最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

白花豆ってなんて読む?

今日の献立は、山菜うどん、白花豆コロッケ、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の山菜うどんには、わらびという山菜が入っています。日本で昔から食べられている親しみのある山菜です。九州地方では、4月ごろから、東北地方では7月ごろまで採れます。
わらびの根っこにはでんぷんが多く含まれています。このでんぷんから、わらび餅のもととなるわらび粉が作られます。

さて、タイトルにもあった「白花豆」ですが、「しろはなまめ」と読みます。毎日給食の時間に献立を放送してくれる保健委員会のみなさんは、時々出てくる難しい献立名とたたかいながら頑張ってくれています。
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おいしいね、給食は!

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 26日の献立は、「ごはん、牛乳(コ-ヒー)、ししゃもからあげ、豚肉の旨煮」でした。
 本日27日の献立は、「ねじりパン、牛乳、ポークビーンズ、野菜とベーコンのソテー」です。
 どのクラスも給食の時間は、うれしそう。みんなで食べる給食はやはりおいしいと思います。
 

日本型食事の日〜めばる〜

今日の献立は、ごはん、けんちん汁、めばるの味噌漬け煮、たけのこのおかか煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
めばるは春においしい魚です。3月から5月にとれるので、たけのこが出る季節においしい魚と言われています。また、めばるという名前は見た目の通り、目が大きく見張っているためつけられました。今日のメニューは、たけのことめばるの組み合わせです。どちらも今がおいしい食べ物です。
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今日の給食は中華!

今日の献立は、塩ラーメン、しそ餃子、オレンジ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日はしそ餃子です。よく「どうしてこんなにカリカリしているの?」と聞かれます。それは、給食センターでは、餃子を蒸し焼きにするのが難しいため、油で揚げているからです。油で揚げることで香ばしさが出て、蒸し焼き餃子とはちがう食感が楽しめます。このカリッとした食感が人気のメニューです。
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大豆たっぷり「ご汁」です。

今日の献立は、ごはん、ご汁、鶏肉の照り焼き、パイナップル、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は、ご汁についてのお話です。「ご汁」の「ご」とは、大豆を水にひたして、すりつぶしたものをいいます。これを入れた汁なので、ご汁と呼ばれるようになったそうです。
大豆は「畑の肉」といわれるくらい体に良いたんぱく質がたくさん含まれています。また、豆腐や豆乳、納豆やおからなどの加工品も多いので、いろいろな料理に使える食品です。
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チャウダー!!

今日の献立は、コッペパン、ストロベリージャム、クラムチャウダー、オムレツ、ケチャップ、キウイフルーツ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。。
クラムチャウダーのチャウダーとは、「大きいなべ」という意味で、魚や貝と野菜を一緒に煮込んだ料理のことをいいます。代表的なものに今日のクラムチャウダーがあります。クラムとは貝のことで、日本ではあさりを使うことが多いです。給食でもあさりを使っています。
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運動会練習後の給食は格別ですね!

今日の献立は、かけうどん、ちりめんごぼうかき揚げ、バナナ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の給食のちりめんごぼうかき揚げは、なぜ「かき揚げ」と呼ばれているか知っていますか?かき揚げに使われている野菜や小魚などの具と、小麦粉を溶いた衣をひっかくようにかき集めてまとめ、それを油で揚げるので、「かき揚げ」と呼ばれています。

食物繊維たっぷりのごぼうと、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが入っている小魚が入ったかき揚げは、栄養たっぷりです。
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☆日本型食事の日☆

今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、大豆の磯煮、味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日は日本型食事の日です。主食がごはん、主菜が梅煮、副菜が大豆の磯煮、汁物が味噌汁です。大豆の磯煮には、大豆のほかに海でとれる「ひじき」が入っているので、磯煮といいます。ひじきには、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維や骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。
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まぜごはんの日

今日の献立は、たけのこごはん、わかめ汁、厚焼き玉子、グレープゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日のわかめ汁にも入っている「わかめ」ですが、日本では昔から食べられていた食品です。わかめは乾燥が簡単なので、保存食としても食べられています。わかめは、海藻のひとつで、その名の通り、海藻の若い芽の部分を食べることから、そう呼ばれています。
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本日「和」の給食です!!

今日の献立は、ごはん、筑前煮、さばの生姜煮、ミルメーク(いちご)、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
筑前煮は九州地方の郷土料理で、お正月などのお祝いの席で食べられるそうです。九州では、「がめ煮」と呼ばれています。筑前煮という名前は、学校給食の郷土料理メニューとして全国的に伝わったそうです。
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