最新更新日:2019/03/28 | |
本日:20
昨日:19 総数:130719 |
ひなまつり献立♪
今日の献立は、ちらし寿司、厚焼きたまご、すまし汁、ひなあられ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 3月3日のひなまつりは、「桃の節句」ともいい、女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひなまつりの行事食といえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、白酒、ひしもちやひなあられなどのひな菓子があります。 今日の給食は、569キロカロリーでした。 キャベツ1玉の葉って何枚?
今日の献立は、塩ラーメン、春巻き、ヨーグルト、牛乳です。
さて、キャベツについてのクイズです。 キャベツ1玉に葉は何枚くらいあるでしょう? A 20枚 B 50枚 C 100枚 正解は、50枚です。大きめのキャベツの葉1枚で、一日に必要なビタミンCの5分の1がとれるほど、栄養が含まれています。 今日の給食は600キロカロリーでした。 だしのきいたおでん!
今日の給食は、ごはん、おでん、さばの昆布しょうゆ焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 おでんの始まりは、豆腐に味噌をつけて焼く田楽だったそうです。おでんが煮込み料理として食べられるようになったのは、江戸時代からです。いろいろな食材を煮込んで、大勢で味わうことができるようにと作られました。 今日の給食は、622キロカロリーでした。 体ぽかぽかメニュー♪
今日の献立は、ごはん、ユッケジャンスープ、チキンみそかつ、のりふりかけ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ユッケジャンスープは、韓国の家庭料理の一つです。肉やもやし、ぜんまいなどの野菜が入ったピリッと辛いスープです。辛味のもとの唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれていて、体を温める効果があります。 今日の給食は、599キロカロリーでした。 う〜んおいしい カレーうどん!
今日の献立は、カレーうどん、もやしのナムル、ミルメークコーヒー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 日本で初めてカレーうどんを作ったのは、東京のうどん屋です。明治時代、高級料理だったカレーライスがだんだんみんなに受け入れられるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して、うどん屋でカレーうどんが誕生しました。 今日の給食は、624キロカロリーでした。 北海道の郷土料理!
今日の献立は、ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、三平汁、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 三平汁は北海道の郷土料理で、北海道でとれる魚と野菜を煮込んで作ります。寒い時期にぴったりの体が温まる汁物です。味の決め手は塩漬けの魚と酒かすを入れることです。 今日の給食は、656キロカロリーでした。 トマトたっぷり♪
今日の献立は、黒糖パン、レバーメンチカツ、ミネストローネ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、トマトは栄養たっぷりの食べ物です。トマトの赤い色はリコピンという色素で、お肌の健康を保ったり、病気の予防にも効果があります。今日は、福島県でとれたトマトをたっぷり使ったミネストローネです。 今日の給食は、703キロカロリーでした。 日本型食生活の日です!
今日の献立は、ごはん、八杯汁、ひじきの油いため、しまがつおの竜田揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は日本型食生活の日です。主食がごはん、主菜がしまがつおの竜田揚げ、副菜がひじきの油いため、汁物がいわき市の郷土料理の八杯汁です。しまがつおは、いわき海星高校の実習船福島丸で、高校生がとってきたものです。 今日の給食は、634キロカロリーでした。 豚肉がおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、豚肉の旨煮、大根の味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 旨煮とは、少し甘めの濃い味付けの煮物のことです。豚肉のほかに、にんじんやしいたけ、玉ねぎなどたくさんの材料を一緒に煮て作るので、食材のうま味が合わさっておいしく仕上がります。 今日の給食は556キロカロリーでした。 バレンタインメニュー♪
今日の献立は、食パン、ハートのハンバーグ ソースかけ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳です。
2月14日はバレンタインデーですね。バレンタインデーにチョコレートをプレゼントするのは、日本だけの文化です。外国では、お花や手紙をプレゼントするそうです。 今日の給食は、614キロカロリーでした。 小名浜二小リクエストメニュー♪
今日の献立は、ツナごはん、ひじき春巻き、たまごスープ、牛乳です。
今日は、子どもたちも職員も大好きなツナごはんでした!ぱりぱりの春巻きも最高においしかったです。給食センターの調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日の給食は、690キロカロリーでした。 いや、やっぱりラーメンでしょう!今日のひとくちメモです。 ぎょうざは、中国料理の中で軽い食事の代わりになる、点心のひとつです。北京語の発音では「チャオズ」といいます。 今日の給食は、624キロカロリーでした。 やっぱりカレーでしょう!!
今日の献立は、子どもたちが大好きなチキンカレーライス(麦ごはん)、ツナとブロッコリーのソテー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 「カレー」という言葉は英語で、もともとは南インドのタミール語の「カリ」という言葉から来ています。「カリ」とは、色々なスパイスが入ったソースという意味です。給食のカレーは2種類のカレールウを使い、野菜のうま味が出るようによく煮込んであります。 今日の給食は、658キロカロリーでした。 ヌルヌル成分!ムチン!
今日の献立は、ごはん、ひじきのり佃煮、白身魚ののり胡麻和え、なめこと大根の味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の味噌汁に使われているなめこは、いわき市産のなめこです。なめこのヌルヌル成分はムチンといいます。ムチンにはおなかの調子を整えてくれる働きがあります。 今日の給食は、556キロカロリーでした。 レバーが主役の給食でした!
今日の献立は、青菜ごはん、レバーのみそがらめ、わかめ汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 レバーは栄養たっぷりの食べ物です。目や皮膚によいビタミンAや、血をつくるもとになる鉄がたっぷり含まれています。今日はみなさんが食べやすいように調理員さんがレバーをからあげにしてから、甘辛いみそで味付けしてくれました。 今日の給食は、584キロカロリーでした。 節分献立です!
今日の献立は、麦ごはん、いなか汁、いわしの梅煮、福豆、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 2月3日は節分です。節分の日には、病気や悪いことをもたらす鬼を追い払うために、豆まきをします。また、鬼が嫌いないわしの頭を焼いて、トゲのあるヒイラギの枝に刺して家の玄関にかざります。 今日の給食は、570キロカロリーでした。 すきやき♪すきやき♪
今日の献立は、ごはん、すきやき、さばの竜田揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 すきやきに欠かせないねぎと白菜は、冬が旬の野菜です。ねぎの原産地は中国で、江戸時代には日本各地で作られていました。生のねぎは、独特の香りと辛味がありますが、やわらかく煮ると甘くなります。消化液の出をよくし、胃腸の働きをよくしたり、体を温めたりする働きがあります。 今日の給食は、608キロカロリーでした。 明治の給食をイメージした献立♪
今日の献立は、ゆかりごはん、鮭の塩焼き、うち豆入り味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の私立仲愛小学校で、貧困児童を対象に行われたのがはじまりだと言われています。この当時の献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物だったそうです。 今日の給食は、564キロカロリーでした。 山形県の郷土料理!
今日の献立は、麦ごはん、芋煮、きんぴら包み焼き、牛乳、ミルメークです。
今日のひとくちメモです。 芋煮は山形県の郷土料理です。昔、山形県を流れる最上川の船頭さんたちが、河原で芋煮なべを食べたことが始まりと言われています。使う材料は地方や家庭によって違うそうですが、肉は山形牛を使うそうです。 今日の給食は、600キロカロリーでした。 渡辺小リクエストメニュー♪
今日は、我らが渡辺小6年生のリクエストメニューです!
献立は、しょうゆラーメン、しそ餃子、はちみつレモンゼリー、牛乳です。 小学生だけでなく中学生にも人気のメニューだそうです。リクエストした6年生も大喜びでした! 今日の献立は、722キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |