最新更新日:2021/03/31 | |
本日:1
昨日:8 総数:101065 |
2月4日(木)の給食今日の献立は 麦ご飯,牛乳,壺漬け和え,煮込みおでん,ピーナツ味噌 でした。 2月3日(水)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,さんまのおろし煮,のっぺい汁,おかか和え,節分豆 でした。 今日2月3日は節分ということで,節分豆が出され,カミカミ献立でした。 節分豆とはいえ,塩キャラメル味という,なんとも現代的な味でした。 献立表下部に豆や大豆の話が掲載されていますので,ご覧ください。 2月2日(火)の給食今日の献立は 黒パン,牛乳,照り焼きチキン,パンプキンスープ,海藻と大根のサラダ,パックドレッシング でした。 2月1日(月)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,和風きんぴら包み焼き,えのき茸の味噌汁,ぜんまいの油炒め でした。 今日はカミカミ献立の日でぜんまいの油炒めが出されました。 今日から2月です。 他の地域ではインフルエンザも流行しているようです。 栄養バランスの良い食事をして,免疫力を高めておきましょう。 1月27日(水)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,春巻き,マーボー豆腐,みかん でした。 マーボー豆腐に入っているショウガやニンニク,ネギ,ニラ,にんじんは体を温める食材です。 マーボー豆腐は,寒いこの時期にぴったりのメニューですね。 1月26日(火)の給食今日の献立は, セルフハンバーガー(ロールパンとソースハンバーグ),ABCスープ,ゆでキャベツ,プリン でした。 今日は霊山中学校の希望献立でした。 また,大石小学校では,保護者の方にご参加いただき,給食試食会と給食センター栄養士さんの講話を行いました。 給食のお味はいかがでしたか? 子どもたちが毎日食べている給食を体験していただき,給食へのご理解と食のあり方を考えていただく機会となれば良いと思います。 1月25日(月)の給食今日の献立は, 古代米入りご飯,牛乳,さんまのかば焼き,筑前煮,いかにんじん でした。 今日は給食週間献立でした。 1月24日は給食記念日,それから1週間を学校給食週間と定め,学校給食に関して意義や役割を理解し,関心を高め,学校給食の充実と発展を図ることを目的に取り組みを行います。 保原学校給食センターでも,特別献立を実施します。 25日は,昔の黒い米「古代米」が入ったご飯と,福島県の郷土料理「いかにんじん」が出されました。 この機会に,給食についてよく考えてみましょう。 1月22日(金)の給食今日の献立は 黒パン,牛乳,フライドチキン,ボルシチ,温野菜のごま風味 でした。 1月21日(木)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,福神漬け,ポークカレー,フルーツヨーグルト和え でした。 明日1月22日はカレーの日なのだそうです。 カレーといっても,ビーフカレー,ポークカレー,チキンカレー,キーマカレー,シーフードカレー,スープカレーなどなどたくさん種類があります。 カレーパンにカレーうどんといった食べ方もありますね。 嫌いな食べ物もカレー味にすると食べやすいという人も多いです。 日本人の大好きなカレーは,もちろん大石小学生にも人気です。 1月20日(水)の給食今日の献立は 麦ご飯,牛乳,五目豆,麩入り味噌汁,味付けのり,ゆで卵 でした。 今日はカミカミ献立の日で,五目豆が出されました。 大豆とにんじん,ごぼう,こんにゃく,昆布など,よくかんで食べる具材がたくさん入っていました。 また,今日はゆで卵が殻ごと出されました。 上手に殻をむくことができたでしょうか? おうちでのお手伝いなどで,ゆで卵の殻を上手にむけるようにしてくださいね。 1月19日(火)の給食今日の献立は 食パン,牛乳,エビシュウマイ,ワンタンスープ,ハムのナムル,クリームゴールド でした。 1月18日(月)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,納豆,すき焼き煮,梅の香り和え でした。 1月14日(木)の給食今日の献立は 麦ご飯,牛乳,きのこしのだ煮,ニラ玉汁,切り昆布の炒め煮 でした。 今日はカミカミ献立の日で,切り昆布の炒め煮が出されました。 切り昆布やタケノコをよくかんで食べましたか? また,ご飯も白米だけではなく,麦が入っていたため,咀しゃく回数が増えるご飯でした。 1月13日(水)の給食今日の献立は セルフ五目ご飯(ご飯,五目ご飯の具),牛乳,あじフライ,パックソース,えのきだけの味噌汁,みかんゼリー でした。 1月12日(火)の給食今日の献立は パインパン,牛乳,ハムエッグ,コーンスープ,ブロッコリーサラダ でした。 1月8日(金)の給食今日の献立は, コッペパン,牛乳,白身魚フライ,たまごのふわふわスープ,キウイフルーツ,パックソース でした。 3学期初日から給食も再開しました。 久しぶりの給食にみんな味わって食べているようでした。 1月は学校給食週間や給食試食会があります。 給食について考える機会としましょう。 12月21日(月)の給食今日の献立は セルフ鶏そぼろご飯(ご飯,鶏そぼろ),牛乳,大学かぼちゃ,もやしと油揚げの味噌汁,プリン でした。 明日12月22日は「冬至の日」ということで,大学かぼちゃが出されました。 1年のうちで夜の時間が一番長い冬至の日。 かぼちゃは南瓜(なんきん)とも呼ばれます。冬至の日に「ん」の付く食べ物を食べて,ゆず湯に入る習わしがありますね。 12月18日(金)の給食今日の献立は ミニクロワッサン,牛乳,もみの木チキン,ABCスープ,ゆでブロッコリー,クリスマスケーキ でした。 今日はクリスマス献立でした。 パンがクロワッサンで,チキンはもみの木の形に成形されたもの,ゆでブロッコリーにも星形の人参が入っていました。 そして,みんなに人気のケーキ付きです。 一足早いクリスマスのメニューはいかがでしたか? 12月17日(木)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,厚焼き玉子,麻婆豆腐,みかん でした。 12月16日(水)の給食今日の献立は 麦ご飯,牛乳,さんまの甘露煮,すいとん汁,おかか和え でした。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |