最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:20 総数:130719 |
肉じゃががおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、イワシの生姜煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 こんにゃくは何から作られているかわかりますか?実は、芋の一種である「こんにゃく芋」からつくられています。乾燥させたこんにゃく芋の粉を、水や石灰水の中に入れてまぜ、それを煮たものを固めて作ります。こんにゃくの黒いつぶつぶは、乾燥したひじきの粉で固めるときに入れて作ります。 今日の給食食は、738キロカロリーでした。 ひじきの佃煮がおいしい給食でした。
今日の献立は、ごはん、ごまひじき佃煮、ご汁、きんぴら包み焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ひじきは海藻のひとつで、日本の海でもたくさん収穫されます。3月から5月にかけて収穫され、生で食べる以外は、干して乾燥させた保存食として、いろいろな料理でよく食べられています。ひじきの油炒めは、給食でもよく登場しています。今回は、ごまも一緒に入った「佃煮」です。ごはんが進む一品です。 今日の給食は、639キロカロリーです。 あまくてさっぱりとしたデコポンでした!
今日の献立は、かけうどん、菜の花かき揚げ、デコポン、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 デコポンは、別名「不知火」と呼ばれ、熊本県、愛媛県など日本の南のほうで、12月から4月にかけて収穫され、食べられています。甘味が強く酸味もほどよくあるので、とてもおいしい果物です。また、ビタミンCが多いので、かぜ予防にぴったりの食品です。 今日の給食は、643キロカロリーでした。 おいしいワンタンスープでした♪
今日の献立は、ごはん、のりふりかけ、ワンタンスープ、マーボー厚揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ワンタンは、肉や魚介類、野菜を細かく刻んだあんを、小麦粉の生地を薄く伸ばした皮で包んだ食べ物をいいます。日本には平安時代に伝わったと言われていて、具のない皮がその後、「うどん」や「ほうとう」になったという説もあります。給食では、長い時間食缶に入ると具と皮がわかれてしまうので、具が入っていないワンタンを使用しているそうです。 今日の給食は、553キロカロリーでした。 チーズバーガーの登場です!
今日の献立は、バーガーパン、スライスチーズ、たれつきハンバーグ、野菜スープ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 よく給食でも登場するチーズですが、チーズの歴史は古く、紀元前4千年という大昔からあったそうです。チーズは、牛乳のたんぱく質を発酵させて作ります。発酵させることで日持ちし、深い味わいが出ておいしくなります。体をつくるたんぱく質や骨、歯を丈夫にするカルシウムが多く入っているので、積極的に食べてもらいたい食品です。 今日の献立は、634キロカロリーでした。 ひなまつり献立です♪
今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、厚焼き玉子、ひなまつりゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日はひなまつりです。別名「桃の節句」と呼ばれています。桃の節句は、女の子が健康で長生きできるようにと願う行事です。ひな祭りには、ちらし寿司やハマグリが入っているうしお汁、ひなあられ、ひしもちなどを食べてお祝いします。今日は、ひしもちと同じ「白・桃色・緑」の三色になっているゼリーもつきました。 今日の給食は、633キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |