは、緑豆もやしです。もやしは、中華料理には欠かせない食材で、よくラーメンの具にも使用されています。給食でも、ラーメンの具や煮びたしなどに入っていて、疲れをとってくれる栄養が多く入っています。 今日の給食は、640キロカロリーでした。 小名浜東小学校のリクエストメニューの登場です。
今日の献立は、チキンカレーライス(麦ごはん)、野菜とコーンのソテー、アセロラゼリー、牛乳でした。
さすがリクエストメニュー!子どもたちから「おいしかった!」との感想がたくさん聞かれました。月に数回登場する各校からのリクエストメニューですが、もう次が待ち遠しいですね。 今日の給食は、717キロカロリーでした。 白菜たっぷりの汁物でした!
今日の献立は、ごはん、のりふりかけ、味噌汁、いりどり、グレープフルーツ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 冬の代表的な野菜「白菜」は、味にクセがなく、鍋料理、漬物、おひたし、スープなどいろいろな料理の材料として使われます。カリウムやビタミンCが多く、からだの調子を整えてくれます。今日は味噌汁に入っていました。加熱することで量をたくさん食べることができ、手軽に食べることができます。 今日の給食は、580キロカロリーでした。 この季節にはやっぱり・・・!!
今日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、ホワイトシチュー、焼きオムレツ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 シチューは、フランスでうまれた料理で、野菜や肉、魚介類のうまみが出たスープで煮込んだ煮込み料理のことを言います。シチューの中でも、牛乳や生クリームに肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて煮込んだものを「ホワイトシチュー」と言い、子どもからお年寄りにまで、幅広い年齢層で食べられている人気メニューです。 今日の給食は、761キロカロリーでした。 本日、日本型食生活の日でした!
今日の献立は、ごはん、ご汁、小松菜とエリンギのソテー、肉団子、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 エリンギは、スーパーなどでもよく見かけるきのこですが、もともとはイタリアやフランスで食べられていたきのこの一つです。日本では、1990年代に愛知県で人工栽培され、それから徐々に食べられるようになったそうです。いわき市の小川地区でも人工的に栽培されています。エリンギはシャキシャキとした食感から、ソテーなどの調理に適しています。今日の給食にもソテーとして入っていました。 今日の給食は、591キロカロリーでした。 カレー南蛮うどんの登場です。
今日の献立は、カレー南蛮うどん、ひじきと豆腐のフライ、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の麺料理は、カレー南蛮うどんです。「なんばん」とは、長ネギや唐辛子などの香辛料を使用した料理のことを言います。今日は、カレー粉のきいたカレー味のかけ汁になっています。また、長ネギではなく、辛みを和らげ甘さを出す玉ねぎを使用しているそうです。 今日の給食は、712キロカロリーです。 パンにコロッケをはさんで。
今日の献立は、バーガーパン、イタリアンスープ、コロッケ 甘辛ソース、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。
今日のひとくちメモです。 コロッケは、フランス料理のクロケットに似た料理です。フランスのクロケットは、クリームソースに衣をつけた今のクリームコロッケと同じ料理です。コロッケは、大正時代にこのクロケットをもとに、じゃがいもをつぶしたものにひき肉などを炒めたものを入れてアレンジして作られた日本の料理です。今日のコロッケには、甘辛ソースがかかっていました。 今日の給食は、697キロカロリーでした。 ビタミンCでカゼ予防♪
今日の献立は、ごはん、いわしのとさに、肉じゃが、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、加熱すると壊れやすいですが、じゃがいものビタミンCは、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。また、じゃがいもの芽や皮が緑色になっているものには、ソラニンという体に毒になるものが含まれています。料理をするときには、必ず芽や皮の緑色の部分は取りましょう。 今日の給食は、629キロカロリーでした。 ほっとあたたかい「きつねうどん」♪
今日の献立は、きつねうどん、野菜かき揚げ、オレンジ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日はきつねうどんです。なぜきつねうどんと呼ばれるようになったかというと、きつねは油揚げが好きだったからと言われています。また、油揚げの色や形が、きつねがうずくまる姿に似ているからとも言われています。油揚げのような色のことを「きつね色」とも言います。食べ物を動物に例えたところが面白いですね。 今日の給食は、666キロカロリーでした。 マーボー厚揚げの登場です。
今日の献立は、麦ごはん、中華スープ、マーボー厚揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 厚揚げとは、豆腐を油で揚げたものです。厚切りにした豆腐を揚げるので、中は豆腐の状態になっています。みなさんがよく目にする油揚げも豆腐を揚げたものです。こちらは薄切りの豆腐なので、中まで揚がっています。厚揚げには、からだをつくるたんぱく質がたくさん含まれています。 今日の給食は、577キロカロリーでした。 「アリシン」という栄養がたっぷり!
今日の献立は、食パン、アップルジャム、野菜スープ、鶏肉のガーリックソースがけ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 にんにくは、イタリア料理や中華料理の香りづけに欠かせない野菜です。昔から体を丈夫にする野菜として食べられてきました。また、香りのもとであるアリシンという栄養が含まれています。アリシンは、殺菌作用や病気を予防したり、疲れをとってくれたりするはたらきもあるそうです。今日は鶏肉のから揚げにかかっているそうです。 今日の給食は、626キロカロリーでした。 今日のお昼はちょっぴりお兄さんお姉さん!
今日は渡辺保育所の子どもたちが、1年生と一緒に給食を食べました。とても楽しそうに食べていました。小学校に入学するのを楽しみにしていてね♪
今日の献立は、あんかけラーメン、あんのう焼き芋、小魚、牛乳です。 今日のひとくちメモです。 今日はあんかけラーメンです。「あんかけ」とはでんぷんでとろみをつけた料理のことを言います。今日のあんかけスープは、にんじん、白菜などの野菜のほか、たけのこ、えび、うずらの卵などの具を中華風スープで煮てから、でんぷんでとろみをつけたそうです。具だくさんで栄養満点でした。 今日の給食は、644キロカロリーでした。 卯の花は、別名○○○!
今日の献立は、ごはん、ひじきのり佃煮、卯の花フライ、おでん、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 卯の花は、おからの別名です。卯の花は、豆乳のしぼりかすですが、食物繊維・カルシウム・タンパク質・炭水化物が多く入っていて、とても栄養のある食品です。とくに食物繊維が多く入っていて、お腹の中をお掃除するはたらきをしてくれるので、便秘の予防になります。また、最近は、おからドーナツやクッキーなどお菓子の材料にも使われることが多く、ヘルシーなお菓子として、お店でもよく見かけます。 今日の給食は、693キロカロリーでした。 食べやすいレバーメンチカツでした。
今日の献立は、コッペパン、ココアクリーム、レバーメンチカツ、ワンタンスープ、バナナ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 レバーにはビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは目の健康や、鼻やのどを強くしたり、皮膚を丈夫にしたりするはたらきがあります。また、血を作るもとになる鉄もたくさん含まれています。レバーは、においや味に特徴がありますが、今日はカレー風味のメンチカツで食べやすくなっています。 今日の給食は、737キロカロリーでした。 「ふ」の中でも「車ふ」です。
今日の献立は、ごはん、もち米肉だんご、車ふのにしめ、ご汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ふは、パンと同じ小麦粉からできています。カチカチに焼いたパンのようなものです。今日の車ふは、焼きふといって焼いてふくらませたものです。また、名前の由来は、真ん中があいていて車の車輪のように見えることからそう呼ばれています。車ふのほかに、ボールのような形の玉ふなどいろいろな種類があります。 今日の給食は、633キロカロリーでした。 寒い季節には「けんちんうどん」がおいしいですね!
今日の献立は、けんちんうどん、いり豆腐つつみ焼き、グレープゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 けんちん汁という名前の由来は、2つあるといわれています。1つ目は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩れてしまった豆腐と野菜を煮込み、汁を作ったことから「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説です。2つ目は、中国から伝わった、野菜をきざみ、豆腐を混ぜて炒め、湯葉で巻いて油で揚げた「ケンチェン」という料理がなまって、けんちんになったという説があります。 今日の給食は、648キロカロリーでした。 まごわやさしい給食!
今日の献立は、さつまいもごはん、ごましお、なめこと大根の味噌汁、さんま竜田揚げ、昆布入り小松菜と厚揚げの煮びたし、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は、磐城農業高等学校のみなさんが考えてくれた「まごわやさしい」献立です。まごわやさしいとは、組み合わせると栄養バランスがよくなる食材の頭文字をならべた言葉です。今日の献立では、「ま」は豆からできている生揚げ・みそ、「ご」はごましお、「わ」は海藻類の昆布、「や」は野菜の小松菜・にんじん・玉ねぎ・大根・長ネギ・もやし、「し」はきのこ類のなめこ、「い」はイモ類のさつまいもをさしています。 今日の給食は、632キロカロリーでした。 カミカミメニューの登場です!
今日の献立は、ごはん、野菜ふりかけ、ごぼうと豚肉のトマト煮、どさんこ汁、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。
今日のひとくちメモです。 今日のごぼうと豚肉のトマト煮は、給食初登場のメニューです。和風の味付けが多いごぼうですが、今日はトマト味の洋風の味付けです。ごぼうのほかに、豚肉・にんじん・玉ねぎも一緒に煮込んで作ってありました。 今日の給食は、620キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |