6年生 調理実習その2

 最後にハムを入れて、その後に塩とコショウで味をととのえました。
 家庭科室の中は、おいしそうなにおいでいっぱいになっていました。中には「料理屋さんのにおいがする」と、話している子もいました。
 お皿に分けて、給食の時間に合わせて、みんなで食べました。
 自分たちで作った野菜炒めは、とてもおいしかったと思います。
画像1
画像2

6年生 調理実習その1

 3日(水)は、6年生が調理実習を行いました。
 今回のメニューは、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、ハムの入った野菜いためでした。
 包丁を使って野菜を上手に切ることができていました。
 上手に切れた野菜を、ニンジンから順に炒めていきました。
画像1
画像2

2年生 トウモロコシの皮むきをしました

 2日(火)の給食に出たトウモロコシは、2年生がトウモロコシの皮をむいてくれたものでした。
 朝、体育館に集まって、栄養士さんからの話を聞いた後に、みんなで、トウモロコシの皮をむきました。
 栄養士さんからは、トウモロコシを買う時のおいしいトウモロコシの選び方や、トウモロコシの鬚が何本くらいあるかなどについて教えてもらいました。
 2年生が皮をむいてくれたトウモロコシは、とても甘くておいしかったです。
画像1
画像2

1学期 最後の委員会

 いよいよ1学期のまとめの月になりました。
 今日(1日)は、1学期最後の委員会がありました。
 1学期の活動を振り返る委員会や、片付けをする委員会、掲示物の張替えをする委員会など、月に一度の委員会の時間のため、いろいろ取り組む姿が見られました。
 中でも、園芸委員会は、花壇の草むしりを一生懸命取り組んでいました。こういった、委員会の取組が、城西小学校をよりよくしてくれています。本当にありがたいです。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
太田市立城西小学校
〒373-0032
住所:群馬県太田市新野町127番地
TEL:0276-31-5610
FAX:0276-32-3997