最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:5 総数:131178 |
あったかいチャプスイ♪
今日の献立は、ごはん、チャプスイ、マーボー春雨、アセロラゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 アセロラゼリーの「アセロラ」は、さくらんぼのような赤い実で、アメリカなどで栽培されている外国の果物です。日本では、沖縄で栽培されています。アセロラの実は傷みやすいので、ジュースやジャムに加工されて食べることが多いです。アセロラには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれます。 今日の給食は、630キロカロリーでした。 中華もおいしいですね!
今日の献立は、塩ラーメン、ミニパオズ、小魚、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 パオズは、中国料理の点心のひとつです。パオズは、肉や野菜に味をつけた具を小麦粉で作った生地で包み、蒸し器で蒸して作ります。日本では、パオズの仲間の肉まんがよく食べられています。中国にはない、ピザ味やカレー味などもあります。このように、外国から入ってきた料理も日本中で変化し、アレンジされた料理となることもあります。 今日の給食は、595キロカロリーでした。 豚汁がおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、豚汁、さば味噌煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 豚汁は、豚肉の入った味噌汁で、別名「とんじる」とも言います。豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がでておいしく、栄養もあります。豚肉の脂が汁の表面に浮き、汁が冷めるのを防いでくれるので、寒い地域や冬の時期に多く食べられているようで、代表的な家庭料理の汁物の1つになっています。給食でも毎月のように登場する汁物です。 今日の給食は、603キロカロリーでした。 平成27年度最初の給食でした!
今日の給食は、ごはん、ひじき春巻き、じゃがいものそぼろに、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さつま揚げは何から作られるか知っていますか?実は、魚のすり身からです。いわし・サメ・かつお・さば・ほっけなどの魚を2種類以上組み合わせてすり身にし、塩・砂糖などで味付けしたあと、形を整えて油であげてつくります。さつま揚げはおいしい味がでるので給食の煮物などによく使用されます。 今日の給食は、689キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |