最新更新日:2024/06/07 | |
本日:131
昨日:90 総数:271901 |
じゃがいもをゆでて食べよう 5年2組
5年生の家庭科は,今週も調理実習です。
今週はじゃがいもをゆでて食べてみます。 土の中で育つ野菜は水からゆでます。青菜より時間はかかりますが,じっくりゆでて,ちょうど良いかたさのじゃがいもにゆであがりました。 味付けは塩・コショウだけでしたが,素材の味を十分味わえました! おうちでもぜひ挑戦しポテトサラダやコロッケなど,家族で一緒に作ってみてください! 青菜をゆでて食べよう! 5年3組
今日は5年3組の調理実習。「ほうれん草のおひたし」を作りました。
作り方を何度も動画で確認していたこともあり,どのグループもてきぱきと調理していました。片付けも手際よくできました。 のりをまぶし,おしょうゆやめんつゆをかけて,おいしくいただきました。 来週はじゃがいもをゆでて食べてみます。楽しみですね! おうちでもいろんな野菜をゆでて食べてみてください! 青菜をゆでて食べよう! 5年1組
今日は5年1組の調理実習「ほうれん草のおひたし」です。
グループで協力して,ほうれん草を洗ったり,ゆでたりできました。 包丁の使い方を友達どうしで教え合い,安全に使っていました。 盛り付けもきれいにでき,大満足の調理実習でした! 調理実習〜青菜をゆでて食べる〜 5年2組
5年生の家庭科では,調理実習でほうれん草のおひたしを作ります。今日は5年2組が挑戦しました。
初めての調理でしたが,手際よくほうれん草をゆでたり,切ったりできました。ほうれん草が苦手な子でも,自分で調理したおひたしは「おいしい!」と言って完食することができました。 ご家庭でも,ブロッコリーやアスパラなど他の野菜でチャレンジしてみてほしいですね。 記録を目指して!スポーツテスト
本日,6年生と合同でスポーツテストを行いました。
50m走,ボール投げ,立ち幅跳び,反復横跳びなどの記録をとりました。 自分の記録を伸ばそうとがんばるだけでなく,友達の走る姿,投げる姿,跳ぶ姿を見て,応援したり称賛したりすることもできました。 自分の目標に向かって,一人一人力を発揮していました。 まだ,シャトルランなど残っている種目もあります。 目標達成できるように,引き続きがんばっていきます! 情報教育サポート授業がありました
今日の5年生は情報モラルについて学びました。
講師の先生から, ・オンラインゲームなどで知り合った人とは絶対に会ってはいけないこと。 ・SNSでの情報には嘘も多いこと。 ・SNSでの友達とのやりとりに気をつけること。 などを,実際にあったことを中心にお話ししていただきました。 生活の中で身近になっているSNS。 ご家庭でも話し合いながら,安全に使えるといいですね。 |
伊達市立梁川小学校
〒960-0781 住所:福島県伊達市梁川町字北本町21番地1 TEL:024-577-1124 FAX:024-577-1125 |