![]() |
最新更新日:2021/03/31 |
本日: 昨日:2 総数:101170 |
6月20日(金)の給食![]() ![]() ご飯,牛乳,納豆,きゅうりの浅漬け,南蛮煮,さくらんぼ でした。 さくらんぼの季節です 〜給食センター献立表より〜 さくらんぼは「赤い宝石(ルビー)」とも呼ばれ,甘味と酸味が絶妙な果物です。 明治初期頃に日本に伝えられ,その8割は山形県で栽培されています。 6月19日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は ソフトめん,牛乳,えびいかかき揚げ,うどんかけ汁,変わりお浸し でした。 6月18日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,餃子,中華スープ,焼きビーフン でした。 今日は理科支援で来校中の講師の先生方と一緒に,楽しく会食しました。 6月16日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,鯖の味噌煮,わかめの味噌汁,もやしとにらのおひたし でした。 6月9日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,野菜メンチ,具だくさんみそ汁,千切りキャベツ,ソース でした。 梅雨に入ってから肌寒い日が続いており,温かいみそ汁がおいしいです。 6月6日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,豚肉の生姜みぞれ焼き,あさりのみそ汁,おかか和え でした。 6月5日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は 中華麺,牛乳,春巻き,タンタン麺スープ,くらげ中華サラダ でした。 春巻きは中華料理の1つですが,春に採れる野菜を巻いて食べていたことから「春巻き」というそうです。 6月3日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は ロールパン,牛乳,ホキフライ,かぼちゃのポタージュ,ゆで野菜,ソース でした。 今日の献立は人気のようで,1年生はモリモリ食べて,おかわりもして,みんな完食していました。 6月に入り暑い日が続きます。 食中毒の時期となりますので,手洗いの励行をお願いします。 5月30日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,ヨーグルト和え,福神漬け,チキンカレー でした。 5月最後の給食はカレーでした。 暑い日が続き食欲も落ちてしまいそうですが,カレーだとスパイスの香りと味で食べやすいですね。 汗をかくので,こまめに水分補給を行いましょう。 5月27日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は コッペパン,牛乳,メンチカツ,春雨スープ,アスパラサラダ,ソース でした。 アスパラは今が旬の野菜です。 今日の献立では,ゆでてシーチキンと和えたサラダでした。 大きいアスパラなのに軟らかく,おいしくいただきました。 5月26日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,サンマのおろし煮,玉ねぎのみそ汁,こんにゃくソテー でした。 こんにゃくをソテーするという珍しいメニューでした。 こんにゃく,ベーコン,とうもろこしが入っており,味噌で味つけがされていました。 5月23日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は, ご飯,牛乳,サワラよもぎフライ,わかめのみそ汁,枝豆のサラダ,ソース でした。 サワラは魚へんに春と書いて「鰆」です。 春に卵を産むから,春が旬だから鰆と書くと言われています。 出世魚で,成長するにつれ名前が「 サゴチ → ナギ → サワラ 」と変わります。 よもぎが入ったフライが珍しかったです。味にくせは無く,食べやすかったと思います。 枝豆のサラダは,味と歯ごたえが良いと好評でした。 5月22日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は ロールパン,牛乳,鶏肉のレモン焼き,ミネストローネ,オニオンサラダ でした。 5月15日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は ソフトめん,牛乳,イカカツごまフライ,カレーうどんかけ汁,かにかまサラダ でした。 今月2回目のカミカミ献立の日でした。 今日のカミカミはイカカツごまフライです。 フライの中に,1cmほどの大きさに切られたイカが入っており,歯ごたえがありました。 イカに限らず,食材を大きめにカットして料理に入れると,噛む回数が増えて脳や歯に良いとされています。 5月14日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,肉団子,若竹汁,おひたし でした。 5月12日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,枝豆入り卵焼き,豚汁,五目金平 でした。 今日はカミカミ献立の日で,五目金平が出されました。 みなさんよく噛んで食べましたか? 卵焼きも枝豆が入っていたため,何も入っていないものよりも噛んで食べる献立でした。 5月9日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,鯖の照り焼き,キャベツのみそ汁,おかか和え でした。 5月8日(木)の給食![]() ![]() コッペパン,牛乳,チーズオムレツ,コンソメスープ,フレンチサラダ,いちご&マーガリン でした。 さて,小学校ではマイはしを持参して給食を食べていますが, その「はし」の長さはどのくらいが良いのでしょうか? よく言われるのは, 「親指と人差し指を直角に開いた時の指先同士を結んだ長さ × 1.5倍」 です。 子どもの場合は 「手の長さ+3センチメートル」 とも言われます。 また,今月の給食献立表には「手のひらの1.1〜1.2倍の長さ」と紹介されています。 (詳しくは給食献立表の下部に掲載されていますので,ご覧ください。) 自分に合ったはしを使いましょう。 そして,はしの使い方にも気を付けましょうね。 5月7日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は ご飯,牛乳,塩麹の唐揚げ,かき玉汁,和風サラダ でした。 5月1日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は ソフトめん,牛乳,和風スコッチエッグ,山菜うどんかけ汁,生姜和え でした。 スコッチエッグが和風というのは,珍しいですよね。 しょう油ベースの餡が絡められたスコッチエッグでした。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |