最新更新日:2024/07/05 | |
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11月16日(金)の給食今日の放送内容は、「りんご」について。 「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えは、諸説ありますが、元々はヨーロッパで言われていたそうです。私たちも、風邪をひいて食欲がない時や体が弱っている時に、りんごを食べて元気になったりしますね。 11月14日(水)の給食今日の放送内容は、「だ液」について。 だ液には、パロチンという若さを保つホルモンが含まれていて、よく噛むとそのホルモンはより分泌されます。いつもしっかりよくかんで食べましょう。 11月13日(火)の給食今日の放送内容は、「カジキ」について。 カジキの特徴は、槍のように長く尖った口先。成長すると、マカジキは体長3メートル、メカジキは4〜5メートルほどになります。カジキはたんぱく質が多く、体力の向上、代謝活動の促進、病気の予防などに役立ちます。 11月12日(月)の給食今日の放送内容は、「たくあん」について。 たくあんは、干した大根と塩を米ぬかで漬けた日本の代表的な漬け物です。漬けることにより、大根本来の味と米ぬかの甘みが加わり、よりおいしくなります。 11月9日(金)の給食今日の放送内容は、「キムチ」について。 キムチは、白菜などの野菜と、塩、トウガラシ、ニンニクなどを主に使用した漬け物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。漬け物としてそのまま食べるだけでなく、豚肉と炒める豚キムチなどの食べ方もあります。 11月8日(木)の給食「いい歯の日献立」 いい歯にするためには、歯を大切にして、固い物をよくかんで食べることが大切です。よくかむと、歯やあごが丈夫になるだけでなく、頭の働きが良くなると言われています。今日は、れんこんサラダを出しました。ふだんからよくかむことを意識して食事をしましょう。 11月7日(水)の給食今日の放送内容は、「卵」について。 卵は、たんぱく質、脂質、ビタミンなど、体に必要な栄養素を多く含み、栄養価の高い食品です。中でも、たんぱく質は、必須アミノ酸がバランス良く含まれていて、質的に最もすぐれていると言われています。一方、卵に不足しているのは、ビタミンCと食物繊維で、これらを補うよう野菜といっしょに食べるのがおすすめです。 11月6日(火)の給食今日の放送内容は、「さば」について。 さばは、良質のたんぱく質、ビタミンB2が豊富です。ビタミンB2は、体の細胞を新しくして、脂質をエネルギーにかえる助けをしたり、血の流れを良くして成長を促進させたりする働きがあります。 11月5日(月)の給食今日の放送内容は、「鶏肉」について。 鶏肉は、低脂肪で良いタンパク質が多く、体の中で血や骨、筋肉になります。ビタミンAが多く含まれているので、暗いところでよく見えるようになる働きや、目の粘膜を丈夫にしてくれる働きもあります。 11月2日(金)の給食今日の放送内容は、「ごま」について。 ごまには、良質なたんぱく質、食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミン類が豊富に含まれ、1日に必要とされる栄養を補ってくれています。中でも鉄分は、疲れをとる、貧血予防、免疫力強化など、健康維持のために大切な働きをしています。 11月1日(木)の給食今日の放送内容は、「ヨーグルト」について。 ヨーグルトには、乳酸菌の他、たくさんの栄養素が含まれていて、原料の牛乳よりも栄養価がすぐれています。ヨーグルトを食べると、お腹の調子が良くなるなど、人間の体の役に立っています。 10月31日(水)の給食今日の放送内容は、「チーズ」について。 チーズは、牛乳を10倍も濃くして固めたもので、育ち盛りのみなさんにはとても良い食べ物です。少量でも栄養があるので、昔は薬として使われていました。ヨーロッパでは、800種類以上ものチーズが作られているそうです。 10月30日(火)の給食今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。 アメリカ大陸原産のかぼちゃは、歴史の古い野菜です。世界中に様々な形や色の種類があり、大きさも手の平サイズから300キログラムにもなる巨大なものまであります。日本かぼちゃは、安土桃山時代にカンボジアから到来したことから、カンボジアが訛ってかぼちゃと呼ばれるようになりました。 10月26日(金)の給食今日の放送内容は、「味噌」について。 味噌は、誕生以来1300年以上にわたり、日本人の食生活の中で育まれ、発展してきました。日本全国、それぞれの地域で、原料事情、気候風土、食習慣や嗜好に合わせた、特色を持った味噌が造られるようになりました。地方名から、信州味噌、仙台味噌、西京味噌などと呼ばれ、故郷の味として親しまれています。 10月25日(木)の給食今日の放送内容は、「ハンバーグ」について。 ハンバーグは、昔、固い肉を何とかおいしく食べるためにドイツの人が考え出した食べ物です。ドイツのハンブルグという場所にちなんで、ハンバーグという名前がつけられたそうです。 10月23日(火)の給食今日の放送内容は、「豚肉」について。 豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要不可欠な栄養素が豊富に含まれています。中でもたんぱく質は、筋肉や皮膚、臓器、爪、毛髪など、あらゆる器官を作るのに欠かせない栄養素です。 10月22日(火)の給食今日の放送内容は、「りっちゃんサラダ」について。 りっちゃんサラダは、1年生の国語の教科書にある「サラダでげんき」というお話に登場します。りっちゃんが、大好きなお母さんの病気を治すために、元気の出るサラダを作るというお話です。野菜がたくさん入っているので、体の調子が良くなり、パワーが沸いてきます。 10月19日(金)の給食今日の放送内容は、「ごぼう」について。 ごぼうの食物繊維は、腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防に大きな効果があります。食物繊維は、低エネルギーで満腹感を得られるので、肥満対策に非常に役立ちます。 10月18日(木)の給食今日の放送内容は、「ヨーグルト」について。 ヨーグルトが日本の家庭で食べられるようになったのは、およそ60〜70年ぐらい前からです。乳酸菌が入っているので、お腹の調子を良くしてくれます。ヨーグルトをたくさん食べるブルガリアという国では、砂糖などは入れずに食べることが多いそうです。 10月17日(水)の給食今日の放送内容は、「パン」について。 古代エジプトから古代ギリシャへ、パン作りが伝えられました。製パン技術を身につけた専門のパン職人が登場して、ブドウ液から作られたパン種も使われるようになり、パンが量産されるようになりました。パンは、ヨーロッパからアジアやアフリカへも伝えられ、世界各地で主食として取り入れられています。 |
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