最新更新日:2019/03/28 | |
本日:20
昨日:19 総数:130679 |
特別なハンバーグ♪
今日の献立は、バターロールパン、コーンポタージュ、星のハンバーグ ケチャップソースがけ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ハンバーグは、ひき肉に野菜や香辛料などを混ぜて、丸めて焼いた料理です。ドイツのハンブルグという町で初めて作られたことから、「ハンバーグ」という名前になったそうです。今日は、いつもとちがう星の形をした特別なハンバーグです。 今日の給食は707キロカロリーでした。 チンジャオロースー♪
今日の献立は、ごはん、ワンタンスープ、チンジャオロースー、フィッシュビーンズ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。チンジャオロースーとは、中国語で「ピーマンと肉の細切り炒め」という意味です。中国と日本のチンジャオロースーには大きな違いがあります。それは、たけのこが入っているかどうかです。日本では、今日の給食のように、たけのこを入れて作るのが定番です。 今日の給食は、556キロカロリーでした。 夏といえば、やっぱりこれ!
今日の献立は、かけうどん、こうなごのかき揚げ、すいか、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 すいかは水分量が豊富なため、夏の水分補給にもなります。すいかには、おなじみの大玉すいかのほかに、小玉すいかやラグビーボールのような形のすいか、皮が黒い「でんすけ」、皮が黄色の「太陽すいか」など、いろいろな種類があります。 今日の給食は、670キロカロリーでした。 小名浜一小リクエストメニューの登場です!
今日の献立は、夏野菜カレーライス、青菜とベーコンのソテー、牛乳です。
今日の給食は小名浜一小のリクエストメニューです。小名浜一小からの献立のCMです!「夏の暑いときには、みんな大好きなカレーでしっかり栄養をとって!」 今日の給食は、641キロカロリーでした。 さばが主役の給食です!
今日の献立は、ごはん、さばの土佐煮、けんちん汁、ちりめん昆布、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さばは、日本人にとって身近な魚のひとつです。最近では、大分県の「関さば」などのブランド化したさばが登場しています。さばは傷むのが早く、「さばの生きぐされ」という言葉があるほどです。今日は、かつお節と醤油で煮た、さばの土佐煮です。 今日の給食は、613キロカロリーでした。 七夕メニュー♪
今日の献立は、ゆかりごはん、手巻きのり、春雨スープ、スティックたまご、いかスティック、七夕ゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 7月7日は七夕です。おりひめとひこぼしが、1年に1度だけ会える日です。今日の給食は七夕にちなんだメニューです。春雨を天の川に見立てたスープとキラキラの七夕ゼリーがつきます。 今日の給食は、572キロカロリーでした。 頭からしっぽまで
今日の献立は、麦ごはん、五目豆、ししゃもの甘酢あんかけ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚です。みなさんの骨を丈夫にしてくれる栄養素のカルシウムがたっぷり含まれています。ぜひ、頭からまるごとよくかんで食べてください。 今日の給食は、619キロカロリーでした。 畑の肉♪
今日の献立は、しそひじきごはん、いわしのしょうが煮、豚汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 大豆は、今から2000年も前に中国から日本にやってきました。大豆は肉と同じくらい栄養たっぷりで「畑の肉」ともいわれています。日本人は大豆から様々な加工品を作り出しました。今日の豚汁には大豆から作られる豆腐と味噌が入っています。 今日の給食は、627キロカロリーでした。 じゃんがら給食!
今日の献立はごはん、なす汁、いんげんのごまよごし、かつおの竜田揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 いわき地方に昔から伝わるじゃんがら念仏踊りに「盆でば米のめし、おつけでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい」という歌詞があります。これは、「お盆には白いごはん、なすの味噌汁、十六ささげのごまあえはどうですか」と、お盆に訪れたお客様をもてなす昔の様子が分かる歌詞です。十六ささげは、今ではあまり作られなくなったいわきの伝統野菜です。 今日の給食は、613キロカロリーでした。 バター風味♪
今日の献立は、ごはん、ひじきのり佃煮、鯖のおろし煮、どさんこ汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 「どさんこ」とは、”北海道で生まれたもの”という意味です。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とうもろこしは、北海道が生産量全国1位の野菜です。また、北海道は酪農もさかんなことから、どさんこ汁には風味付けにバターが使われています。 今日の給食は627キロカロリーでした。 手作り!かぼちゃの天ぷら♪
今日の献立は、わかめうどん、手作りかぼちゃの天ぷら、オレンジ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 かぼちゃはカンボジアから日本に伝わってきたため、カンボジアがなまって「かぼちゃ」という名前になったと言われています。今日は、給食センターの調理員さんががんばって、かぼちゃの天ぷらを手作りしてくれました。 今日の給食は603キロカロリーでした。 デミグラスソースがベースです。
今日の献立は、ハヤシライス(麦ごはん)、ウインナーとキャベツのソテー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日はハヤシライスです。カレーライスと似ていますが、味付けが違います。カレーライスは様々な香辛料を混ぜ合わせて作りますが、ハヤシライスは肉や野菜を長時間煮込んで作ったデミグラスソースがベースになっています。カレーとはまた違う味を味わって食べましょう。 今日の給食は、634キロカロリーでした。 いわし よわし
今日の献立は、ごはん、いわしの揚げびたし、味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 いわしを漢字で書くと、魚へんに弱いと書きます。いわしは、陸にあげるとすぐによわってしまうことから、漁師の間では「よわし」と呼ばれていたそうです。それがいつしか「いわし」と呼ばれるようになりました。今日は特製のたれをかけた、いわしのあげびたしです。 今日の給食は、634キロカロリーでした。 ピリ辛スープ♪
今日の献立は、ごはん、わかめふりかけ、米粉チキンカツ、ユッケジャンスープ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ユッケジャンスープは、韓国の家庭料理の一つです。肉やもやし、ぜんまいなどの野菜が入ったピリッと辛いスープです。焼肉屋さんで食べたことがある人もいるでしょうか?辛味のもとの唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれていて、食欲が出る効果があります。 今日の給食は、596キロカロリーでした。 じゃがいもゴロゴロ
今日の献立は、ごはん、さんまの甘露煮、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 じゃがいもの原産地は、南米のアンデス地方です。スペイン人によってヨーロッパに持ち込まれ、その後、世界中に広まっていきました。今では、いろいろな料理に使われるじゃがいもですが、その時代は観賞用だったそうです。今日は、とりひき肉のそぼろと煮込んだじゃがいものそぼろ煮です。 今日の給食は、619キロカロリーでした。 カレー味だと食べられるね♪
今日の献立は、黒糖パン、アスパラガスのクリームスープ、レバーメンチカツ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 レバーには、ビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは、目の健康や皮膚を丈夫にするはたらきがあります。また、血をつくるもとになる鉄も多く含まれています。レバーは、においや味が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のメンチカツはカレー味なので食べやすくなっています。 今日の給食は、746キロカロリーでした。 精進料理♪
今日の献立は、ごはん、ひじきの油いため、けんちん汁、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。
今日のひとくちメモです。 けんちん汁はもともと建長寺というお寺のお坊さんが作っていたことから「建長汁」と呼ばれていました。それがいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。お寺で食べられている精進料理なのでお肉が入っていないのが特徴です。 今日の給食は、567キロカロリーでした。 もずくの由来♪
今日の献立は、ツナごはん、もずくの味噌汁、わかたけしのだ煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 もずくは海藻の仲間です。もずくの由来は、もずくが他の海藻に付いて生育することから、「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったそうです。今日は、独特のねばりがあって、つるっとしたのどごしのもずくが入った味噌汁です。 今日の給食は、644キロカロリーでした。 じゃがいもは根っこ?くき?
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、するめいかの照り焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 給食によく登場するじゃがいもですが、どの部分を食べているか知っていますか?土の中にあるので根っこだと思った人がいるかもしれませんが、実は、くきの部分を食べています。今日は、九州産のおいしい新じゃがをたっぷり使った肉じゃがです。 今日の給食は、586キロカロリーでした。 美味!ミートソース!
今日の献立は、ねじりパン、オムレツ ミートソースかけ、野菜スープ、オレンジ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ミートソースが最初に作られたのは、イタリアのボローニャという街です。ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。今日は手作りのミートソースをかけました。 今日の給食は、621キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |