最新更新日:2024/07/01
本日:count up73
昨日:32
総数:257677
早寝早起き朝ご飯で、元気いっぱい!笑顔でいこう!!

はじめての調理実習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(水)4校時、5年生は初めての調理実習をしました。
ゆでたまごを作ります。
たまごをあらって、なべに入れ、たまごがかぶるくらいの水を入れます。
それから、なべを火にかけます。
これで、いいのかな?

ゆでたまごができたよ! 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆでる時間によって、黄身のかたまり具合がちがうよ。
時計とにらめっこ。
できた!
穴あきおたまですくって、ボールの水の中に入れます。
どうして、水の中に入れるのかな?
熱いたまごを冷やすためと、カラをむきやすくするためなんだって。
自分で作ったゆでたまごは、とってもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 合唱部発表会
合唱部発表会はありません
5/18 運動会
伊達市立上保原小学校
〒960-0684
住所:福島県伊達市保原町上保原字無苦代内11
TEL:024-576-2319
FAX:024-576-2498