最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

暑くて食欲のないときは!

今日の献立は、塩タンメン、えびシューマイ チリソースがけ、グレープフルーツ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日のシューマイは、一味違います。それは、チリソースがかかっているからです。いつものえびシューマイも、すこしピリッとしたチリソースをかけると、さらにおいしくなります。暑くて食欲のないときでも、ピリッとした辛いソースを食べると食欲が出るので、とても食べやすいです。

今日の給食は、613キロカロリーでした。
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夏の訪れを感じました!

今日の献立は、食パン、マーシャルビーンズ、ハムチーズピカタ、鶏肉と豆のトマト煮、すいか、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の果物は、「すいか」です。すいかは、日本の蒸し暑い夏には欠かせない果物です。すいかは、冷やして食べると甘みが増え、おいしく食べられます。また、体の熱を冷ます働きもあるので、汗がたくさん出る今の時期には、水分やエネルギーがとれる食べ物として、おすすめです。味わって食べてください。

今日の給食は、744キロカロリーです。
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久々の給食には・・・

本日久しぶりの給食でした。
今日の献立は、キーマカレー、麦ごはん、ウインナーとキャベツのソテー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
麦ごはんに使われている原料の麦は「大麦」といいます。大麦は、奈良時代には広く日本で栽培されるようになり、平安時代にはお米と混ぜて食べられるようになったそうです。ずいぶん昔から食べられていたのですね。給食では、月に2回ほど登場します。
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鉄分たっぷりレバー

今日の献立は、麦ごはん、豚汁、レバー入り白ゴマつくね、ひじきの油炒め、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。

今日のひとくちメモです。
レバーには、鉄やビタミンAがたくさん入っています。鉄は、血をつくるもとになるので、貧血気味の人の人にはおすすめです。ビタミンAは、目にもよいと言われています。また、鼻やのどの表面を強くしたり、皮ふを丈夫にしたりするはたらきがあります。レバーが苦手と言う人もいるかもしれませんが、今日のつくねはごまの風味がきいているので、食べやすくなっています。

今日の給食は、622キロカロリーです。
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笹かまぼこには,タンパク質がいっぱい!

 今日のささかまいそべ揚げのささかまぼこは,白身魚のすり身で作られています。脂肪が少なく,たんぱく質がたくさん入っています。たんぱく質は,皆さんの体を作るためにとても大切な栄養です。センターで,ささかまぼこに味つけをした後,衣をつけて,ひとつひとつ油で揚げました。
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☆日本型食生活の日☆

今日の献立は、ごはん、味噌汁、きびなごゴマフライ、れんこんのきんぴら、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は日本型食生活の日です。主食がごはん、主菜がきびなごゴマフライ、副菜がれんこんのきんぴら、汁物が味噌汁です。主菜のきびなごには、骨や歯を作るカルシウムや血を作る鉄分がたくさん入っています。骨ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。

今日の給食は、601キロカロリーです。
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バナナのはん点とは

今日の献立は、タンタンめん、イカと野菜の包み蒸し、バナナ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
みなさん、バナナに茶色のはん点が出ているものを見たことがありませんか?これは「シュガースポット」といい、この茶色のはん点が出てきたころが1番おいしいそうです。また、バナナは暑い時期で25度以上になるといたみやすくなるので、できるだけ早めに食べましょう。

今日の給食は、734キロカロリーでした。
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チンジャオロースー!!

今日の献立は、ごはん、わかめふりかけ、にらたまスープ、チンジャオロースー、グレープフルーツゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
チンジャオロースーとは、中国語でピーマンと肉の細切り炒めという意味です。定番の中華料理のひとりであり、中国ではよく食べられています。中国では、チンジャオロースーにたけのこを入れませんが、日本ではたけのこを入れることが多いです。

今日の給食は、594キロカロリーでした。
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大人気メニューの登場です!

今日の献立は、うずまきパン、キャロットポタージュ、とり肉のバジル焼き、メロン、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は「とり肉のバジル焼き」です。とり肉をバジルソースで味付けして焼きました。とり肉には皮ふを丈夫にし、肌をきれいにするはたらきのあるビタミンAがたくさん入っています。残さず食べましょう。

今日の給食は709キロカロリーでした。
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「さんま」さまさま給食

今日の献立は、ゆかりごはん、肉じゃが、さんまおかか煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の給食の「さんま」には、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにする脂肪がふくまれています。また、骨や歯などを作るカルシウムもたくさん入っています。骨までやわらかく煮てあるので、しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。
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☆ワールドカップメニュー☆

昨日の献立は、ミニコッペパン、ストロベリージャム、フェジョアーダ、パステウ、コーヒープリン、牛乳です。
ひとくちメモです。
今回の給食は、ブラジル料理です。パステウは、大きな揚げ餃子のようなもので、ブラジルではとても人気のあるメニューです。フェジョアーダは、豆やじゃがいも、ベーコンなどいろいろな食材を煮込んだ料理です。本場では黒い豆などを使うのですが、手に入りやすいひよこ豆やいんげん豆などを使用して給食用にアレンジして作りました。また、ブラジルはコーヒーの生産地としても有名なことから、デザートにはコーヒープリンを入れました。サッカー日本代表を応援しながら食べましょう。


今日の献立は、しょうゆラーメン、シューマイ、グレープフルーツ、牛乳、ミルメーク(ストロベリー)です。
ラーメン大好きな子どもたちは、大喜びでした。
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歯と口のの衛生週間にちなんで・・・

今日の献立は、ごはん、なめこ汁、豆腐ハンバーグ野菜あんかけ、するめ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
6月4日〜6月10日までの1週間は、歯と口の衛生週間です。歯を健康にしていることで、いつも楽しい食事をすることができます。「かむこと」は、私たちのからだにいいことがたくさんあります。よくかむことによって、唾液がたくさん出て、むし歯を予防したり、脳を刺激して食べすぎを防いだり、脳の働きをよくしてくれたりします。よくかんで食べましょう!!

明日は給食はありません。お弁当の日となっていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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何匹も食べた!なんて子もいました♪

今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、いわしのしょうが煮、オレンジ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
みなさんは魚が好きですか?苦手なひともいるかもしれませんが、魚には成長に必要な栄養素がたっぷり含まれているのです。今日のいわしのしょうが煮には、歯や骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれていて、みなさんに食べてほしい魚のひとつです。
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日本食のすばらしさ!

今日の献立は、ごはん、どさんこ汁、きんぴら包み焼き、小松菜とえりんぎのソテー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は日本型食事(主食、主菜、副菜、汁物の献立)の日です。主食がごはん、主菜がきんぴらの包み焼き、副菜が小松菜とえりんぎのソテー、汁物がどさんこ汁です。日本型の食事は、野菜をたくさんとることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスにも優れています。日本食の良さを見直しましょう。

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さわやか風味の給食でした!

今日の献立は、ごはん、ユッケジャンスープ、鮭のレモンペッパーソース焼き、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日のユッケジャンスープは、韓国の家庭料理の一つで、お肉やもやし、ぜんまいなどたくさんの野菜が入った辛味のあるスープです。卵が入っていることで、辛味はまろやかになり、辛いのが苦手な人でも食べやすくなっています。また、辛味のもとの唐辛子にはカプサイシンが含まれていて、食欲が出る効果もあります。
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☆日本型食事の日☆

今日の献立は、かおりごはん、豚汁、若竹しのだに、こんにゃくのきんぴら、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
「しのだに」とは、油揚げを使った煮物を言います。今日のしのだにには、油揚げの中に、たけのこやお肉、野菜などを入れて煮たものです。油揚げの煮物が「しのだに」と言われているのは、信田の森に棲んでいた白きつねの伝説と、油揚げがきつねの大好物だったからと言われています。
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白花豆ってなんて読む?

今日の献立は、山菜うどん、白花豆コロッケ、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の山菜うどんには、わらびという山菜が入っています。日本で昔から食べられている親しみのある山菜です。九州地方では、4月ごろから、東北地方では7月ごろまで採れます。
わらびの根っこにはでんぷんが多く含まれています。このでんぷんから、わらび餅のもととなるわらび粉が作られます。

さて、タイトルにもあった「白花豆」ですが、「しろはなまめ」と読みます。毎日給食の時間に献立を放送してくれる保健委員会のみなさんは、時々出てくる難しい献立名とたたかいながら頑張ってくれています。
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おいしいね、給食は!

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 26日の献立は、「ごはん、牛乳(コ-ヒー)、ししゃもからあげ、豚肉の旨煮」でした。
 本日27日の献立は、「ねじりパン、牛乳、ポークビーンズ、野菜とベーコンのソテー」です。
 どのクラスも給食の時間は、うれしそう。みんなで食べる給食はやはりおいしいと思います。
 

日本型食事の日〜めばる〜

今日の献立は、ごはん、けんちん汁、めばるの味噌漬け煮、たけのこのおかか煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
めばるは春においしい魚です。3月から5月にとれるので、たけのこが出る季節においしい魚と言われています。また、めばるという名前は見た目の通り、目が大きく見張っているためつけられました。今日のメニューは、たけのことめばるの組み合わせです。どちらも今がおいしい食べ物です。
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今日の給食は中華!

今日の献立は、塩ラーメン、しそ餃子、オレンジ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日はしそ餃子です。よく「どうしてこんなにカリカリしているの?」と聞かれます。それは、給食センターでは、餃子を蒸し焼きにするのが難しいため、油で揚げているからです。油で揚げることで香ばしさが出て、蒸し焼き餃子とはちがう食感が楽しめます。このカリッとした食感が人気のメニューです。
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