最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:162855 |
授業参観・2年生
2月27日(木)5校時
いつも元気いっぱいの2年生も、今日は落ち着いて授業に参加していました。 もうすぐ3年生ですものね。 肉じゃが
2月27日(木)
今日のメニューは、おふくろの味で有名な「肉じゃが」でした。「赤うおの唐揚げねぎソースがけ」も出ました。 “平北部学校給食共同調理場”より じゃがいもは、煮物などにして食べられるほかデンプンの原料にもなります。デンプンは、料理にとろみをつけたり揚げ物の衣になったりします。 今日もおいしい給食ありがとうございました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 小川中学校のリクエストメニュー
2月26日(水)
今日の給食は小川中学校のリクエストメニューです。 食パン・イチゴジャム・コーンポタージュ・小松菜とベーコンのソテーでした。デザートにはイチゴがつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より 見た目にも元気をもらえるイチゴは、栄養がたっぷり入っています。特にビタミンCが多く、7粒食べるだけで1日に必要なビタミンCが摂れます。 みんなおいしそうにイチゴを食べていたのが印象的でした。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ところで昨日の「クエスチョン」分かりましたか? 答えは「にんじん」でした。 ハンバーガー
2月19日(水)
今日の給食にハンバーグがでました。ハンバーグをはさんで食べるようにバーガーパンにスライスチーズもつきました。給食センターでは、バランスを考えて野菜スープが副食です。デザートにはすりおろしリンゴゼリーがつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より ハンバーグの始まりは、ドイツのハンブルグで労働者向けの食事として流行した「タルタルステーキ」とされています。ハンブルグ風ステーキがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 いかはいかが?
2月18日(火)
今日の食卓に、丸ごと一杯「するめいかの照り焼き」が並びました。副食は「みそ煮」です。 “平北部学校給食共同調理場”より するめいかは、いかの中で一番水揚げ量が多い種類です。するめに適したいかなので「するめいか」という名前がつきました。よくかんで食べてくださいね。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 なわとび記録会・2年
2月18日(火)2校時
1・2年合同で「なわとび記録会」を実施しました。 個人種目「一回旋一跳躍」団体種目「駆け足跳びリレー」「長縄跳び」をやりました。 金曜日はソフト麺の日
2月14日(金)
毎週金曜日は、給食にソフト麺がでます。うどんだったり、中華麺だったりします。 “平北部学校給食共同調理場”より 小麦粉はパスタやパン、うどんなどに加工されて食べられます。今日の給食では、何に使われているでしょうか?ソフト麺のほかにもかき揚げの衣に使われています。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 給食初登場
2月6日(木)
給食に初登場のメニュー「あじのフリッター」が食卓に並びました。ひじきの油炒めとご汁、麦ご飯が今日のメニューです。 “平北部学校給食共同調理場”より あじのフリッターは給食初登場です。あじはうろこが青く光っている「青魚」です。あじは「味の良さ」から、あじと名付けられたと言われています。 今日もおいしい給食ありがとうございます。「あじのフリッター」おいしかったです。ごちそうさまでした。 大豆は畑のお肉
2月5日(水)
今日の給食は、鶏肉と豆のトマト煮・イカと枝豆のソテー・ねじりパン、デザートにはみかんゼリーがつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より ソテーに使われている枝豆は、未熟な大豆のことです。良質なタンパク質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く入っています。残さず食べてくださいね。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 また来週、気をつけてね。
1月31日(金)1週間最後の日です。
2年生の下校の様子です。 お勉強に縄跳びに1週間よく頑張りました。 みんなが揃うまで「かごめかごめ」をして、待っているお友だちもいます。 また来週、元気に登校してきてね。十分気をつけて帰ってね。 郷土料理(会津地方)
1月28日(火)全国学校給食週間の第3日目、今日は会津地方の郷土料理「こづゆ・ニシンの甘露煮」が食卓に並びました。デザートはみかんです。
“平北部学校給食共同調理場”より こづゆは昔からお祝いの席など、人の集まる席で食べられていた具だくさんの汁で、会津地方の郷土料理です。にしんんを干した「身欠きニシン」は、海のない会津では、貴重な食材でした。 今日もおいしい給食ありがとうございます。滅多に食べることのできない献立、とても嬉しかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 磐農高オリジナル食材使用献立
1月27日(月)
“平北部学校給食共同調理場”より 今日の給食は、磐城農業高校のお兄さんお姉さんたちが作ったトマトジュースを使用したビーンズシチューです。お味はいかがですか?作ってくれた人に感謝しながら、食べましょう。 ビーンズシチューに小松菜のエリンギのソテー、デザートにはヨーグルトもつきました。ボリュームたっぷりの給食でした。おなかいっぱい食べました。 今日もおいしい給食ありがとうございました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 学級会
1月23日(木)の2校時
2年2組の学級活動の授業を参観してきました。新採用の先生は熱心にメモをとりながらの参観です。 なにより「学級の課題を解決する」ために、友だちの発表に耳を傾け、自分の意見をしっかりと述べていたのが印象的でした。 ひじき
1月16日(木)
一昨日に続き給食に「ひじき」がでました。 “平北部学校給食共同調理場”より ひじきは海藻の仲間です。「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」になっているそうです。 メニューは、ひじき入りつくねに煮びたし、お味噌汁です。 今日は2年1組に訪問しました。さすが2年生、みんなお兄さんお姉さんらしく落ち着いた様子で食べていました。おいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。 わかさぎがでました。
1月14日(火)
連休明けの給食、わかさぎのフリッターとひじきの油炒め、かき玉汁というメニューでした。ひじきご飯にして食べている人もいました。おいしそうですね。 “平北部学校給食調理場”より わかさぎは天ぷらやフライが代表的な料理です。頭から丸ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりとれます。残さず食べてね! みんなもりもり食べていました。今日もおいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。 学級活動
先生から一人ひとりに声をかけてもらいながら、「あゆみ」が渡されました。
みんな満足そうな顔をしています。 3学期もまた、がんばろうね。 エコかるた
12月18日(水)2年1組では今日の国語の時間に「エコかるた」をしました。
カードを取れる人取れない人それぞれですが、みんな夢中になってやっていました。 これで2年1組のみんなも「エコ」に目覚めてくれるかな? ツナごはん
12月9日(月)
今日の給食は平一中のお兄さんお姉さんのリクエストメニュー「ツナごはん・しそ餃子・けんちん汁」でした。 先日のカレーも好きだけど、今日のツナごはんも大好きです。しそ餃子もおいしいです。 マラソン大会 2年
距離 800m
女子1位 3分46秒 新記録 男子1位 3分27秒 新記録 玄関飾り
2年生が作った 12月の玄関飾りです。
とってもきれい!ですね。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |