最新更新日:2019/03/28 | |
本日:11
昨日:9 総数:130651 |
じゃがいもがおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、きんぴら包み焼き、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 じゃがいもの生まれ故郷である南アメリカのアンデス山脈は、気温が低く、動物などの外敵もいたので、土の中で子孫を増やすようになったそうです。寒さに強い作物で、日本でもじゃがいもの一大産地は北海道です。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので熱に強く、こわれにくいです。カゼ予防にもバッチリです。 今日の給食は、654キロカロリーでした。 いわき市の郷土料理!
今日の献立は、麦ごはん、めった汁、さんまのぽうぽう焼き、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日はいわき市の郷土料理「さんまのぽうぽう焼き」です。さんまを開き骨をとり、すり身にして、しょうが・ねぎ・みそを入れてよく混ぜ、小判型にして焼いた「さんまのハンバーグ」です。めった汁は、石川県の郷土料理で、豚汁のジャガイモの代わりにさつまいもを使っているのが特徴です。 今日の給食は、642キロカロリーでした。 オニオンスープ♪
今日の献立は、食パン、オニオンスープ、ハンバーグ デミグラスソースかけ、スライスチーズ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 玉ねぎを英語で「オニオン」と言います。今日は、玉ねぎをたくさん使ったオニオンスープです。玉ねぎのにおいの成分「アリシン」は、疲労回復に効果のあるビタミンB1の吸収をよくしてくれるので、ビタミンB1が多く含まれる豚肉やカツオ、豆腐などと組み合わせて食べると効果大です。 今日の給食は、657キロカロリーでした。 だしで味わう和食の日給食♪
今日の献立は、ごはん、青菜のおかか和え、鮭のあかあさんソースかけ、さわにわん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。今日は、和食の基本である「だし」をよく味わえるメニューです。「だし」は、水やお湯を使ってうま味をとったものですが、昆布やかつお節、煮干し、干ししいたけ、干しえびなどいろいろな種類からとることができます。 今日の給食は、580キロカロリーでした。 おでんが美味しい季節になりました!
今日の献立は、ごはん、おでん、さばの昆布しょうゆ焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 おでんがおいしい季節になりました。給食でも冬にしか登場しないおでんです。給食のおでんには、里芋が入っています。里芋は大昔、縄文時代に里で栽培されるようになり、それまで山でとっていた山芋と区別して里芋と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食は、622キロカロリーでした。 秋の刀の魚!
今日の献立は、青菜ごはん、おでん、さんまの昆布しょうゆ焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さんまを漢字でどのように書くか知っていますか?・・・正解は「秋刀魚」と書きます。刀のような体形からそのような漢字になったそうです。口の先や尾びれの付け根が黄色がかっているものが新鮮な秋刀魚です。お店でも見てみてください。 今日の給食は、560キロカロリーでした。 今が旬のブロッコリー♪
今日の献立は、ポークカレーライス、ブロッコリーソテー、フィッシュビーンズ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今が旬のブロッコリーは、もともとイタリアやフランスで食べられていた野菜で、日本には明治時代に伝わりました。健康志向の広がりとともに、緑黄色野菜のブロッコリーがとても人気になりました。ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて、特にビタミンCが多く、みかん5個分に相当するほどです。貧血予防に効果がある鉄分や葉酸も多く含まれています。 今日の給食は、698キロカロリーでした。 みんな大好きラーメン♪
今日の献立は、しょうゆラーメン、ポークシューマイ、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 めんは、「穴から押し出す」「平たくのばして切る」「引きのばす」の3種類の作り方があります。ラーメンのラーは、両手で引っ張るという意味があり、めんを引きのばして作ります。中華ソフトめんは、給食用の開発されたのびにくいめんで、給食用の小麦粉で中華めん特有の色や食感、香りをだすことはとても大変だったそうです。 今日の給食は、607キロカロリーでした。 小名浜港じまんの魚を使って
今日の献立は、ごはん、鶏肉の照り焼き、さんまつみれ汁、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 秋の味覚さんまは、小名浜港自慢の魚です。小名浜に水揚げされるさんまは、刺身で食べられるくらい鮮度がよいことが知られています。今日は、さんまのつみれ汁です。調理員さんがさんまのすり身をひとつひとつ汁の中につみ入れてくれました。 今日の給食は733キロカロリーでした。 すきやき♪
今日の献立は、ごはん、すきやき、いわしの生姜煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 すきやきがはじめて作られたのは、お侍さんがちょんまげをしていた江戸時代です。農具の「すき」の金具部分を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いていたものが始まりだそうです。 今日の給食は、596キロカロリーでした。 あったかかけうどん!
今日の献立は、かけうどん、きのこしのだ煮、ヨーグルト、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 しのだ煮は、油揚げにいろいろな食材をつめ、しょうゆ味で煮付けます。大阪府にある信田の森にいる白きつねの伝説と、きつねの好物が油揚げとされていることから、この名前がつけられたそうです。今日のしのだ煮には、今がおいしいきのこが入っています。 今日の給食は、603キロカロリーでした。 玉川中リクエストメニューです!
今日は玉川中学校のリクエストメニューです。
献立は、ツナごはん(減量ごはん)、なめこと大根の味噌汁、鶏肉のから揚げ、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。 玉川中から献立のCMです。「みんなが好きな理想のメニューなのでたくさん食べてください!」 今日の給食は、735キロカロリーでした。 いい歯の日献立♪
今日の献立は、ごはん、かきたま汁、きんぴらごぼう、さんまの竜田揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 「11月8日」は「いい歯の日」です。みなさんはひとくちに何回かんで食べていますか?よくかんで食べるといいことがたくさんあります。今月の給食には、かみごたえのある料理やじょうぶな歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食は、618キロカロリーでした。 ネバネバ食品♪
今日の献立は、ごはん、田舎汁、納豆、切り干し大根の含め煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 納豆は昔、お寺で作られていました。お寺の倉庫「納所(なっしょ)」で作られた豆の食品であることから、「納豆(なっとう)」という名前がついたそうです。納豆には、体をつくるたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食は、579キロカロリーでした。 もちもち米粉ぎょうざ♪
今日の献立は、塩ラーメン、米粉ぎょうざ、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ぎょうざは、中国料理の中で軽い食事の代わりになる、点心のひとつです。北京語の発音では「チャオズ」といいます。いつものぎょうざは小麦粉の皮で包まれていますが、今日のぎょうざは、米粉の皮で包んであります。 今日の給食は、655キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |