最新更新日:2024/07/05 | |
本日:5
昨日:64 総数:257984 |
第2回避難訓練その2先生方と5・6年代表児童が実際に消火器を使って、訓練をおこないました。 第2回避難訓練その1今回は予告なしで行い、担任の先生がいない時でも自分で判断したり、担任以外の先生の指示で避難したりできることを目的として行いました。 放送の指示を聞いて、じょうずに避難することができました。 校庭に集合し、伊達消防署の消防士さんから、避難する時の注意事項を聞きました。 松伐採・整枝教育委員会にお願いし、業者さんが伐採作業をおこないました。 その他の松の木もあわせて剪定してもらいます。 給食センタークイズ児童会保健委員会が、いつもおいしい給食を提供してくださる給食センターについて調べたことをクイズにして出題しました。(調べたのは写真の4名です) さて、みなさんもわかるかな? Q1 保原学校給食センターでは、何校分の給食を作っているでしょうか? ア 10校分 イ 20校分 ウ 40校分 Q2 保原学校給食センターでは、何人の人が働いているでしょう? ア 10人 イ 25人 ウ 30人 Q3 給食センターの給食運搬用トラックは、何台あるでしょうか? ア 5台 イ 10台 ウ 20台 Q4 給食センターのなべの直径は何cmあるでしょうか? ア 50cm イ 1m ウ 1m50cm 学校訪問その3教師にとって、子どもたちの笑顔が何よりの励みとなります。 子どもたちの笑顔を引き出せるよう、今日もがんばります! 学校訪問その2上保原小学校の先生方全員が授業を見ていただくので、先生方にとって研修の1日です。 学校訪問その1
学校訪問は、県教育委員会や市教育委員会の指導主事の先生方に授業参観していただき、授業についての指導や助言をいただいて教師の指導力を向上させ、教育活動をさらに充実させるために行います。
2年2組は国語「ともだちの紹介カード」、1年1組は算数「ひきざん」の授業風景です。 伊達地区造形展出品作品−2上:ねこのランプ 中:メルヘンランプ 下:レースカー 伊達地区造形展出品作品−1
伊達地区児童造形展に出品された作品です。
上:ふたこぶらくだ 中:大きなきりん 下:もこもこうさぎカー どの作品も、動物の特長をじょうずに表現していますね。 伊達市統一献立−豆っ子汁「豆っ子だんご」は、主にじゃがいもと大豆を材料としただんごで、白玉のような食感です。 「豆っこ」は今から6年前、保原町商工会女性部の方たちが、町の特産品を作りたいと考案したそうです。 11月のこんだて表に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょう? 本日のこんだて ごはん ごぼうたっぷりメンチカツ たくあんあえ まめっこ汁 牛乳 エコキャップ運動ご協力に感謝!本校のエコキャップ運動に毎年ご協力をいただいています。 児童会環境委員長と副委員長が受け取りました。 児童会では、これからもエコキャップ運動を続けていきます。 11/21自分でつくるお弁当の日511/21自分でつくるお弁当の日4どの子もいい笑顔です。 11/21自分でつくるお弁当の日3たまご焼きやウィンナー、スパゲティが定番のようです。 11/21自分でつくるお弁当の日2「見て!見て!全部自分で作ったよ」 「この焼き肉を自分で作ったよ」 と教えてくれました。 ご自慢のキャラ弁もかわいいですね。 11/21自分でつくるお弁当の日1
今日は、いつもより早起きしてお弁当を作ってきたとのことです。
どのお弁当も、黄色や緑、赤といろどりよく、おいしそうです。 ストーブ試しだき子どもたちもストーブの周りに集まって、うれしそうです。 3・4年スポーツ集会クラス対抗で行いました。 楽しい時間を過ごすことができました。 自分でつくるお弁当の日
11月は食育月間です。11月1日〜8日の朝食調べにご協力ありがとうございます。寒くなってきて、起床時刻が遅くなり、朝ご飯を食べる時間が少ない等の感想がありましたが、ほとんどの児童が朝食を摂ってきていることが分かりました。
さて、今月は、「自分でつくるお弁当の日」を呼びかけています。6日にチャレンジした児童については、5年生のページに紹介されていますのでご覧ください。今週は21日(木)がお弁当の日です。各学年のめやすは次の通りですので無理なく取り組んでみましょう。 1〜3年生 ご飯やおかずを弁当箱につめる。 4〜6年生 1品おかずを作る。(たこウインナーなど) 帰ったら「弁当箱を洗う。」は、全学年で実践してみましょう。 1・2年スポーツ集会月曜日の今日は1・2年生のドッジボール大会です。 2面のコートに分かれてゲームをしました。体を動かして、とっても楽しそうです。 |
伊達市立上保原小学校
〒960-0684 住所:福島県伊達市保原町上保原字無苦代内11 TEL:024-576-2319 FAX:024-576-2498 |