最新更新日:2018/11/27 | |
本日:3
昨日:1 総数:162836 |
給食献立
わかめうどん 牛乳 こうなごのかき揚げ ずんだもち2
残さず食べましょう! これから 1年生の給食の様子を見てきます! 栄養士さんから
今日は10/21の十三夜(豆名月)にちなんだ給食です。
青大豆ペーストと枝豆あんを合わせて、ずんだあんを作りました。 大量のあんは、ずっしりと重く、混ぜるのも一苦労ですが男性調理員さんの手もかりて 仕上げました。甘さ控えめでおいしいですよ。 日曜日にきれいな月をみれるといいですね。 稲刈り
その2
稲刈り
天候が悪く今日まで順延していた「稲刈り」が、5年生により実施されました。最後までしっかり稲刈り頼みましたよ。
給食献立
ごはん 牛乳 さんまのおろし煮 ねぎの油みそ なめことしいたけのみそ汁
残さず食べましょう! 給食献立
塩ラーメン 牛乳 しそぎょうざ レモンソーダゼリー
残さず食べましょう! 授業の様子
4年、図工「わすれられない あの時」。今回は風景のぬり方について 話し合い、その後、その話し合いの内容を生かしながら、筆を進めました。
授業の様子
2年、生活科で、協力しながら「うごく おもちゃ」の作成中です。
登校班会議
その9
登校班会議
その8
登校班会議
その7
登校班会議
その6
登校班会議
その5
登校班会議
その4
登校班会議
その3
登校班会議
その2
登校班会議
本日、大休憩の時に「登校班会議」がありました。登校班ごとに集合して、集合時刻や歩き方の確認等をしました。今後も安全に気をつけて登下校をしましょう!。
授業の様子
4年、図工「わすれないあの時」。本日は、風景に色をつけていきます。友達と意見を交流させながら進めています。
給食献立
ごはん 味つけのり 牛乳 メンチカツ・ソースかけ キャベツのみそ汁
栄養士さんから
今日のりんごは、福島県産の弘前ふじという品種を使用しています。
甘みが強く、程よい酸味があって美味しいりんごです。 皮と実の間も栄養がたっぷり含まれているので、皮つきのまま提供します。 しっかり洗浄し、消毒もしていますので、皮ごとシャキシャキの食感を味わって 食べてほしいです。 カレー南蛮には、よくかんで食べてもらうように小川町のエリンギを入れています ので、歯ごたえを楽しんでほしいと思います。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |