最新更新日:2021/03/31 | |
本日:3
昨日:1 総数:101179 |
4月28日(月)の給食ご飯,カレーコロッケ,具だくさんみそ汁,千切りキャベツ,ソース でした。 旬の春キャベツがシャキシャキでおいしかったです。 暑くなる夏や食中毒が流行する時期には生食は難しくため,今の時期がおすすめです。 4月25日(金)の給食ご飯,牛乳,納豆,肉味噌おでん,おひたし でした。 今日のおひたしは,人参,もやし,にら,ちくわの入ったおひたしでした。 にらの臭みを嫌う人もいますが,ごま油に酢が効いた味つけで,さっぱり食べられました。 納豆のネバネバもすっきりします。 4月24日(木)の給食コッペパン,牛乳,白身魚フライ,コーンスープ,オニオンサラダ,ソース でした。 保原給食センターでは,パンの献立の時に,あまりジャムやマーガリン等の添加物を出しません。 そのまま食べたり,コーンスープにつけたり,おかずをはさんで食べることをおすすめしています。 4月23日(水)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,ほっけ塩焼き,えのきだけのみそ汁,炒り豆腐 でした。 4月22日(火)の給食ロールパン,牛乳,ハンバーグきのこソース,コンソメスープ,デコポン でした。 ハンバーグのきのこソースは,大きめの具材に,酸味が効いたソースでおいしかったです。 きのこや玉ねぎが苦手な児童には少々食べるのに困難があったかもしれませんが,野菜も摂取できるため,味だけでなく栄養面からもおすすめです。 4月21日(月)の給食ご飯,牛乳,肉団子,玉ねぎのみそ汁,五目おから でした。 給食ではたまに出される「おから」。 お家でも食べていますか? おからは,豆腐を作るときに大豆を絞った残りのもので,タンパク質や食物繊維が豊富です。 新陳代謝を促進したり,コレステロールをコントロールする「レシチン」という成分も含まれています。 お花見弁当お天気も良く,桜も満開に咲いているため,校庭に出てお花見をしながらお弁当を食べている人たちもいました。 お家の人が愛情をたっぷり込めて作ってくれたお弁当も,より一層おいしく食べられたようです。 4月17日(木)の給食今日の献立は ソフトめん,牛乳,菜の花かき揚げ,うどんかけ汁,変わりおひたし でした。 今日のかき揚げは,菜の花が入っている珍しいかき揚げでした。 1〜3月を中心とした春が旬の菜の花,おいしく食べられる時期もそろそろ終わりですね。 4月16日(水)の給食ひじきご飯,牛乳,つくね,かき玉汁,浅漬け でした。 ひじきには,カルシウム・鉄分・食物繊維などが含まれており,体に良い食品の1つです。 ひじきご飯やひじきの煮物でよく食べられますが,最近はサラダや和え物,天ぷらなど,様々なメニューも出てきているようです。 4月15日(火)の給食今日の献立は 黒パン,牛乳,ポテトカップグラタン,味噌ワンタンスープ,こんにゃくサラダ でした。 4月14日(月)の給食ご飯,牛乳,鯖の味噌煮,なめこ汁,五目きんぴら でした。 今日はカミカミ献立の日でした。 毎月ある「カミカミ献立の日」には歯ごたえがあり,よくかんで食べるメニューが出されます。 よくかむと歯やあごの成長に効果があり,脳の働きも良くしてくれます。 五目きんぴらが今回の該当メニューですが,その他のものもよくかんで食べましょう。 4月11日(金)の給食赤飯,鶏の塩麹焼き,はんぺんすまし汁,菜の花和え,お祝いデザート,ごま塩 でした。 今日は入学・進級お祝い献立でした。 今回のお祝い献立は,伊達市統一献立として市内で同じ給食が提供されたそうです。 〜給食センター献立表より〜 昔からお祝いの時に食べられてきた赤飯を献立に取り入れました。 澄まし汁も紅白に仕上げ,菜の花和えは季節感を出した献立になっています。 4月10日(木)の給食今日の献立は コッペパン,牛乳,イカナゲット,クラムチャウダー,ブロッコリーサラダ でした。 1年生もモリモリ給食を食べているそうです。 今年度も栄養バランスが考えられた給食を,好き嫌いせず,よく噛んで食べましょう。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |