最新更新日:2024/07/19
本日:count up1
昨日:32
総数:133261
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

5年生は今日から出汁とり名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ大田イレブンは,味噌汁・ご飯作りの学習に入りました。

 今回は,にぼし・昆布・かつお節の3種類の出汁のとり方に挑戦しました。
 にぼしの頭とはらわたをとったり,昆布を水に戻したり,初めての経験ばかりでしたが,どの班でも協力して出汁がとれました。
 出汁がとれると,良い香りがしてくること,またお湯の色が変わってくることにも気付いていました。

 どの出汁で来週味噌汁を作ろうか…各班で出汁会議を行ったところ,どの班も合わせ出汁にすることになりました。
 ブレンドしたのが一番美味しかったようです,その気付きもすごい!
 来週の調理実習が楽しみな大田イレブンなのでした。

食の安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,10月末に県北保健所の方を講師にお迎えして,食の安全教室を行いました。

夏に多いと思う食中毒は,実は一年中起きていること
私たちの身の回りにはウイルスや細菌がたくさんあること
手を洗わないとどれだけ最近やウイルスが増殖するか
について,画像を見せてもらいながら分かりやすく教えていただきました。

 手洗いの方法を教えていただいたあと,手の洗い残しが分かるクリームを使って,自分の洗い方の癖についても知ることができました。

 毎日ピカピカの手で給食を食べよう,大田イレブン!!

楽しかった餅つき その2

 つやつやのお餅は,保護者の皆さんに,ごま餅・あんこ餅・きなこ餅・汁餅・納豆餅にしていただきました!
 たくさん種類があって,どれから食べようか迷ってしまいました。
 また,サプライズのビンゴ大会も開かれ,楽しい時間となりました。

 使い終わった臼と杵は,次に使う人たちのために,きれいに磨いて乾かしていました。
 ここまでできる姿が素晴らしいですね。

 早くから準備してくださった役員の保護者の皆さん,そして当日お手伝いいただいたそのご家族の方々,準備してくださった保護者の皆さん,本当に本当にお世話になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった餅つき その1

 5年生の学年行事,餅つきを4日に行いました!

 当日は,開始時刻の1時間前から役員の保護者の方をはじめ,多くの保護者の方にお集まりいただき,準備をしていただきました。
 お忙しい中,本当に本当にありがとうございました!

 子どもたちも,調理実習のように手際よく材料準備ができました。

 そして,初めての餅つき。
 杵や千本杵を使って,表面がつるつるになると良いということを教わり,力強く力強くついていきました。

 美味しいお餅ができたかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年行事に向けて

 学年行事(餅つき)のために,大田小で代々受けつがれてきた,伝統の臼と杵を交流館に持ち込む作業を全員で行いました。

 庁務員の八郎さんに教えていただきながら,リヤカーで重い臼二つを運んだり,臼の中と外を丁寧に洗ったり,美味しい餅つきとなるようがんばりました!

 交流館の方に,
「どんな味のお餅ができるかな?」
と話しかけられると,
「大田イレブン味です!」
と元気に答えていました。
 美味しいお餅になるのは間違いなさそうです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 マラソン試走、教育相談(〜30日)
11/13 クラブ
11/14 ALT、性教育(4・6年)
11/15 見学学習(ヤクルト・こむこむ 3年)
11/17 土曜授業(マラソン記録会)
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576