最新更新日:2021/03/31 | |
本日:2
昨日:7 総数:101145 |
2月27日(木)の給食コッペパン,牛乳,照り焼きチキン,コーンシチュー,海藻サラダ でした。 2月26日(水)の給食ご飯,牛乳,鮭の塩麹焼き,かき玉汁,小松菜のおひたし でした。 今日は大田小学校6年生が考えた特別献立でした。 その名も 「栄養ばっちり和風献立」 です。 日本型の食事を考えてくれたようですね。 2月25日(火)の給食黒パン,牛乳,ハムチーズフライ,味噌野菜スープ,オニオンサラダ,ソース でした。 2月24日(月)の給食ご飯,牛乳,さんまのおろし煮,じゃがいものみそ汁,五目おから でした。 おからは,豆腐を作るときに残ったもので,食物繊維が豊富です。 色が白いので,漢字で「雪花菜」と書いたり,「卯の花(うのはな)」と読んだりもします。 給食で出されたものは,五目入りで栄養もバッチリ! パサパサせず口当たりも良くおいしかったです。 2月21日(金)の給食ご飯,牛乳,納豆,肉味噌おでん,キムチ和え でした。 給食に出るキムチは辛さが抑えられていて,食べやすいと思います。 今日は,「苦手な納豆を残そうとしたけど,もうすぐ進級してお兄さんになるため,頑張って全部食べられた」という話が聞こえてきて嬉しくなりました。 2月20日(木)の給食ソフトめん,牛乳,ちくわチーズ磯辺揚げ,うどんかけ汁,茎わかめのサラダ でした。 今月最後のカミカミ献立の日で,茎わかめのサラダが出されました。 茎わかめのように良く噛む食材はもちろんですが, 軟らかく歯ごたえの無いものもよく噛んで食べましょう。 2月18日(火)の給食コッペパン,牛乳,ソーセージ,クラムチャウダー,ゆで野菜 でした。 2月14日(金)の給食ご飯,牛乳,鶏の塩麹焼き,布海苔すまし汁,アーモンド和え でした。 「布海苔(ふのり)」 普通は平仮名や片仮名で書かれます。 今が旬の食材ですが,生で出回るのは少なく,乾燥ふのりが一般的です。 お刺身のツマやみそ汁に入れて食べられます。 「塩麹(しおこうじ)」 塩と麹と水を混ぜ合わせて発酵させたものです。 古くから野菜や魚を漬けるのに使われていましたが,最近は体に良いとしてブームになり,様々な食べられ方をしています。 2月13日(木)の給食コッペパン,牛乳,マカロニグラタン,ふわふわ卵スープ,ゆで野菜,いちご&マーガリン でした。 2月12日(水)の給食ご飯,牛乳,野菜メンチカツ,鶏ゴボウ汁,こんにゃくサラダ,ソース でした。 2月10日(月)の給食ご飯,牛乳,マスの塩焼き,白菜のみそ汁,五目きんぴら でした。 今日はカミカミ献立の日で五目金平が出されました。 ゴボウに人参,しいたけ,さつま揚げ,ごまが入っており,甘じょっぱい味つけでおいしいです。 2月7日(金)の給食ご飯,牛乳,ヨーグルト和え,ポークカレー,福神漬け でした。 いつもカレーやヨーグルト和えはみんなモリモリ食べています。 緑黄色野菜が不足しがちなメニューなので,お家で食べましょう。 2月6日(木)の給食中華めん,牛乳,春巻き,タンタンめんスープ,クラゲ中華和え でした。 2月5日(水)の給食茎わかめご飯,牛乳,肉団子,大根のみそ汁,たくあん和え でした。 今日はカミカミ献立の日で,茎わかめご飯とたくあん和えが出されました。 茎わかめは何度も出る食材ですが,ご飯に混ぜ込まれているのは珍しかったです。 薄めの塩味も付いていて,食べやすかったですよ。 2月4日の給食コッペパン,牛乳,お魚ナゲット,白菜のクリーム煮,春雨サラダ でした。 今月号の献立表に,1月に実施した試食会の様子が掲載されています。 また,その際に保護者の方から質問があった「たくあん和え」のレシピも掲載されています。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |