最新更新日:2019/03/28 | |
本日:2
昨日:22 総数:130589 |
渡辺小リクエストメニュー♪
今日は、我らが渡辺小6年生のリクエストメニューです!
献立は、しょうゆラーメン、しそ餃子、はちみつレモンゼリー、牛乳です。 小学生だけでなく中学生にも人気のメニューだそうです。リクエストした6年生も大喜びでした! 今日の献立は、722キロカロリーでした。 青森県の郷土料理です!
今日の献立は、ごはん、せんべい汁、切り干し大根の含め煮、納豆、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 せんべい汁とは、おつゆせんべいという南部せんべいを煮込んで食べる青森県八戸地方の郷土料理です。青森県の中でも、岩手県との県境沿いでよく食べられているそうです。農繁期に魚でだしをとり、野菜を入れて、そこにせんべいを入れたのが始まりだそうです。 今日の給食は、563キロカロリーでした。 日本人の主食は、、、
今日の献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、ワンタンスープ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 お米は、日本人の主食です。ごはんをしっかり食べると、脳の栄養となり授業に集中できます。さらに、集中力がつくことで運動したときに、ケガなどを防ぐことができます。 今日の給食は、569キロカロリーでした。 やっぱりおいしいチーズ♪
今日の献立は、食パン、野菜スープ、コロッケ ソースかけ、スライスチーズ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 チーズは牛乳で作られますが、乳酸菌やいろいろな酵素の働きで、各成分が分解されているので、消化吸収されやすくなっています。牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人もチーズは食べることができます。 今日の給食は、688キロカロリーでした。 ちりめんじゃこたっぷり♪
今日の献立は、かけうどん、こうなごのかき揚げ、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日のかき揚げには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、骨まで食べられるので、成長に必要なカルシウムを多く取ることができます。 今日の給食は、680キロカロリーでした。 日本型食事の日!
今日の献立は、ごはん、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、なめこと大根の味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は「一汁二菜」の日本型食生活の日です。日本では昔からご飯を主食とし、味噌汁などの汁物をつけ、魚や野菜、海藻を使った料理を2品から3品つく食事の形を大切に守り、栄養をバランスよくとってきました。健康な体を作るために日本型食事を見直してみましょう♪ チャイニーズキャベツ!
今日の献立は、ねじりパン、白菜のクリームシチュー、サーモンフライ、ソース、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 白菜は、今が旬の野菜です。英語でチャイニーズキャベツといわれているように、白菜のふるさとは中国です。ビタミンCを多くふくむので、中国では芯の部分を煎じて風邪薬にしていたそうです。 今日の給食は、731キロカロリーでした。 会津地方の郷土料理!今日のひとくちメモです。 こづゆとは、会津地方に伝わる郷土料理のひとつで、お祝いなどでよく食べられており、お正月にも欠かせない料理です。会津地方は、内陸で雪深いので、保存のきく乾物が昔からよく使われてきました。こづゆにもほたての貝柱が使われています。また、ソースかつも会津地方では有名です。 今日の給食は、642キロカロリーでした。 3学期の給食がスタートしました!
今日の献立は、味噌ラーメン、ポークしゅうまい、ヨーグルト、牛乳です。
今日から3学期の給食が始まります。かぜや感染性胃腸炎の予防のためにも必ず手洗いをしましょう。 今日の給食は、629キロカロリーでした。 2学期最後の給食!
今日の献立はクリスマスメニューでした!
献立は、ごはん、のりふりかけ、オニオンスープ、フライドチキン、クリスマスデザート、牛乳です。 今日のひとくちメモです。 アメリカでは、クリスマスに七面鳥を食べる習慣があります。日本では、鶏肉を食べる習慣が定着しています。今日の給食は、クリスマスにちなんだフライドチキンとクリスマスデザートがついたスペシャルメニューでした! 今日の給食は、568キロカロリーでした。 マーボー春雨!
今日の献立は、ごはん、スープ餃子、マーボー春雨、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 春雨は、もともと中国料理の食材です。中国から日本へ伝えられたとき、日本人が春の小雨のようだと感じたことから、この名前がつけられました。 今日の給食は、531キロカロリーでした。 給食センターの栄養士さん来校!今日は小名浜給食センターの栄養士さんたちが、子どもたちの給食の様子を見に来てくださいました。子どもたちのテキパキと準備をする姿や好き嫌いなく食べる姿をほめていただきました。 ヌルヌル成分のムチン♪
今日の献立は、ごはん、いなか汁、あじフライ、ソース、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 昔「いも」といえば山で育つ「やまいも」だったそうで、それと区別するために、人の住む里のいもという意味で「さといも」とよばれるようになりました。さといものヌルヌル成分のムチンには、胃腸を守る働きや、体の抵抗力を高める効果があります。 今日の給食は、632キロカロリーでした。 少し早いですが・・・
今日の献立は、けんちんうどん、かぼちゃのいとこ煮、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 12月21日は冬至です。この日は一年で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを入れたお風呂に入ると、病気にならないと言われています。また、冬至に”ん”のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。 今日の給食は、582キロカロリーでした。 磐城農業高校オリジナル食材使用献立♪
今日の献立は、ごはん、ポトスープ、鶏肉の梨酢マリネ、豆乳パンナコッタ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は、磐城農業高校の生徒さんが、実習で作ったオリジナル食材の「梨酢」を使った給食です。梨酢は、ふだんは捨ててしまう梨の芯を酢に漬け込んで作ります。梨の風味が出るように、いわき市産の梨のコンポートと一緒に梨酢マリネソースにしてとり肉にかけました。 今日の給食は、662キロカロリーでした。 カルシウムたっぷり♪
今日の献立は、ごはん、キムチチゲ、ししゃもの甘酢あんかけ、ミルメーク、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚です。みなさんの骨を丈夫にしてくれる栄養素のカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食は、623キロカロリーでした。 ミネストローネ♪
今日の献立は、コッペパン、りんごジャム、ミネストローネ、ブロッコリーソテー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。トマトや季節の野菜、豆、パスタなど、たくさんの具材を入れることからこの名前がつきました。本場イタリアでは、使う野菜が季節や地方によってさまざまで、決まったレシピはありません。日本の味噌汁のようにとても身近な料理です。 今日の給食は、626キロカロリーでした。 日本型食生活の日♪
今日の献立は、ごはん、だいこんの味噌汁、きり昆布の油いため、さんま甘露煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は日本型食生活の日です。主食がごはん、主菜がさんま甘露煮、副菜がきり昆布の油いため、汁物がだいこんの味噌汁です。日本型食生活の日は、野菜をたくさん食べることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスも優れています。 今日の給食は、590キロカロリーです。 小名浜東小&中央台南中リクエストメニュー♪献立は、チキンカレーライス、コーンと野菜のソテー、アセロラゼリー、牛乳です。 大人気のカレーの登場に喜ぶ子どもたちでした! 今日の給食は、715キロカロリーでした。 「よわし」
今日の献立は、ごはん、味噌煮、いわし梅煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 いわしは昔、海から水揚げするとすぐに死んでしまうことから「よわし」と呼ばれていました。それがいつしか「いわし」と呼ばれるようになり、広く一般的に食べられるようになったそうです。 今日の給食は、641キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |