![]() |
最新更新日:2018/11/27 |
本日: 昨日:0 総数:162839 |
給食献立![]() 残さず食べましょう! 栄養士さんから
「カミカミあえ」は、今月の食育目標である「よくかんで食べよう」、
また6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、歯ごたえのある食材を使用しました。 するめの他に、切り干し大根やにんじんなど他の具材も固めに仕上げたので、 かむことを意識しながら食べてほしいと思います。 デザートは、茨城県旭村産のアンデスメロンです。 光センサー選別により糖度が保障された、ちょうど食べ頃のおいしいメロンが届きました。 調理員さんが一玉一玉傷をつけないように洗い、おいしいところを削りすぎないように 丁寧に種取りをしてくれました。 旬の味覚を味わってください! ![]() ![]() ![]() 人権教室
高学年その2
![]() ![]() ![]() 人権教室
4校時は、高学年を対象に実施していただきました。
![]() ![]() ![]() 人権教室
中学年が3校時、学習中です。その2
![]() ![]() ![]() 人権教室
中学年が3校時、学習中です。
![]() ![]() ![]() 人権教室(低学年)
その2
![]() ![]() ![]() 人権教室(低学年)
本日、全学年を対象に「人権教室」を開催しています。人権擁護委員4名の方にご来校いただき行っています。子どもたちは紙芝居やDVDを見た後、先生方のお話を真剣に聞いていました。
![]() ![]() ![]() リハーサル大会
6年生がリハーサル大会に参加してきました。自己ベストが出たお友達もいたようです。本番まで体調を整えてより良い記録が出るようにしたいですね。
![]() ![]() ![]() 給食献立![]() 残さず食べましょう! 栄養士さんからです
みそかんぷらは、福島県の郷土料理の一つです。
じゃがいもは、長崎県の新じゃがを使いました。 本来は小芋で作られるのですが、今回は大きいもを使って、豚肉とさやいんげんも加えて作りました。味わってください。 ![]() ![]() ![]() 給食献立![]() 残さず食べましょう! 学校だより 配布しました給食献立![]() 残さず食べましょう! 学校探検
学校探検で校長室にも、可愛いお客さんが、来ました。立派に質問をして帰りました。
![]() ![]() ![]() 給食献立![]() 授業の様子
田植え その2
![]() ![]() ![]() 授業の様子
5年、総合「コメ作りを体験しよう」。本日、2、3校時、地域の方の田んぼをお借りして、田植えを実施しました。土の感触を楽しんでいました。いい体験になりましたね。
![]() ![]() ![]() 給食献立![]() 残さず食べましょう! 給食献立![]() 残さず食べましょう! |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |