最新更新日:2019/04/03 | |
本日:4
昨日:5 総数:123293 |
宿泊活動 カレーライスを美味しくいただきました3
○会食のようす
宿泊活動 カレーライスづくり!
現在、9月26日 午前11時です。子どもたちは、カレーライスづくりに、奮戦中です。もうすぐ出来上がる班もでてきました。
宿泊活動 バイキングで朝食!
現在、9月26日 午前8時20分 子どもたちは、朝食を終えたところです。6時起床でもあり、子どもたちは食欲旺盛のようです。
これからは、食休みの後、野外炊飯の準備にはいります。 ○ 朝食のようす 宿泊活動 バイキングで朝食 2
朝食のようす
宿泊活動 2日目スタート!
現在、9月26日 午前7時20分 宿泊活動2日目がスタートしました。班長会議で今日の活動の確認をしました。
今日は、予定通りに 野外炊飯 屋外ニュースポーツ キャンドルファイヤー を行います。 子どもたちは、大きく体調を崩すこともなく、元気に過ごしています。 宿泊活動 第1日 終了しました!
現在、9月25日 午後8時半になります。第1日目の活動が終了し、班長会議をしています。
今日は、あいにくの雨降りになりましたが、学習発表会の練習などもして、元気に活動することができました。 この後、自由交流 就寝準備をして、10時には消灯となります。 また、明日の活動については、HPにアップしますので、よろしくお願いします。 宿泊活動 学習発表会の配役をオーディション
現在、9月25日 午後7時50分 本来はナイトハイキングの時間でしたが、雨降りのため、室内の活動をしました。全員で、学習発表会に向けた配役のオーディションや内容の確認をしました。
多くの子どもたちが、積極的にオーディションに取り組み、多くの拍手をもらっていました。 子どもたちは、体調を崩すこともなく、元気に過ごしています。 宿泊活動 バイキングで夕食 1
現在、9月25日 午後6時半です。子どもたちは、バイキングの夕食を楽しく終えました。
子どもたちは、体調を崩すこともなく、元気に過ごしています。 配膳のようす 宿泊活動 バイキングで夕食2
食事のようす 1
宿泊活動 バイキングで夕食3
食事のようす2
宿泊活動 記念撮影!
現在、9月25日 午後3時半になりました。子どもたちは、元気に過ごしています。ダンス U.S.A.の後は、ホールで学級ごとに記念写真撮影を行いました。みんな、笑顔があふれていました。
宿泊活動 U.S.A.!
ニュースポーツの後は、一時間ほど、学習発表会で披露するU.S.A.の練習をしました。多くの子どもたちがダンスを覚えてきました。
宿泊活動 ニュースポーツ!
現在、9月25日午後2時になります。子どもたちは、元気に過ごしています。本来は、海岸での砂の芸術でしたが、あいにくの雨降りのため、ニュースポーツを行いました。
ストラックアウトとペタンクを行いました。班ごとに楽しく活動することができました。 宿泊活動 バイキングで昼食!
現在、9月25日 午後12時30分です。子どもたちは、荷物を部屋において休憩の後、昼食をいただきました。
メインのメニューは、ラーメンとカレーライスです。班ごとにまとまり、楽しく会食をしました。 宿泊活動 出合いのつどい
現在、9月25日 午前10時30分です。只今、出合いの集いが終了しました。子どもたち全員、元気に過ごしています。いよいよ、活動が始まります。
宿泊活動 スタート!
本日(9月25日)から、本校の5年生は二泊三日の宿泊活動がスタートします。8時から、体育館で出発式を行いました。
子どもたちは、電車と所バスでもうすぐ いわき海浜自然の家に到着します。 ダンス教室(5年)
本校の5年生は本日(9月18日)、ラテンダンサーのドニー坂本先生をお招きし、学習発表会で演技するダンスのご指導を受けました。曲目は、今年流行の「USA」です。
子どもたちは先生の指導のもと、真剣に練習に取り組んでいました。細かい動きはまだ十分に覚えてはいませんが、何とか通すことができたようです。今日のご指導の成果を発揮して、学習発表会では素晴らしいパフォーマンスを期待しています。 ドニー坂本先生、本日はありがとうございました。 陶芸教室2日目(5年)
本日(9月14日)4学年では、先週に引き続き、児玉良介先生をお招きし、陶芸教室を実施しました。
子どもたちは、児玉先生の説明をよく聞き、成型が終わり、彩色に取りかかり、一人一人が集中して取り組んでいました。 児玉先生、本日はご指導ありがとうございました。焼き上がりが楽しみです。 授業研究を行いました!(5年2組)
校内研修の一環として、本日(9月13日)、5年2組(松本五月先生)で社会の授業研究を行いました。小単元「これからの食料生産とわたしたち」の授業研究で、先日の5年1,3組と同様、「日本の食料生産の問題点に気づく」ことをねらいとして行いました。
子どもたちは友だちと意見を交流したり、日本の食料自給率の低さを指摘したりと、意欲的に学習に取り組むことができ、「食料自給率の低さ 輸入品の増加 食の安全性」などの問題点に気づくことができました。 日本の食料生産の問題点を理解する難しい学習内容でしたが、子どもたちの意欲的な取組は、今後の学習に十分生かせることと思います。 以下、授業のようすを紹介します。 授業研究を行いました!(5年1組)
校内研修の一環として、本日(9月11日)、5年1組(吉田美和子先生)で社会の授業研究を行いました。小単元「これからの食料生産とわたしたち」の授業研究で、先日の5年3組と同様、「日本の食料生産の問題点に気づく」ことをねらいとして行いました。
多くの先生方が参観しましたが、子どもたちは友だちと意見を交流したり、日本の食料自給率の低さを指摘したりと、意欲的に学習に取り組むことができ、「食料自給率の低さ 輸入品の増加 食の安全性」などの問題点に気づくことができました。 日本の食料生産の問題点を理解する難しい学習内容でしたが、子どもたちの意欲的な取組は、今後の学習に十分生かせることと思います。 以下、授業のようすを紹介します。 |
いわき市立湯本第一小学校
〒972-8321 住所:福島県いわき市常磐湯本町栄田11 TEL:0246-43-3009 FAX:0246-43-3048 |