最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:162855 |
また来週、気をつけてね。
1月31日(金)1週間最後の日です。
2年生の下校の様子です。 お勉強に縄跳びに1週間よく頑張りました。 みんなが揃うまで「かごめかごめ」をして、待っているお友だちもいます。 また来週、元気に登校してきてね。十分気をつけて帰ってね。 郷土料理(会津地方)
1月28日(火)全国学校給食週間の第3日目、今日は会津地方の郷土料理「こづゆ・ニシンの甘露煮」が食卓に並びました。デザートはみかんです。
“平北部学校給食共同調理場”より こづゆは昔からお祝いの席など、人の集まる席で食べられていた具だくさんの汁で、会津地方の郷土料理です。にしんんを干した「身欠きニシン」は、海のない会津では、貴重な食材でした。 今日もおいしい給食ありがとうございます。滅多に食べることのできない献立、とても嬉しかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 磐農高オリジナル食材使用献立
1月27日(月)
“平北部学校給食共同調理場”より 今日の給食は、磐城農業高校のお兄さんお姉さんたちが作ったトマトジュースを使用したビーンズシチューです。お味はいかがですか?作ってくれた人に感謝しながら、食べましょう。 ビーンズシチューに小松菜のエリンギのソテー、デザートにはヨーグルトもつきました。ボリュームたっぷりの給食でした。おなかいっぱい食べました。 今日もおいしい給食ありがとうございました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 学級会
1月23日(木)の2校時
2年2組の学級活動の授業を参観してきました。新採用の先生は熱心にメモをとりながらの参観です。 なにより「学級の課題を解決する」ために、友だちの発表に耳を傾け、自分の意見をしっかりと述べていたのが印象的でした。 ひじき
1月16日(木)
一昨日に続き給食に「ひじき」がでました。 “平北部学校給食共同調理場”より ひじきは海藻の仲間です。「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」になっているそうです。 メニューは、ひじき入りつくねに煮びたし、お味噌汁です。 今日は2年1組に訪問しました。さすが2年生、みんなお兄さんお姉さんらしく落ち着いた様子で食べていました。おいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。 わかさぎがでました。
1月14日(火)
連休明けの給食、わかさぎのフリッターとひじきの油炒め、かき玉汁というメニューでした。ひじきご飯にして食べている人もいました。おいしそうですね。 “平北部学校給食調理場”より わかさぎは天ぷらやフライが代表的な料理です。頭から丸ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりとれます。残さず食べてね! みんなもりもり食べていました。今日もおいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |