最新更新日:2024/07/05 | |
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10月17日(水)の給食今日の放送内容は、「パン」について。 古代エジプトから古代ギリシャへ、パン作りが伝えられました。製パン技術を身につけた専門のパン職人が登場して、ブドウ液から作られたパン種も使われるようになり、パンが量産されるようになりました。パンは、ヨーロッパからアジアやアフリカへも伝えられ、世界各地で主食として取り入れられています。 10月16日(火)の給食今日の放送内容は、「箸」について。 箸は、私たちの体に食べ物を運ぶ役割をしています。箸には、つかむ、はさむ、切る、裂く、混ぜる、すくうなどの使い方があります。箸を正しく持ち、上手に使って食べましょう。 10月15日(月)の給食今日の放送内容は、「きのこ」について。 きのこ類は、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。きのこ類を食べると、便通が良くなったり、塩分の過剰摂取が抑制されたりします。また、肥満・高血圧・高脂血症などの成人病の予防に効果があります。 10月12日(金)の給食今日の放送内容は、「春雨」について。 春雨の主成分であるでんぷんは、炭水化物です。炭水化物は、分解・吸収が早いため、脂質よりも素早くエネルギーに変換されるという特徴があります。 10月11日(木)の給食今日の放送内容は、「海藻」について。 四方を海に囲まれた日本は、大昔から100種類以上の海藻を食用としてきました。昆布で出汁をとったり、ごはんをのりで巻いたりというように海藻が食文化として定着しているのは、世界でも珍しいと言われています。 10月10日(水)の給食今日の放送内容は、「じゃがいも・メイクイーン」について。 メイクイーンは、俵型で細長いじゃがいもです。芽が浅いので皮がむきやすく、切ると中が黄色で粘りが強く、煮崩れしづらいのが特徴です。シチューやカレー、肉じゃがなどの煮込み料理に適しています。 10月5日(金)の給食今日の放送内容は、「さつまいも」について。 さつまいもは、根の一部が大きくなったところです。でん粉が多く、熱や力になるエネルギーのもとがあるので、食べ物があまりなかった昔は、ごはんの代わりとして食べていた時もありました。さつまいもには、ビタミンCやビタミンEがあり、かぜの予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。 10月4日(木)の給食今日の放送内容は、「さば」について。 さばには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDは、日光に当たる生活をしていると人間の体内でも作られるという、ちょっと不思議な栄養です。ビタミンDが不足しないように、さばを食べたり日光浴をしたりしましょう。 10月3日(水)の給食今日の放送内容は、「食事のマナー」について 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする、背筋を伸ばして正しいはし使いで食べる、口の中に食べ物が入ったまましゃべらない、これらのことに気をつけて食事をしましょう。 10月1日(月)の給食今日の放送内容は、「ぶどう」について。 世界中で一番生産されている果物で、ヨーロッパでは栄養価の高さから「畑のミルク」と呼ばれています。甘いぶどうの糖分は、果糖とブドウ糖です。体内で素早くエネルギー源となるので、疲労・体力回復に効果的です。 |
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