最新更新日:2024/06/28 | |
本日:3
昨日:217 総数:276164 |
Nice to meet you !
今日は5年生がジャスティン先生と一緒に外国語の学習をしました。
自己紹介では、名前や好きなこと、将来なりたい職業などについて、英語でやりとりしました。 ミシンでソーイング〜5年生家庭科〜
5年生2学期最初の家庭科はミシンで縫い物です。
初めてミシンを使う子どもたち。 今日は,糸を通さないで縫う「からぬい」をしました。 最初は「こわ〜い・・・」と言いながら,ゆっくりゆっくり針を進めていた子たちもだんだん楽しくなってきたようで,縫うスピードをあげて針を進めていました。 次は練習用の布を使って実際にミシンで縫ってみます。 ミシンへの糸のかけ方など難しそうですが,楽しみながら学習できるといいですね。 2学期がスタート!
2学期が始まりました。
まだまだ暑い日が続きますが,5年生は元気いっぱい。 今日は張り切って体育の授業に参加しました。 女子は折り返しじゃんけんリレー, 男子はクラス対抗全員リレーで思いっきり走りました。 5時間目の体育ということで「疲れた〜」という声もありましたが,「面白かった」「またやりたい!」と大満足でした。 2学期も勉強・運動にがんばっていきましょう! 1学期ももうすぐ終わり! お楽しみ会♪
明日で1学期も終わりです。
今日,5年3組では,お楽しみ会がありました。 イベント係が中心となって,王様じゃんけんやフルーツバスケット,イスとりゲームなどを行いました。 学級のみんなが楽しめるように,イベント係さんが大奮闘! 学級のみんなも協力して,みんなで楽しみました。 楽しい思い出を作って,1学期を締めくくることができました。 夏休みまであと1日,がんばりましょうね! じゃがいもをゆでて食べよう! 5年1組
今日は5年1組の調理実習です。じゃがいもをゆでて食べました。
グループで協力して洗ったり切ったりできました。 ほうれんそうの時よりゆで時間もかかりますが,柔らかくなるまで待って,ほくほくとしたおいしいじゃがいもがゆであがりました。 調理実習も2回目で,調理器具の使い方にも慣れてきました。 まもなく夏休みもやってきます。 おうちでもいろいろな野菜をゆでて食べてみてください! じゃがいもをゆでて食べよう! 5年3組
今日は5年3組の調理実習です。じゃがいもをゆでて食べました。
包丁でじゃがいもの芽を取るのはおっかなびっくりでしたが,みんな上手に取っていました。少しずつ包丁の扱いにも慣れてきたようです。 ゆでたじゃがいもに塩コショウをふりかけて食べました。 どのグループもちょうどよい固さにゆであがったようです。 「おうちでもやりたい!」、「じゃがバターにしたい!」という声も聞こえてきました。 他の野菜もゆでて食べてみたいですね! じゃがいもをゆでて食べよう 5年2組
5年生の家庭科は,今週も調理実習です。
今週はじゃがいもをゆでて食べてみます。 土の中で育つ野菜は水からゆでます。青菜より時間はかかりますが,じっくりゆでて,ちょうど良いかたさのじゃがいもにゆであがりました。 味付けは塩・コショウだけでしたが,素材の味を十分味わえました! おうちでもぜひ挑戦しポテトサラダやコロッケなど,家族で一緒に作ってみてください! 青菜をゆでて食べよう! 5年3組
今日は5年3組の調理実習。「ほうれん草のおひたし」を作りました。
作り方を何度も動画で確認していたこともあり,どのグループもてきぱきと調理していました。片付けも手際よくできました。 のりをまぶし,おしょうゆやめんつゆをかけて,おいしくいただきました。 来週はじゃがいもをゆでて食べてみます。楽しみですね! おうちでもいろんな野菜をゆでて食べてみてください! 青菜をゆでて食べよう! 5年1組
今日は5年1組の調理実習「ほうれん草のおひたし」です。
グループで協力して,ほうれん草を洗ったり,ゆでたりできました。 包丁の使い方を友達どうしで教え合い,安全に使っていました。 盛り付けもきれいにでき,大満足の調理実習でした! 調理実習〜青菜をゆでて食べる〜 5年2組
5年生の家庭科では,調理実習でほうれん草のおひたしを作ります。今日は5年2組が挑戦しました。
初めての調理でしたが,手際よくほうれん草をゆでたり,切ったりできました。ほうれん草が苦手な子でも,自分で調理したおひたしは「おいしい!」と言って完食することができました。 ご家庭でも,ブロッコリーやアスパラなど他の野菜でチャレンジしてみてほしいですね。 記録を目指して!スポーツテスト
本日,6年生と合同でスポーツテストを行いました。
50m走,ボール投げ,立ち幅跳び,反復横跳びなどの記録をとりました。 自分の記録を伸ばそうとがんばるだけでなく,友達の走る姿,投げる姿,跳ぶ姿を見て,応援したり称賛したりすることもできました。 自分の目標に向かって,一人一人力を発揮していました。 まだ,シャトルランなど残っている種目もあります。 目標達成できるように,引き続きがんばっていきます! 情報教育サポート授業がありました
今日の5年生は情報モラルについて学びました。
講師の先生から, ・オンラインゲームなどで知り合った人とは絶対に会ってはいけないこと。 ・SNSでの情報には嘘も多いこと。 ・SNSでの友達とのやりとりに気をつけること。 などを,実際にあったことを中心にお話ししていただきました。 生活の中で身近になっているSNS。 ご家庭でも話し合いながら,安全に使えるといいですね。 海苔だけに・・ノリノリ♪パッケージには伊達市のキャラクター「ダテ二クル」の伊達政宗が! 海苔を掲げてノリノリで写真を撮らせてくれた5年生です。 手巻きのりにゆかりごはんを巻いて,おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! スポーツフェスティバル昨日からの順延となり,子どもたちは待ちに待ったスポフェスとなりました。 素晴らしい天気のもと,100m走,団体種目「安全運転ウーバーイーツ」,クラス対抗代表リレーの3種目を行いました。 どの種目も,練習の成果を発揮し,子どもたちは力を出し切っていました。 自分たちの競技だけでなく,教室での他学年の応援もがんばりました。 高学年として初めてのスポーツフェスティバルに臨んだ5年生。 来年は6年生として,係の活動も行うことになります。 今日の経験を生かして,これからの活動につなげていけるといいですね。 タブレット学習
5年生の教室で、タブレットを使った調べ学習をしていました。
お茶会をしました♪ 5年生家庭科
5年生で新しく始まったのが家庭科の授業です。
今日は,初めてみんなでお茶をいれて,お茶会をしました。 ガスコンロの火でお湯を沸かしたことがない子も多く,火がつくたび「おーっ!」「わおっ!」と歓声があがっていました。 紅茶や麦茶を飲むことはあっても,せん茶を飲むことは初めてだったようです。 子どもたちからは「にが〜い。」という感想もありましたが,色も香りも良い,おいしいお茶をいれることができました。 ご家庭でも,おいしいお茶をいれてみてくださいね♪ 新ユニフォーム!
新5年生のみなさん,進級おめでとうございます!
新しい友達,新しい先生,新しい教室,どきどき・わくわくしながら2日目を迎えました。 今日は学年開き・学級開きが行われ,自己紹介をしたり,どんな学年・学級にしたいか話し合ったりしました。みんな真剣な表情で話を聞いていました。 1年間,楽しい学校生活を送れるよう,みんなで協力してがんばっていきましょう! さて,梁川小学校では,今年度 半袖の運動着が新しくなりました。 本日,早速お披露目してくれた子どもたちです。 なかなかかっこいいですね! |
伊達市立梁川小学校
〒960-0781 住所:福島県伊達市梁川町字北本町21番地1 TEL:024-577-1124 FAX:024-577-1125 |