最新更新日:2024/07/05 | |
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とーっても美味しかった!今回はどの班も,煮干しと昆布の合わせ出汁に挑戦しました。 また,入れる具材も,キャベツや豆腐,ネギやわかめ,じゃがいもなど,グループ毎に栄養バランスを考えました。 初めて鍋で炊いたご飯,急に湯気が出てきてびっくりしたり,ちょっと焦げるようなにおいがして心配だったりがありましたが,つやつやにできあがりました! どの班からも, 「おいしい!!」 と歓声が上がりました。つやつやのご飯は,あっという間になくなっていきます。 また,ちょっと多かった?と思ったみそ汁も,全ての班が完食。 とってもとっても美味しかったそうです。次は家で作る番ですね。 朝の大田イレブン「先生これすごいですよ!」 と教えてくれた先には,窓に貼った図工の作品がカーテンにきれいに映っていました。 大田イレブンは,感動したこと,すてきだなと思ったことをたくさん教えてくれます。 同じものを見て,一緒に嬉しい気持ちになれた朝でした。 おいしいお米ありがとうございます
総合学習でお世話になっている遠藤さんから,すてきなプレゼントをいただきました!
遠藤さんがこれまで育て,大田イレブンの目の前で収穫されたコシヒカリです。 教室に持って行くと,大田イレブンから歓声が上がりました。 遠藤さん,本当にありがとうございました。 このお米は,調理実習で美味しく大田イレブンが炊きます。 また,今日はみそ汁の具材を班毎に決めました。 どの班も,五大栄養素の学習を生かして,バランスが良くなるよう考えることができました! 次回の調理実習が楽しみです♪ 5年生は今日から出汁とり名人今回は,にぼし・昆布・かつお節の3種類の出汁のとり方に挑戦しました。 にぼしの頭とはらわたをとったり,昆布を水に戻したり,初めての経験ばかりでしたが,どの班でも協力して出汁がとれました。 出汁がとれると,良い香りがしてくること,またお湯の色が変わってくることにも気付いていました。 どの出汁で来週味噌汁を作ろうか…各班で出汁会議を行ったところ,どの班も合わせ出汁にすることになりました。 ブレンドしたのが一番美味しかったようです,その気付きもすごい! 来週の調理実習が楽しみな大田イレブンなのでした。 食の安全教室夏に多いと思う食中毒は,実は一年中起きていること 私たちの身の回りにはウイルスや細菌がたくさんあること 手を洗わないとどれだけ最近やウイルスが増殖するか について,画像を見せてもらいながら分かりやすく教えていただきました。 手洗いの方法を教えていただいたあと,手の洗い残しが分かるクリームを使って,自分の洗い方の癖についても知ることができました。 毎日ピカピカの手で給食を食べよう,大田イレブン!! 楽しかった餅つき その2
つやつやのお餅は,保護者の皆さんに,ごま餅・あんこ餅・きなこ餅・汁餅・納豆餅にしていただきました!
たくさん種類があって,どれから食べようか迷ってしまいました。 また,サプライズのビンゴ大会も開かれ,楽しい時間となりました。 使い終わった臼と杵は,次に使う人たちのために,きれいに磨いて乾かしていました。 ここまでできる姿が素晴らしいですね。 早くから準備してくださった役員の保護者の皆さん,そして当日お手伝いいただいたそのご家族の方々,準備してくださった保護者の皆さん,本当に本当にお世話になりました! 楽しかった餅つき その1
5年生の学年行事,餅つきを4日に行いました!
当日は,開始時刻の1時間前から役員の保護者の方をはじめ,多くの保護者の方にお集まりいただき,準備をしていただきました。 お忙しい中,本当に本当にありがとうございました! 子どもたちも,調理実習のように手際よく材料準備ができました。 そして,初めての餅つき。 杵や千本杵を使って,表面がつるつるになると良いということを教わり,力強く力強くついていきました。 美味しいお餅ができたかな?! 学年行事に向けて
学年行事(餅つき)のために,大田小で代々受けつがれてきた,伝統の臼と杵を交流館に持ち込む作業を全員で行いました。
庁務員の八郎さんに教えていただきながら,リヤカーで重い臼二つを運んだり,臼の中と外を丁寧に洗ったり,美味しい餅つきとなるようがんばりました! 交流館の方に, 「どんな味のお餅ができるかな?」 と話しかけられると, 「大田イレブン味です!」 と元気に答えていました。 美味しいお餅になるのは間違いなさそうです♪ 学習発表会 その3
5年生「Let's Challenge」
ミシンと仲良くなれたかな?全員が,トートバッグを完成させました。 ミシンの良さを生かして,持ち手を何重にも念入りに縫うことで,強度を高める工夫も見られました。 また,難しい糸の始末も,少しずつ上手になっています。 上糸を引っ張りながらの下糸の出し方,下糸の巻き方など,来年まで忘れないでね! トートバッグは,後日ご家庭に持ち帰ります。 これからたくさん使ってくださいね! 11人の力で!明日はいよいよ学習発表会,大田イレブンの発表の中にこのヒントが隠されています。 全員で,学習発表会を盛り上げようと準備に余念がありませんでした。 この,協力姿勢を学ぶためにも,学習発表会って良い行事だなあと思っています。 明日は,どんな発表になるか,楽しみにしてお越しください! 伝樋川見学 〜5年理科〜
10月25日(木)1・2校時に、理科「流れる水のはたらき」の学習として、大田地区を流れる伝樋川の見学に行きました。
災害を防ぐために、橋付近の川の両側はコンクリートで固められたり、流れの勢いを止めるため段差がつくられていたりなど、今まで気づかなかった工夫を見つけることが出来ました。 ホールボディ検査に行ってきました
4・5・6年生でホールボディ検査を受けてきました。
待っている間,5年生は国語で学習している物語作りや,漢字クイズ・分数計算プリントに一生懸命取り組んでいました! また,6年生のやっている算数の問題に興味をもった5年生は,解き方を6年生に教えてもらいながら挑戦する姿も見られました。 来年の算数が楽しみだなあ! 子ども園の皆さんと交流しました!いっしょにすごろくをしたり,紙粘土での作品作りをお手伝いさせてもらいました。 元気いっぱいの子ども園の皆さんとの交流,大田イレブンもとても楽しませていただきました。 この交流を通して,子ども園の仕事を学び,子どもとの関わり方を学んでいます。 12月には,今度は自分たちでアイディアを出し合い,交流会を再び行う予定です。 子ども園の皆さん,本当にありがとうございました! ライスセンターも見学!さあ,この籾はどうなるんだ?! 今回は,大田小のすぐ前にあるライスセンターにも見学に行かせていただきました。 収穫された籾が,すぐどうなるのか間近で見せてもらうことができました! 職員の方に,籾殻を取る作業をしていることや,中の機械の様子,実際に籾がどうなっていくのか見せてもらいました。 ライスセンターの働きがさらによく分かりました。 ライスセンターの皆さん,ありがとうございました! 稲刈りを見学!はじめは,全員一株ずつ手刈りに挑戦。 鎌を上手に使って,稲を刈り取ることができました。 また,コンバインに乗せてもらったり,コンバインが刈ることができない稲を進んで手で刈りに行ったりと,遠藤さんもびっくりするくらい働く大田イレブンでした。 あやとりブーム到来!休み時間になると,あやとりの紐をお道具箱から取り出し,はしごやほうきなど,参観日に発表された技を友だちに教えてもらっています。 しばらく,このブームは続きそうです! 最近の5年生無事に運動会が終わり,今年から5年生も係の仕事を任され,雨が降る中でしたが一生懸命役割を果たしていました。 ベッキー先生との外国語は毎時間とても楽しみにしています。 そんな11人は,今初めてのミシン縫いに挑戦しています! 上糸や下糸と格闘しながら,友だちと楽しく練習に励んでいます。 「まず針を下ろして…次は,おさえだ!」 「速い速い!」 「ミシンって便利だなあ…」 なんていう会話も聞こえてきています。 どんな職業があるの?5年生は,自分の興味のある職業や,家族の職業調べをし,ポスターにしてまとめました。 それらを,聞きに来た友だちに分かりやすく説明し,質問に答えます。 「この道具の使い方は何ですか?」 「試験の内容を具体的に教えてください!」 など,するどい質問も出され,充実したポスターセッションとなりました。 また,保護者の皆さんには事前に,「働くとはどういうことか?」ということについてインタビューをさせていただきました。今日はそのことについても,熱く語る大田イレブンでした。 お忙しい中,ご協力をいただきまして本当にありがとうございました。 大田イレブンが,どんな未来を歩んでいくのか,期待があふれる発表会となりました。 どこから来ているの?今日は,スーパーのチラシを手がかりに,自分たちが口にする物は,国内産?外国産?を調べる産地調べの学習を行いました。 白地図に切り取ったチラシを貼っていき,農産物・水産物・畜産物に分けて,気付いたことを最後にまとめます。 「野菜は本州産が多い」 「肉の中でも,豚肉や牛肉は外国産が多い」 など,新しい発見をたくさんすることができました。 中には,国内産と外国産のうなぎの蒲焼きに目をつけた5年生もいました。 身近なものに,学びはたくさん隠れていますね。 |
伊達市立大田小学校
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