生徒たちが夢に向かって【思いを形に】する学校づくりを進めています。

本日の給食〜沖縄県の料理編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は,沖縄県の料理を中心とした献立でした。
 沖縄てんぷらは,衣が厚くもちもちしていて味がついているのが特徴だそうです。今日の給食では,「いか」の天ぷらでした。
 また,ゴーヤは,夏が旬の野菜で独特な苦みがあり,食欲増進に役立つとのことです。チャンプルーは,沖縄の方言で「混ぜこぜしたもの」という意味があるということです。本日の給食では,ゴーヤとにんじん,厚揚げなどを炒めて卵でとじたゴーヤチャンプルが出ました。みそ汁には,「もずく」が入っていておいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31