最新更新日:2017/04/30 | |
本日:1
昨日:0 総数:55829 |
調理実習
5月8日に家庭科室で5年生の授業でゆでサラダを作りました。
材料は、にんじんとトマトとキャベツとブロッコリーで作りました。 以上、N、SとH、Hがお伝えしました。 朝はたまごサンドイッチを玉子とレタスとハムとパンで作りました。 すぐ作れておいしかったです。 以上、Y・YとK・Oがお伝えしました。 手作りの朝ご飯6年 M・Hより 田植え5年K・OとR・Kがお送りしました。 3色彩り朝ご飯☆
5月8日、学校の家庭科室で、6年生児童は「バランスの良い朝ご飯」というテーマで人それぞれ、違った朝ご飯のおかずを作りました。
バランスの良い朝ご飯を食べるには、どのような食材を使えばいいのかを知るためです! 4つのグループに分かれて作りました。私は、キャベツとベーコンを刻んでいため、最後にコーンを混ぜて盛りつけをしました。時間があったので、友達にもらったウインナーを刻み、ウインナーとコーンでミニーを作り、盛りつけました。 初めて自分であらって切るところからいためて盛りつけるところまでやったのですが、成功して良かったです!! とてもおいしかったです^^ 以上、6年児童、C.Oがお伝えしました。 田植えの学習3本から5本ずつたおれないように植えました。15センチあけて植えました。 なぜかというと、栄養がすべての苗にいきわたるようにするためです。 以上、5年 A.OとM.Oがお伝えしました。 おいしいゆでサラダゆでサラダをつくってたべました。グループごとにわかれ、楽しくちょうりしました。 先生方の分も作りました. よろこんでもらえたので、うれしかったです。 5年 A.EとM.Hがお伝えしました。 美味しい朝ご飯玉子焼きや、スクランブルエッグなどを作りました。 少し味が、うすかったので、次に作るときは、味を、こくしたいです。 以上、T.Hと、H.Iがお伝えしました。 家庭科の調理実習次の日に、Mさんは実際に朝食としてつくったそうです。 Mさんは、「調理実習で作った時よりも、上手にできました。」といっていました。 以上、6年 A.KとM.Oがお伝えしました。 手作り私の朝ご飯6年M・HとS・Hがお伝えしました。 |
伊達市立五十沢小学校
〒960-0701 住所:福島県伊達市梁川町五十沢字宮下90-4 TEL:024-577-1851 FAX:024-577-1965 |