最新更新日:2019/03/28 | |
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集中力アップの食材!
今日の献立は、ごはん、五目豆、鯖の味噌煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さばやさんま、いわしなどの背中が青い魚の脂にはEPAとDHAという栄養が多くふくまれます。EPAとDHAは、血液をサラサラにしたり、脳のはたらきをよくしたりするといわれています。勉強や運動に集中して取り組みたい人はぜひ食べてください。 今日の給食は、628キロカロリーでした。 やっぱりおいしい磯辺揚げ。
今日の献立は、みそかけうどん、笹かま磯辺揚げ、バナナ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の笹かま磯辺揚げは、給食センターで手作りしました。笹かまぼこに醤油で下味をつけ、青のりとでんぷんをまぶして油で揚げました。ところで、みなさんは笹かまぼこが何からできているか知っていますか?笹かまぼこは魚からできています。魚のすり身を笹の葉の形にし焼いて作る、宮城県仙台市の名物です。 今日の給食は、658キロカロリーでした。 豆豆給食。
今日の献立は、ごはん、小松菜とツナのソテー、ビーンズシチュー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ビーンズシチューに入っている豆は、大豆です。体に必要なタンパク質や脂質を含む健康食品の筆頭です。原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。肉と同じくらい良質なタンパク質源でもあることから、「畑の肉」とも呼ばれています。日本では2300年くらい前の弥生時代から栽培されるようになりました。 今日の給食は646キロカロリーでした。 もりもりトンカツ♪
今日の献立は、ごはん、トンカツ卵とじ、けんちん汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 豚肉にはビタミンB1という栄養が含まれています。ごはんと一緒に食べると体の疲れをとってくれます。今日は、トンカツに卵のあんをかけ、カツ丼風にしました。ごはんと一緒にしっかり食べ、体の疲れををふきとばしましょう! 今日の給食は、607キロカロリーでした。 ミネストローネ♪
今日の献立は、食パン、ミネストローネ、ハンバーグ照り焼きソースかけ、ミルメーク(コーヒー)、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。どの家庭でも作られ、冷蔵庫にある野菜をたくさん入れて作るそうです。イタリア版味噌汁ともいえます。ミネストローネに入っている白い豆は、白インゲン豆です。食物繊維を多く含み、ビタミンB群が多く、カルシウムと鉄も多く含まれています。 今日の給食は、671キロカロリーでした。 日本型食生活の日!
今日の献立は、ごはん、なめこと大根の味噌汁、切り昆布の油炒め、いわしの梅煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は主食・主菜・副菜・汁物がそろった日本型食生活の日の献立です。汁物に入っているなめこは、いわき市で栽培されています。いわき市ではきのこも多く栽培されており、なめこ、エリンギ、しいたけが有名です。なめこのぬるぬるはムチンという成分でお腹の調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食は、577キロカロリーでした。 塩ラーメンでさっぱり♪
今日の献立は、塩ラーメン、五目春巻き、アセロラゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 いわき市は福島県内で最大級のある農産物の産地です。その農産物はなんでしょうか? 正解は、長ネギです。ほぼ一年中栽培・出荷されており、関東方面の大都市へも出荷されています。今日のラーメンスープにも長ネギが入っていました。 今日の給食は、733キロカロリーでした。 香ばしいパンに挟んで
今日の献立は、バーガーパン、メンチカツソースかけ、野菜スープ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 給食のバーガーパンは、小麦の皮(小麦ふすま)が練り込んであり、香ばしいかおりがします。また、小麦ふすまには食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 今日の給食は、607キロカロリーでした。 食欲に火がつく給食でした!
今日の献立は、ごはん、豚肉の旨煮、味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 うま煮とは、少し甘めの濃い味付けの煮物のことです。豚肉以外に、にんじんやしいたけ、タマネギなどたくさんの材料を煮て作るので、食材からの旨味が合わさっておいしく仕上がります。また、こうや豆腐がおいしい煮汁をたくさん吸っています。 今日の給食は、535キロカロリーでした。 ヨーグルトが嬉しい給食でした!
今日の献立は、かけうどん、白身魚の天ぷら、ヨーグルト、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ヨーグルトは牛乳に乳酸菌という菌を加えて、発酵させて作ります。ヨーグルトは「濃厚にする」という意味のトルコ語で、ブルガリアで一番最初に作られたと言われています。ヨーグルトは、乳酸菌がおなかの調子を整えたり、じょうぶな骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食は666キロカロリーでした。 回鍋肉!!
今日の献立は、ごはん、回鍋肉、スープ餃子、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 回鍋肉は中華料理です。旬の春キャベツをたっぷり使いました。春キャベツは葉がやわらかく、甘味があり、生で食べてもおいしいです。肌を強くしたり、風邪を予防したりするはたらきのある、ビタミンCが多く含まれています。 今日の給食は、538キロカロリーでした。 熊本産たけのこ♪
今日の献立は、ごはん、筑前煮、かれい竜田揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 筑前煮は、根菜や旬のたけのこがたくさん入った煮物です。福岡県の郷土料理で、お正月などおめでたい時に食べるそうです。今、九州では大きな地震の被害で食事も十分にとれない生活を送っている人がたくさんいます。今日は、熊本でとれたたけのこをたくさん使った煮物です。 今日の給食は、600キロカロリーでした。 牛乳の大切さについて。
今日の献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、ワンタンスープ、レモンゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 牛乳には歯や骨をつくる材料になるカルシウムがたくさん入っています。そのほか体を作るたんぱく質・体の調子をととのえるビタミンも含まれています。給食には欠かせない牛乳は、みなさんの成長に必要な栄養が入っているので、残さず飲んでくださいね。 今日の給食は、589キロカロリーでした。 山菜がおいしい給食でした!
今日の献立は、山菜うどん、こうなごのかき揚げ、オレンジ、牛乳、ミルメークコーヒーでした。
今日のひとくちメモです。 春から初夏にかけて、山菜がおいしい季節です。みなさんはどんな山菜を知っていますか?春に食べられる山菜には、ぜんまい、わらび、こごみ、ふきのとう、ふき、タラの芽、うど、ぎょうじゃにんにくなど、たくさんの種類があります。今日はわらびが入った山菜うどんです。 今日の給食は、673キロカロリーでした。 さっくりフライ♪
今日の献立は、ごはん、豚汁、白身魚米パン粉フライ、ソース、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の白身魚米パン粉フライに使われている魚の名前は「ホキ」といいます。「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリアの南の海に住んでいます。今日のような白身魚のフライをはじめ、バター焼き、ムニエルなど多く使われています。 今日の給食は、597キロカロリーでした。 じゃがいものそぼろ煮には・・・
今日の献立は、ごはん、わかめふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、いわしの生姜煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 みなさん、さつま揚げは何から作られるか知っていますか?実は、魚のすり身からです。いわし・サメ・かつお・さば・ほっけなどの魚を2種類以上組み合わせてすり身にし、塩・砂糖などで味付けしたあと、形を整えて油で揚げて作ります。さつま揚げは、おいしい味がでるので、給食の煮物によく使用します。今日のじゃがいものそぼろ煮にも入っていました。 今日の給食は、651キロカロリーでした。 ラーメンとバナナ。
今日の献立は、みそラーメン、シューマイ、バナナ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 バナナは暑い国を中心に多くの国で栽培されています。その中でも一番多く栽培している国はインドです。しかし、インド国内でほとんど食べられているため、他の国に出回ることは少ないようです。日本では、フィリピンからの輸入がほとんどです。その他にわずかですが、エクアドルや台湾からも輸入しています。 今日の給食は、675キロカロリーでした。 春のおいしい食材をつかって。
今日の献立は、ごはん、ご汁、たけのこのおかか煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 春はたけのこがおいしい季節です。たけのこは、竹の若芽で日本では大昔から食べられている食材です。えぐみの成分のアクが強いので、米ぬかなどと一緒に下茹でしてアクをぬいたものを、色々な料理に使います。今日の給食では、たけのこと色々な野菜を煮て鰹節をからめて作る「おかか煮」が登場しました。 今日の給食は、582キロカロリーでした。 豆腐ハンバーグでヘルシー給食♪
今日の献立は、ごはん、チャプスイ、きのこソースがけ豆腐ハンバーグ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 豆腐は、漢字で書くと「豆」と「腐る」という字を書きますが、豆が腐ったものではありません。豆腐は、中国から伝わったもので、中国で「腐」という字は、ゆるく固まったものを言い、その字が日本でも使われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、体をつくる赤のなかまの食べ物です。 今日の給食は、610キロカロリーでした。 みんな大好きカレーライス!
今日の献立は、ポークカレーライス(麦ごはん)、ウインナーとキャベツのソテー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 給食のカレーは、おいしいと大人気のメニューです。カレーは、インドを植民地にしていたイギリス人が、日本に持ち込んだといわれています。日本のカレーは、本場インドのカレーとは違い、小麦粉でとろみをつけたイギリス風のカレーです。また、日本のカレーにじゃがいもを入れたのは、米の代わりにじゃがいもを食べて米不足を補うためでした。 今日の給食は、664キロカロリーでした。 |
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