最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:162855 |
授業参観・2年生
2月27日(木)5校時
いつも元気いっぱいの2年生も、今日は落ち着いて授業に参加していました。 もうすぐ3年生ですものね。 肉じゃが
2月27日(木)
今日のメニューは、おふくろの味で有名な「肉じゃが」でした。「赤うおの唐揚げねぎソースがけ」も出ました。 “平北部学校給食共同調理場”より じゃがいもは、煮物などにして食べられるほかデンプンの原料にもなります。デンプンは、料理にとろみをつけたり揚げ物の衣になったりします。 今日もおいしい給食ありがとうございました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 小川中学校のリクエストメニュー
2月26日(水)
今日の給食は小川中学校のリクエストメニューです。 食パン・イチゴジャム・コーンポタージュ・小松菜とベーコンのソテーでした。デザートにはイチゴがつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より 見た目にも元気をもらえるイチゴは、栄養がたっぷり入っています。特にビタミンCが多く、7粒食べるだけで1日に必要なビタミンCが摂れます。 みんなおいしそうにイチゴを食べていたのが印象的でした。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ところで昨日の「クエスチョン」分かりましたか? 答えは「にんじん」でした。 ハンバーガー
2月19日(水)
今日の給食にハンバーグがでました。ハンバーグをはさんで食べるようにバーガーパンにスライスチーズもつきました。給食センターでは、バランスを考えて野菜スープが副食です。デザートにはすりおろしリンゴゼリーがつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より ハンバーグの始まりは、ドイツのハンブルグで労働者向けの食事として流行した「タルタルステーキ」とされています。ハンブルグ風ステーキがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 いかはいかが?
2月18日(火)
今日の食卓に、丸ごと一杯「するめいかの照り焼き」が並びました。副食は「みそ煮」です。 “平北部学校給食共同調理場”より するめいかは、いかの中で一番水揚げ量が多い種類です。するめに適したいかなので「するめいか」という名前がつきました。よくかんで食べてくださいね。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 なわとび記録会・2年
2月18日(火)2校時
1・2年合同で「なわとび記録会」を実施しました。 個人種目「一回旋一跳躍」団体種目「駆け足跳びリレー」「長縄跳び」をやりました。 金曜日はソフト麺の日
2月14日(金)
毎週金曜日は、給食にソフト麺がでます。うどんだったり、中華麺だったりします。 “平北部学校給食共同調理場”より 小麦粉はパスタやパン、うどんなどに加工されて食べられます。今日の給食では、何に使われているでしょうか?ソフト麺のほかにもかき揚げの衣に使われています。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 給食初登場
2月6日(木)
給食に初登場のメニュー「あじのフリッター」が食卓に並びました。ひじきの油炒めとご汁、麦ご飯が今日のメニューです。 “平北部学校給食共同調理場”より あじのフリッターは給食初登場です。あじはうろこが青く光っている「青魚」です。あじは「味の良さ」から、あじと名付けられたと言われています。 今日もおいしい給食ありがとうございます。「あじのフリッター」おいしかったです。ごちそうさまでした。 大豆は畑のお肉
2月5日(水)
今日の給食は、鶏肉と豆のトマト煮・イカと枝豆のソテー・ねじりパン、デザートにはみかんゼリーがつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より ソテーに使われている枝豆は、未熟な大豆のことです。良質なタンパク質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く入っています。残さず食べてくださいね。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |