最新更新日:2019/03/28 | |
本日:23
昨日:20 総数:130630 |
もやし♪
今日の献立は、ごはん、ひじきのり佃煮、もやしと豚肉の油炒め、さつま汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 もやしは一年中栽培することができ、日本人の食事にはなじみ深い野菜のひとつです。なぜ、もやしが白いかというと、日が当たらない暗いところで栽培されているからです。今日は福島県産のもやしをたっぷり使った油炒めです。 今日の給食は、560キロカロリーでした。 小名浜一中リクエストメニュー♪
今日は小名浜第一中学校のリクエストメニューでした。
献立は、味噌ラーメン、しそ餃子、焼き海苔、イチゴゼリー、牛乳です。 小名浜一中からの献立のCMです。 みなさんの大好きな定番メニューに海苔もつけたので、本格的なラーメン屋さんの味を給食で味わうことができます。好き嫌いせずに食べましょう! 今日の給食は700キロカロリーでした。 泉北小リクエストメニュー♪
今日の献立は、泉北小学校のリクエストメニューです。
献立は、ポークカレーライス、コーンと野菜のソテー、ミルメーク、牛乳です。 泉北小からの献立のCMです。 「みんなが大好きなカレーなので、残さないようにしましょう。コーンと野菜のソテーも入れたので栄養もばっちりです!」 今日の給食は、692キロカロリーでした。 切り干し大根♪
今日の献立は、ごはん、切り干し大根の含め煮、どさん子汁、フィッシュビーンズ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させてつくります。乾燥することで栄養価が高まります。生の大根と切り干し大根を比べると、カルシウムは15倍、鉄は30倍にもなります。また、切り干し大根は噛み応えのある食べ物です。 今日の給食は、585キロカロリーでした。 さつまいもがおいしい季節になってきました!今日のひとくちメモです。 さつまいもがおいしい季節になってきました。さつまいもには、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維や、お肌をきれいにしてくれるビタミンC、病気に負けない体をつくるビタミンEがたくさん含まれています。今日は、さつまいもを丁寧に切り、油でからりと揚げて、甘じょっぱいタレにからめた大学芋です。 今日の給食は、697キロカロリーでした。 和食の基本!
今日の献立は、しそひじきごはん、さばの味噌汁、豆腐のとろみ汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 和食の味の基本は「だし」です。給食の汁物も毎回時間をかけてだしをとっています。だしをとると、うま味と香りがでます。いつもの味噌汁は、煮干でだしをとっていますが、今日のとうふのとろみ汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。うま味と香りのちがいをよく味わってみてください。 今日の給食は、551キロカロリーでした。 チキンみそかつ!今日のひとくちメモです。 今日の味噌汁に使われているなめこは、いわき市産のなめこです。なめこのヌルヌル成分はムチンといいます。ムチンには、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。 今日の給食は、572キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |