最新更新日:2024/07/05
本日:count up4
昨日:35
総数:132975
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
きのこごはん、牛乳、はんぺんフライ、わかめとキャベツのみそ汁、野菜ゼリー

今日の放送内容は、「きのこ」について。
きのこ類は、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。きのこ類を食べると、便通が良くなったり、塩分の過剰摂取が抑制されたりします。また、肥満・高血圧・高脂血症などの成人病の予防に効果があります。

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、塩ラーメンかけ汁、安倍川いも、春雨サラダ

今日の放送内容は、「春雨」について。
春雨の主成分であるでんぷんは、炭水化物です。炭水化物は、分解・吸収が早いため、脂質よりも素早くエネルギーに変換されるという特徴があります。

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、アジフライ、海藻サラダ、すまし汁、パックソース

今日の放送内容は、「海藻」について。
四方を海に囲まれた日本は、大昔から100種類以上の海藻を食用としてきました。昆布で出汁をとったり、ごはんをのりで巻いたりというように海藻が食文化として定着しているのは、世界でも珍しいと言われています。

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、ポパイサラダ、豆乳入りシチュー、ブルーベリージャム

今日の放送内容は、「じゃがいも・メイクイーン」について。
メイクイーンは、俵型で細長いじゃがいもです。芽が浅いので皮がむきやすく、切ると中が黄色で粘りが強く、煮崩れしづらいのが特徴です。シチューやカレー、肉じゃがなどの煮込み料理に適しています。


10月5日(金)の給食

画像1 画像1
ソフトめん、牛乳、きつねうどんかけ汁、ごま大学コロッケ、おひたし

今日の放送内容は、「さつまいも」について。
さつまいもは、根の一部が大きくなったところです。でん粉が多く、熱や力になるエネルギーのもとがあるので、食べ物があまりなかった昔は、ごはんの代わりとして食べていた時もありました。さつまいもには、ビタミンCやビタミンEがあり、かぜの予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、野菜のみそ炒め、ふのりのすまし汁

今日の放送内容は、「さば」について。
さばには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDは、日光に当たる生活をしていると人間の体内でも作られるという、ちょっと不思議な栄養です。ビタミンDが不足しないように、さばを食べたり日光浴をしたりしましょう。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、オムレツ、温野菜のごま風味、ラフランスジャム

今日の放送内容は、「食事のマナー」について
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする、背筋を伸ばして正しいはし使いで食べる、口の中に食べ物が入ったまましゃべらない、これらのことに気をつけて食事をしましょう。

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、焼き野菜春巻き、中華丼の具

今日の放送内容は、「ぶどう」について。
世界中で一番生産されている果物で、ヨーロッパでは栄養価の高さから「畑のミルク」と呼ばれています。甘いぶどうの糖分は、果糖とブドウ糖です。体内で素早くエネルギー源となるので、疲労・体力回復に効果的です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 学習発表会ステージ作成
10/16 全校合唱練習(ロング)、児童会委員会活動、,PTA本部役員会
10/17 WBC(下)、ALT、学習発表会係打合せ、
10/18 WBC(上)、防犯標語表彰式(ロング)
10/19 学習発表会会場準備
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576