最新更新日:2018/11/27 | |
本日:2
昨日:5 総数:162851 |
給食献立
食パン マーシャルビーンズ 牛乳 オムレツ やさいスープ 残さず食べましょう!
授業の様子
6年、家庭科「くふうしよう おいしい食事」(ご飯とみそしるを中心にした)1食分の献立を考えての調理実習です。班で協力して一生懸命活動していました。
給食献立
学校給食のはじまり体験献立
今から129年前の明治22年、日本の給食は、「塩むすび 焼き魚 つけもの」だけのものでした。 本日の献立 ごはん あじつけのり 牛乳 鮭の塩焼き わかめ汁 みかん 残さず食べましょう! 業間なわとび
今日は初めての長縄でした。今後も行いますので跳べる回数を増やしていって欲しいですね。
業間なわとび
みんな リズム良く 縄に入ることができています。
業間なわとび
今日から、業間の時間を活用して、長縄の練習が始まりました。3分間で何回跳べるかチャレンジです。みんな心を一つに頑張っていました。
給食献立
磐城農業高校オリジナル食材献立
ビーンズシチューには、磐城農業高校の生徒さんたちが作った特製の「トマトジュース」を使いました。いわき市内すべての学校で実施されます。 「むぎごはん 牛乳 ウィンナーとキャベツのソテー ビーンズシチュー ヨーグルト 」 残さず食べましょう! 本日の調理の様子について
その2
本日の調理の様子について
給食センターでお勤めしている、栄養の先生からメールが来ましたのでお知らせします。
「本日は、磐城農業高等学校の食品流通科の皆さんが作ったトマトジュースを使ったビーンズシチューです。トマトの酸味があるブラウンシチューは、ごはんにもよく合います。味わってください。 ソテーには、キャベツと小松菜がたっぷり使われています。 小松菜は1kgあたり990円、キャベツは1kgあたり270円と通常の約3倍と野菜の価格高騰が続いている状況ですが、子どもたちに野菜を食べてもらって、元気に過ごしてもらいたいのでたっぷり使用しています。しっかり食べてほしいです!」 給食献立
希望献立 小玉小学校 「6年生が考えた献立を、全校生で多数決をして決めたそうです。味のバランスを考えて作ったそうです。残さず食べましょう!
カレーうどん 牛乳 ゆで卵 牛乳プリン クラブ活動
手芸調理クラブは、べっこうあめ作りに挑戦です。
クラブ活動
ゲーム工作クラブは、ピタゴラスイッチに挑戦です。
クラブ活動
パソコンクラブは、カレンダー作りの続きです。
クラブ活動
科学クラブは、チョコレートを溶かし実験をして、その後、お菓子作りをしていました。
クラブ活動
スポーツクラブは、今日はサッカーをやりました。ボールが軽くてやや難しそうでした。
赤井っ子タイム
6年生は、計画委員会が、次回の学級会の準備、他のお友だちは、それぞれ係活動を行なっていました。
赤井っ子タイム
5年生は、今度の児童集会の準備です。
赤井っ子タイム赤井っ子タイム
みんなで、3学期のこれからの学級活動でどんなことをしていくかの計画を立てようとしています。
赤井っ子タイム
2年生は、自分たちで作ったすごろくを楽しん交流を深めていました。
|
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |