納得するまで・・・
五年生の書写で、習字の清書をしているところです。
休み時間も利用して頑張っています。
自分の納得のいくものができるまで取り組む姿勢は
とても素晴らしいと思います。
【第5学年】 2017-10-12 11:58 up!
新しい学習指導要領で求めるもの
10月3日(火)、伊達市教委主催の教職員研修が行われ、本校5年生が授業を提供しました。平成32年度に全面実施される学習指導要領では「アクティブラーニング」が目玉の一つです。その考え方を踏まえての社会科の授業を行いました。大勢の教員に見られながらの授業で緊張したと思いますが、意見を交換したり、まとめたりと、よく頑張っていました。
【第5学年】 2017-10-04 16:24 up!
桃農家をお迎えしての授業(2回目)
先日に引き続き、本日も粟野の桃農家の方をお迎えしてお話をして頂きました。本日は「原発事故後、生産者の方はどのような思いで桃づくりを行ってきたのか?」を課題にして学びました。みんな本気で話を聞いていました。
【第5学年】 2017-09-28 16:38 up!
コミュタン福島への見学学習
26日(火)にコミュタン福島へ見学学習に行きました。放射線について、体験や映像、クイズなどを通して、楽しく学ぶことができました。
【第5学年】 2017-09-27 16:41 up!
JAの方をお招きしての桃の学習
25日(月)に、JAふくしま未来伊達支部の武田さんをお迎えして、JAの役割や伊達の桃復興にかける思いについて、お話頂きました。みんな真剣に話を聞くことができました。
【第5学年】 2017-09-27 16:41 up!
ゲストティーチャーによる桃の学習
今日は粟野の桃農家の方をお呼びし、おいしい桃をつくるための生産者の工夫や努力をうかがいました。みんな真剣に学ぶことができました。来週は、JAの方及び桃農家の方にもう1度来て頂く予定です。
【第5学年】 2017-09-20 16:50 up!
いよいよ明日が本番です!
いよいよ明日が秋の全国交通安全運動鼓笛パレードです。今日まで一生懸命練習を重ねてきました。本日の全体練習後は、校長先生から励ましのメッセージを頂き、ワークエリアにて最後の確認を行いました。
明日の予定です。あくまで予定ですのでご了承ください。
13:30 開会式(梁川分庁舎にて)
13:45 演奏開始(分庁舎から梁川小学校まで)
ぜひ子どもたちの素晴らしい演奏をお聞きください!
【第5学年】 2017-09-20 16:50 up!
鼓笛の練習
昨日から梁川小学校を出て、学童クラブの方へ行進し、戻ってくるというコースで鼓笛練習をしています。
梁川の青空に鼓笛隊の素晴らしい演奏が鳴り響いています。
【第5学年】 2017-09-13 19:11 up!
外での鼓笛全体練習
今日から外での鼓笛全体練習が始まりました。
いよいよあと10日です。
みんな張り切って取り組んでいます!
【第5学年】 2017-09-11 19:33 up!
水泳記録会!
今日は、気持ちの良い天気のもと、5年生の水泳記録会が行われました。
自分の立てた目標に向かって力強く泳いだり、大きな声で友達の応援をしたり、今まで練習した成果をだそうと、精一杯頑張っている姿が見られました。5年生の合い言葉「本気」が十分感じられた水泳記録会でした。
お忙しい中、応援においでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【第5学年】 2017-09-09 08:15 up!
学年行事(消しゴムはんこ作り)
9月2日の土曜授業後、5年生の学年行事を行いました。子どもたちはもとより、保護者の皆さんも一緒に消しゴムはんこを作りました。みんなで楽しく消しゴムはんこを作る中で、親睦を深め合うことができました。
【第5学年】 2017-09-05 19:20 up!
鼓笛活動、練習開始
6月19日(月)、昼休み、いよいよ練習が始まりました。曲に合わせ6年生が見本をみせました。5年生はその姿を真剣に見入っていました。がんばれ5年生、ありがとう6年生。
【第5学年】 2017-06-19 15:18 up!
技術も、伝統も引き継いで!
6月16日(金)、朝の活動の時間を利用し、鼓笛活動の移杖式を行いました。今週、5年生の鼓笛の楽器等のパートが決まったので、3月14日に校長が預かっていた指揮杖を指揮者に引き渡しました。これから、6年生に技術指導を受けながら、すばらしい演奏に仕上げていく予定です。デビューは9月の交通安全パレードでしょうか。
【第5学年】 2017-06-16 09:18 up!
ゆで卵づくり(5年2組)
大変美味しくできました。ぜひ、家でも作ってみましょう!片付けも協力して行いました。
【第5学年】 2017-06-12 15:33 up!
ゆで卵作りはお任せください
6月8日(木)、家庭科の調理実習で「ゆで卵作り」をしました。ゆでる時間によって半熟、完熟になることを学んだり、ゆで卵スライサーを使っての切り方を試したりと、よい経験ができたようです。
【第5学年】 2017-06-08 10:05 up!
休憩
【第5学年】 2017-06-03 14:05 up!
帰ります!
【第5学年】 2017-06-03 13:09 up!
退所式
【第5学年】 2017-06-03 12:47 up!
宇宙大作戦part4
【第5学年】 2017-06-03 11:19 up!
宇宙大作戦part3
【第5学年】 2017-06-03 11:05 up!