最新更新日:2021/03/31 | |
本日:1
昨日:5 総数:101164 |
クリスマスメニュー
2学期最後の給食はクリスマスメニューです。コンソメスープ、フライドチキン、デザートにチョコケーキまであります!ひと足早いクリスマスですが、美味しいご馳走メニューに子どもたちも笑顔がこぼれます!
給食のひととき
新しい給食スタイルにもずいぶん慣れてきました。食事中の会話もはずみ、子どもたちの笑顔がいっぱいです!
配膳の様子
サンプルを参考に、当番になった友達がみんなの給食を配膳しますが、食べる前に自分で適量に調整します。もっと食べたい子は増やしてもOKです!
おやおやっ・・・? よく見ると、苦手な食材をこっそり抜いている子も??? 好き嫌いなく何でも食べれるようになってほしいものです! 本日の給食!給食の風景
食べる前に食育担当のS先生から、食事に関するお話がありました。今日は「食事のバランス」のお話です。主食(ご飯)副菜(野菜)主菜(おかず)の理想的なバランスを教えていただきました。その比率は3:2:1なんだそうです!お弁当づくりにも役立ちますね!
今日の給食風景2
やっぱり友達と会話しながらの給食は、余計に美味しく感じます!これまで正面を向いて無言で食べていましたが、会食とは会話があってこそですね!
今日の給食風景1
今日からランチルームでの給食スタイルが変わりました!
コロナウィルス感染拡大防止対策として伊達市から配当された予算を活用し、アクリル板を購入してランチルームのテーブルに仕切りを設けました。これで友達と向かいあって、隣りあっての食事ができるようになりました! 給食前の食育指導!
今日は、給食前に食育担当のS先生からお話がありました。今日のテーマは「箸のつかい方」です。大人になっても正しい箸づかいができない人をよく見かけます。(この記事を書いている私自身も、実は数年前に箸づかいを直しました!苦労しました・・苦笑)
子どものうちに正しい箸づかいを!と、正しい箸の持ち方や、箸づかいに関する食事のマナーを分かりやすく話してもらいました。ご家庭でも食事の際に、お子さんに箸づかいについて声かけをお願いします! M先生の教育実習が始まりました!
今日からM先生の教育実習が始まりました。M先生は大石小の卒業生。教職を目指し、昨年度、一昨年度の2年間、本校を訪れ、運動会のお手伝いや自己研修を重ねてきました。大石小の子どもたちにとっては、先輩であり、とても馴染みの深い学生さんです。
今日から約1ヶ月、先生方の授業を参観したり、一緒に活動したり、また教壇に立って実際に授業実践も行います。M先生には、現場での体験を通じて教員としての素養を高めていってほしいと思います。 暑い夏にピッタリ!!自分に合った適量とは?これからも、大石小は食育に力をいれていきます! 2学期最初の給食です!「カルシウム入りごはん」「すまし汁」「根菜信田煮」「茎わかめ入りごぼうサラダ」 です。優しい味付けは、夏バテで疲れた胃腸にピッタリですね! 1学期最後の給食
明日は第1学期の始業式があり4校時限です。お昼ご飯はお弁当となるので今日が1学期最後の給食でした。メニューは・・・・
「コッペパン」「桃ジャム」「牛乳」「卵のふわふわスープ」「ウインナー」「ツナと枝豆のサラダ」です。 3人のお友達が風邪で欠席なので、いつもより少ない9人と先生方での給食ですが、いつものようにお行儀良く、美味しくいただきます! 今日の給食
今日の給食メニーは・・・・?
「わかめごはん」「牛乳」「かき玉風汁」「白身魚の甘酢あんかけ」「野菜の昆布和え」 です。今日もニコニコ笑顔で美味しくいただきます! 今日のメニューは年に1度?の「ナン」
今日の給食メニューは、「キーマカレーにナン」、滅多に出ないインドメニューでした。ゼリーのデザートまで付いて、ランチルームは子どもたちの笑顔がいっぱいでした!給食センターの皆様。スペシャルなメニューをありがとうございます!
オススメの本の紹介!
給食。昼の放送は「オススメの本の紹介」でした。今日の紹介者は慎先生です。
「オススメの本の紹介」は、子どもたち、先生方がリレー形式でお気に入りの本を紹介する時間です。いつもなら、簡単なあらすじや読んでみての感想などを発表するのですが、慎先生はひと味違います!短い絵本ということで、読み聞かせをしてくださいました。 みんな給食を食べながら、お話に聞き入っていました。次の紹介者は5年生のRくんです!どんな本を紹介をしてくれるのか、今から楽しみです! 給食は、大切な躾の場です!
給食を食べ始める前、給食担当の祥子先生から、給食のマナーについてのお話がありました。箸や食器の持ち方、食事中の姿勢や会話など、具体的で分かりやすいお話だったので、子どもたちは、自分がマナーを守って食事ができているか思い起こしながら聞いていたようです。その後の給食の態度は、いつもと違っていたように見えました。
給食はお腹を満たすことだけが目的ではありません。日本古来の食事のマナーを躾として身につける場でもあります。ご家庭でも、食卓を囲みながらお子さんの食事のマナーをもう一度見つめ直してみてはいかがでしょうか。 昼の放送風景
大石小のお昼は、ランチルームでの全校給食ですが、その楽しいひとときに花を添えるのが、広報委員会による昼の放送です。広報委員会の当番がペアとなって、アナウンスサーを務めます。放送内容は曜日によって違いますが、月曜日の今日は、一週間の予定発表と、委員会からのお知らせです。お知らせでは、清潔検査の結果が発表され、みんなに注意を呼びかけていました。
今日の給食「麦ごはん、牛乳、わかめスープ、揚げぎょうざ、野菜のピリ辛みそ炒め」でした! みそ炒めは、子どもたちでも美味しく食べれる程よい辛さ。みそ味が野菜の旨みとマッチしてとても美味しくいただきました。わかめスープも優しい味つけです! これで、午後からの授業も頑張れます! 今日の給食「カルシウム入りごはん、牛乳、油ふ入り肉じゃが、納豆、しょうが和え、冷凍みかん」です。どれをとっても日本人が好むものばかりで、子どもたちも先生方もテンションが上がります! |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |