最新更新日:2024/07/19 | |
本日:9
昨日:18 総数:133340 |
5月18日(金)の給食今日の放送内容は、「春巻き」について。 春巻きは中華料理の一つですが、名前の由来は3つあるそうです。1つ目は、たけのこなど春に採れる素材を皮で包んで巻いて食べたという説。2つ目は、昔、立春の日に春の野菜をうすい餅で巻いて食べたという説。3つ目は、一年間の豊作と好天を願い、春牛のお祝いの際に食べた「春に食べる巻物」という説。どれも、春の訪れを喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ちが込められています。 5月17日(木)の給食今日の放送内容は、「発芽玄米」について。 今日のつくねには、少しですが発芽玄米が入っています。発芽玄米とは、ほんのわずか芽を出したお米のことで、ふつうの白米や玄米より、栄養のパワーを高めたお米です。食べるとプチプチしています。「ギャバ」という成分が多くなり、イライラするのを防いだり、血の流れを良くしたりする働きがあります。 5月16日(水)の給食今日の放送内容は、「豚汁」について。 豚汁には、豚肉をはじめ、人参、大根、豆腐、ねぎ、こんにゃくなどたくさんの具が入っています。みそ汁は、どんな具を入れてもおいしくできます。豚汁で肉や豆腐のタンパク質、野菜のビタミン、みその栄養などを十分にとることができ、ご飯と組み合わせるとさらにバランスがよくなります。 5月14日(月)の給食今日の放送内容は、「仙台麩」について。 仙台麩は、油で揚げた麩のことで、宮城県の北部でよく食べられています。昔から「油麩」とも呼ばれています。もともと麩には、焼いた麩や生の麩、麩のお菓子などがありますが、油で揚げた麩は珍しく、宮城県の特産物となっています。油で揚げるので、こくが出て、風味が良くなっておいしくなります。栄養としては、肉に負けないくらいのタンパク質があります。 5月11日(金)の給食今日の放送内容は、「牛乳」について。 給食には毎日牛乳が出ますが、どうしてだと思いますか?それは、ジュースと違い、とても栄養のある飲み物だからです。みなさんの体の成長に欠かせないカルシウムやタンパク質、ビタミン類がたくさん含まれています。牛乳は、ごくごくと飲んでしまうと、せっかくの栄養が体にあまり吸収されませんので、噛むようにしながら、ゆっくりと飲みましょう。 5月10日(木)今日の放送内容は、「ヨーグルト」について。 ヨーグルトという名前は、トルコの国の言葉です。日本の家庭でよく食べられるようになったのは、70年程前からです。栄養としては、牛乳と同じですが、乳酸菌があるのでお腹の調子をよくしてくれます。日本では、砂糖を入れて甘くしたり、果物と混ぜたりして食べますが、ヨーグルトをたくさん食べるブルガリアという国では、何も入れずに食べることが多いそうです。ちなみに、5月15日は「ヨーグルトの日」で、その日は、ヨーグルトの研究をしたロシアの博士の誕生日だそうです。 5月9日(水)の給食今日の放送内容は、「もやし」について。 もやしは、豆を水につけて芽を出させた物です。1日に2センチメートルも伸びます。もやしには、ビタミンB1やB2、カルシウムがたくさん含まれています。さらに、豆にはなかった栄養素のビタミンCも含まれています。また、お腹によいビフィズス菌を増やすオリゴ糖が含まれています。 5月8日(火)今日の放送内容は、「スパゲティ」について。 スパゲティとは、もともと「ひも」という意味で、イタリアの麺のことをいいます。日本では主食として食べることが多いのですが、イタリアでは前菜と呼ばれるスープに入る料理として食べることが多いそうです。 今日は、野菜やマッシュルーム、ハムなど具をたくさん入れて、栄養のバランスをよくしました。ちなみに、ナポリタンは、イタリア生まれではなく、日本の洋食屋さんが考えて作ったそうです。 5月2日(水)セルフたけのこご飯(ご飯、たけのこご飯の具)、牛乳、はんぺんフライ、えのきだけの味噌汁、柏餅 今日の放送内容は、「子どもの日献立」について。 5月5日は子どもの日。今日は、それにちなんだ献立です。 たけのこご飯は、「たけのこのようにすくすく元気に育つ」という意味があります。みなさん、たけのこを食べて、すくすく育ってください。 また、柏の木がずっと枯れずに葉を茂らせるので、柏には「家庭がいつも明るく栄えるように」という意味があります。このことから、餅を柏の葉に包んで食べるようになったようです。 給食では、今日のように季節によって、さまざまな行事食が提供されています。 5月1日(火)の給食今日の放送内容は、「マーマレードジャム」について。 マーマレードとは、もともと主に果物の皮などが入ったゼリーのような状態のことを言います。日本では、夏みかんや橙(だいだい)、金柑などの柑橘類を使って、砂糖を入れてジャムにすることが多いです。今日の給食のマーマレードジャムは、主に夏みかんを使って作られました。少し甘酸っぱい味のマーマレードジャムをパンにつけて食べましょう。 4月27日(金)の給食セルフホットドッグパン(コッペパン、ウインナー)、コーヒー牛乳、春のホワイトシチュー、ボイルキャベツ、パックケチャップ 今日の放送内容は「お祝い献立」について。 みなさんの入学や進級をお祝いした献立で、春にとれる春キャベツやアスパラガスを使ったシチューを出しました。また、福島県では有名で大人気のコーヒー牛乳を出しました。 ドッグパンに具を挟むのが難しかった学年もありましたが、自分でやってみる経験が何より大切です。明日からのゴールデンウィークに、ご家庭でも具を挟んだドッグパンやサンドイッチ作りなど、子どもと楽しくできる料理に挑戦してみてはいかがですか。 4月26日(木)今日の放送内容は、「麻婆豆腐」について。 昔々、中国のある所に、「麻婆(まあぼ)」と呼ばれている女の人が住んでいました。ある日、友人が豚肉をお土産に持って遊びに来ました。麻婆は、この豚肉を使っておいしい料理を作って、友人に喜んでもらおうと思いました。しかし、台所には、豆腐と豆板醤しかなかったので、豚肉と豆腐、豆板醤を使って最後にとろみをつけて出しました。これがたいそうおいしくて、友人は大喜びしました。そこから、「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。 4月25日(水)の給食今日の放送内容は、「オレンジ」について。 オレンジには、主にバレンシアオレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジの3種類があります。種類によりとれる時期が違うので、1年中食べられています。栄養としては、ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜの予防や、疲れをとる働きがあります。果肉を包んでいる袋ごと食べると、お腹の調子をよくする食物繊維がとれます。 4月24日(火)の給食今日の放送内容は、「卵」について。 卵は、”タンパク質の王様”と呼ばれるくらい、体を作るタンパク質がたくさん入っています。卵黄には、血を作るもとになる鉄分や、血をさらさらにする脂肪が多く含まれています。また、白身には体の成長を助けるビタミンB1が多く含まれています。そのため、黄身と白身を両方食べて、はじめて卵のすぐれた栄養をとることができます。 4月23日(月)の給食今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、世界中で食べられている野菜です。玉ねぎの葉は、ねぎに似ています。私たちが食べている部分は葉っぱの部分で、土の中の葉が玉のように丸くなるので「玉ねぎ」といいます。玉ねぎはスタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きや血の流れをサラサラにする働きがあります。 4月20日(金)の給食今日の放送内容は、「箸(はし)の役割」について。 みなさんは、食事をするときに箸を使いますね。箸は、私たちの体に食べ物を運ぶ役割をしています。川にかかる橋と同じ意味から、「はし」という名前がついたといわれています。箸の役割には、さす、はさむ、切る、さく、まぜる、つかむ、すくうなどがあります。今日は麺なので、箸を正しく上手に持って食べましょう。 食事の時には、お箸の正しい持ち方や使い方を意識できるといいですね。 4月19日(木)の給食(☆カミカミ献立・・・福神漬け) 今日の放送内容は、「手洗い」について。 食事をする前に、きちんと手を洗っていますか。手には、見えないばい菌や汚れがたくさんついています。その手で食べると、体の中にばい菌が入ってしまい、病気になることもあります。ですから、食事の前には、必ず石けんをつけ、指先までよく洗いましょう。 伊達市や近隣の市町村では、今月もインフルエンザが発生し、罹患者の増加傾向が見られます。インフルエンザ等の感染症、また、これからの時期に心配な食中毒の予防のためにも、石けんをつけてよく手を洗いましょう。 4月18日(水)の給食今日の放送内容は、「ピーマン」について。 ピーマンという名前は、「トウガラシ」を意味するフランス語『ピマン』に由来します。ピーマンを食べると「1.お肌がきれいになる」「2.目の働きをよくする」「3.かぜをひきにくくする」「4.血管を丈夫にする」「5.のどを丈夫にする」「6.おなかのおそうじをする」「7.血をきれいにする」「8.ストレスに負けない」の8つのいいことがあります。 ピーマンには、こんなにたくさんのいいことがあるそうです。ピーマンが苦手な人も、少しずつ食べられるようになるといいですね。 4月13日(金)の給食今日のスープには、お花や星などに型抜きされたにんじん「ラッキーにんじん」が入っていました。「ラッキーにんじん」が入っていたみなさんは、今日一日、ラッキー&ハッピーです! このように、給食は、おいしく楽しく食べられるようにさまざまな工夫がされています。給食センターのみなさんが、みんなに喜んでもらえる給食をと、心を込めて作ってくださっているのです。 そして、今日の放送内容は「パン」について。 給食では、パンが週に2回出ています。給食のパンは、みなさんの健康を考えて作られていますので、カルシウムやビタミン類がふつうのパンよりも多く含まれています。また、本物のパンのおいしさを知ってもらうために、甘さや脂肪分を控えめにしてあります。パンをよくかんで、香りや味をおぼえましょう。 4月12日(木)の給食今日の放送内容は、「ごちそうさま」について。 毎日食べ終わった後に言うあいさつ「ごちそうさま」とは、『食事を作るために材料を育てたり、集めたり、料理したりと、駆け回ってくれてありがとうございました』という意味です。 給食の時以外も、食事の後は「ごちそうさま」を言いましょう。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |