最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:162805 |
なわとび記録会・5年
2月19日(水)3校時
今日は高学年の「なわとび記録会」です。5・6年合同で行いました。 ここまで練習してきた成果を出そうと力を合わせて取り組みました。 長縄跳びでは、1組も2組もベストの記録を出すことができました。 また、それぞれの種目で6年生を上回ることもできました。 みんな大好きカレーの日
2月17日(月)
今日の給食は、みんなが大好きなカレーです。種類はチキンカレー(麦ご飯)です。ひよこ豆と枝豆のソテーが付け合せにつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より ひよこ豆は、豆がひよこのような形をしていることから、この名前が付けられました。ガルバンゾーとも呼ばれ、ソテー以外にもスープやサラダにも使われます。 今日もおいしい給食ありがとうがざいます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 田んぼの学校・伝え合い
2月13日(木)田んぼの学校・修了式に、来年稲作りをする4年生を招待しました。
「発表会」形式で4年生に稲作りを知ってもらいました。 真剣に5年生の発表をメモをとりながら聴いている4年生。農林事務所の方たちも一緒に聴いているので少し緊張しました。 きっと来年もおいしいお米ができると思います。 田んぼの学校・修了式
2月13日(木)2〜4校時
田んぼをお貸しいただいた根本さんといわき農林事務所の方たちをお招きして「田んぼの学校」の修了式を行いました。 根本さんから一人ずつ「修了証書」をいただきました。 1年間、稲作り・おいしいお米作りを学びました。ありがとうございました。何事にも代え難い経験ができました。収穫祭でのおにぎりはとてもおいしかったです。 節分メニュー
2月3日(月)今日の給食は「節分メニュー」です。
と言うわけで、年男・年女の5年生の教室を訪問しました。 「節分メニュー」の内容は、ゆかりご飯・スティック卵焼き・まぐろスティック・手巻き海苔・なめこと野菜の味噌汁・福豆です。 “平北部学校給食共同調理場”より 今日は節分の日に食べると縁起がいいとされている「恵方巻き(太巻き)」にちなんだメニューです。手巻き海苔で、ご飯と具を上手に巻いてオリジナルの恵方巻きを作って食べましょう! 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |