最新更新日:2024/07/19 | |
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とーっても美味しかった!今回はどの班も,煮干しと昆布の合わせ出汁に挑戦しました。 また,入れる具材も,キャベツや豆腐,ネギやわかめ,じゃがいもなど,グループ毎に栄養バランスを考えました。 初めて鍋で炊いたご飯,急に湯気が出てきてびっくりしたり,ちょっと焦げるようなにおいがして心配だったりがありましたが,つやつやにできあがりました! どの班からも, 「おいしい!!」 と歓声が上がりました。つやつやのご飯は,あっという間になくなっていきます。 また,ちょっと多かった?と思ったみそ汁も,全ての班が完食。 とってもとっても美味しかったそうです。次は家で作る番ですね。 朝の大田イレブン「先生これすごいですよ!」 と教えてくれた先には,窓に貼った図工の作品がカーテンにきれいに映っていました。 大田イレブンは,感動したこと,すてきだなと思ったことをたくさん教えてくれます。 同じものを見て,一緒に嬉しい気持ちになれた朝でした。 おいしいお米ありがとうございます
総合学習でお世話になっている遠藤さんから,すてきなプレゼントをいただきました!
遠藤さんがこれまで育て,大田イレブンの目の前で収穫されたコシヒカリです。 教室に持って行くと,大田イレブンから歓声が上がりました。 遠藤さん,本当にありがとうございました。 このお米は,調理実習で美味しく大田イレブンが炊きます。 また,今日はみそ汁の具材を班毎に決めました。 どの班も,五大栄養素の学習を生かして,バランスが良くなるよう考えることができました! 次回の調理実習が楽しみです♪ 5年生は今日から出汁とり名人今回は,にぼし・昆布・かつお節の3種類の出汁のとり方に挑戦しました。 にぼしの頭とはらわたをとったり,昆布を水に戻したり,初めての経験ばかりでしたが,どの班でも協力して出汁がとれました。 出汁がとれると,良い香りがしてくること,またお湯の色が変わってくることにも気付いていました。 どの出汁で来週味噌汁を作ろうか…各班で出汁会議を行ったところ,どの班も合わせ出汁にすることになりました。 ブレンドしたのが一番美味しかったようです,その気付きもすごい! 来週の調理実習が楽しみな大田イレブンなのでした。 食の安全教室夏に多いと思う食中毒は,実は一年中起きていること 私たちの身の回りにはウイルスや細菌がたくさんあること 手を洗わないとどれだけ最近やウイルスが増殖するか について,画像を見せてもらいながら分かりやすく教えていただきました。 手洗いの方法を教えていただいたあと,手の洗い残しが分かるクリームを使って,自分の洗い方の癖についても知ることができました。 毎日ピカピカの手で給食を食べよう,大田イレブン!! 楽しかった餅つき その2
つやつやのお餅は,保護者の皆さんに,ごま餅・あんこ餅・きなこ餅・汁餅・納豆餅にしていただきました!
たくさん種類があって,どれから食べようか迷ってしまいました。 また,サプライズのビンゴ大会も開かれ,楽しい時間となりました。 使い終わった臼と杵は,次に使う人たちのために,きれいに磨いて乾かしていました。 ここまでできる姿が素晴らしいですね。 早くから準備してくださった役員の保護者の皆さん,そして当日お手伝いいただいたそのご家族の方々,準備してくださった保護者の皆さん,本当に本当にお世話になりました! 楽しかった餅つき その1
5年生の学年行事,餅つきを4日に行いました!
当日は,開始時刻の1時間前から役員の保護者の方をはじめ,多くの保護者の方にお集まりいただき,準備をしていただきました。 お忙しい中,本当に本当にありがとうございました! 子どもたちも,調理実習のように手際よく材料準備ができました。 そして,初めての餅つき。 杵や千本杵を使って,表面がつるつるになると良いということを教わり,力強く力強くついていきました。 美味しいお餅ができたかな?! 学年行事に向けて
学年行事(餅つき)のために,大田小で代々受けつがれてきた,伝統の臼と杵を交流館に持ち込む作業を全員で行いました。
庁務員の八郎さんに教えていただきながら,リヤカーで重い臼二つを運んだり,臼の中と外を丁寧に洗ったり,美味しい餅つきとなるようがんばりました! 交流館の方に, 「どんな味のお餅ができるかな?」 と話しかけられると, 「大田イレブン味です!」 と元気に答えていました。 美味しいお餅になるのは間違いなさそうです♪ |
伊達市立大田小学校
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