最新更新日:2024/06/28
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本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

1月28日(月)の給食

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古代米入りごはん、牛乳、福島県とんかつ、おかか和え、ざくざく汁、パックソース

今日の放送内容は、「郷土料理 ざくざく汁」について。
ざくざく汁は、大根のような手に入りやすい野菜がたくさん入っていて、商家や農家で食べられていました。ざくざくというのは、「小判がざくざく」の商売繁盛と、「農作物がざくざく」の豊作を願った名前です。

1月24日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、鮭の麹漬け焼き、ごま和え、豆っこ汁

今日の放送内容は、「豆っこ汁」について
24日から30日は、全国学校給食週間です。この期間は、特別の献立となります。今日の豆っこ汁は、平成16年度に第4回ふくしま特産品コンクールで大賞を受賞した、伊達市の名物料理の一つです。じゃがいもをすりつぶしたものの中に砕いた豆が入ったお餅のようなものが入った汁です。ぜひ伊達市の味をおぼえましょう。

1月23日(水)の給食

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野菜のはなやかごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、和風サラダ、もずくのみそ汁

今日の放送内容は、「もずく」について。
もずくは、他の海藻に付いて成長することから「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくのぬめり成分「フコイダン」には、血をさらさらにする働きや、病気に負けない体を作る働きがあります。

1月22日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、ウインナー、イタリアンサラダ、ミネストローネ、あん&マーガリン

今日の放送内容は、「牛乳」について。
牛乳が毎日出るのは、とても栄養のある飲み物だからです。体の成長に欠かせないカルシウムやたんぱく質、ビタミン類がたくさん含まれています。体に栄養が吸収されやすいように、噛むようにしながらゆっくりと飲みましょう。

1月21日(月)の給食

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ごはん、牛乳、福神漬け、ヨーグルト和え、ひよこ豆入りポークカレー

今日の放送内容は、「カレーの日」について。
1982年、全国学校栄養士協議会で、1月22日を「カレーの日」とすることが決まり、全国で一斉にカレー給食が出されました。
明日はパンの日なので、今日カレーを出しました。今日のカレーは、肉や野菜、豆が入っているので、栄養バランスがいいですよ。

1月18日(金)の給食

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中華めん、牛乳、チヂミ、しょうが和え、キムチラーメンかけ汁

今日の放送内容は、「しょうが」について。
しょうがには熱を生み出す働きがあり、食べると手足が温かくなると言われています。寒い時期にはちょうど良い食べ物ですね。今日は、ゆで野菜をしょうゆとしょうがで和えました。

1月17日(木)の給食

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ごはん、牛乳、あじフライ、おから炒り、大根のみそ汁、パックソース

今日の放送内容は、「ごはん」について。
ごはんには、エネルギーになる炭水化物がたくさん含まれています。また、体内では作ることのできないたんぱく質や、体の調子をととのえる食物繊維、ビタミンなども含まれています。
パンと比べて、ごはんは「粒」で食べるので、消化吸収が穏やかに進み、おなかが空きにくくなります。

1月10日(木)の給食

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ごはん、牛乳、さんまのオレンジ煮、野菜炒め、すまし汁

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚肉には、体を作るたんぱく質やエネルギーになる脂肪の他、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、体を疲れにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きがあります。

1月9日(水)の給食

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ごはん、牛乳、豆腐の肉みそあん包み、ごぼうサラダ、なめこ汁、ふりかけ

かぜやインフルエンザの流行期です。手洗い・うがいの徹底と、栄養バランスの良い食事を心がけて、予防に努めましょう。

本年も、学校給食および食育の取組にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

12月20日(木)の給食

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わかめごはん、牛乳、いかフライ、冬至かぼちゃ、けんちん汁、パックソース

今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。
明後日22日は「冬至」で、昼間の時間が一番短い日です。昔、色の濃い野菜が少なかった冬に、ビタミンAの多いかぼちゃを食べると病気にならないという知恵から、冬至かぼちゃを食べるようになりました。

もうすぐ冬休み。おやつやご馳走の食べ過ぎに気をつけて、元気に新しい年を迎えましょう。

12月19日(水)の給食

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クロワッサン、牛乳、クリスピーチキン、添え野菜、コンソメスープ、クリスマスケーキ

今日の放送内容は、「クリスマス献立」について。
クリスマスは、キリストの誕生を祝って、家族の無事と健康を喜び合うキリスト教のお祭りです。一年の収穫が終わった後、たくさんのご馳走が用意されます。給食でもクリスマスの雰囲気を感じながら食べてください。

12月18日(火)の給食

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麦ごはん、牛乳、鮭のハーブ焼き、切り昆布の炒め煮、にら卵汁

今日の放送内容は、「にら」について。
にらには、ベータカロテンが多く含まれています。疲労回復や体内で発生した物質を取り除く効果の他に、ビタミンAに変換されることによって粘膜を守ってくれる働きがあります。

12月17日(月)の給食

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ごはん、牛乳、おからコロッケ、和風サラダ、豚汁、ふりかけ

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚の肉は捨てるところがないと言われ、あらゆる部位が食材として利用されています。健康で長寿の方が多い沖縄県では、一人当たりの豚肉消費量が群を抜いており、たんぱく質やビタミン、脂質などの栄養素や効能が、病気の予防に関係しているようです。

12月14日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、たこ焼き、しょうが和え、すき焼き風うどんかけ汁

今日の放送内容は、「たこ」について。
たこには足のようなものが8本ありますが、これは、口の周りの皮膚が伸びてできた手のようなものです。たこは、日本では、血を増やして元気をつける食べ物とされ、昔から食べられています。

12月13日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、発芽玄米入りつくね、野菜の味噌炒め、もずくのすまし汁、プリン

今日の放送内容は、「ビタミン」について。
ビタミンには、体を健康な状態に保ったり、食べ物が体の中でうまく働くお手伝いをしたりする役目があります。人間は、体の中でビタミンを作ることができないので、好き嫌いをしないで何でも食べることが大切です。栄養を考えた給食には、ビタミン類がたっぷり入っています。

12月12日(水)の給食

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高菜ごはん、牛乳、フヨウハイのきのこあんかけ、肉団子の中華スープ、りんご

今日の放送内容は、「りんご」について。
昔から、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と言われています。りんごには、体に良い栄養が含まれているので、体が弱っているときや風邪をひいたときに、すりおろしたりんごを食べたりしますね。


12月11日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、ソースハンバーグ、ブロッコリーサラダ、白菜のシチュー、ブルーベリージャム

今日の放送内容は、「にんじん」について。
にんじんに含まれているベータカロテンは、体内でビタミンAに変わり、髪、皮膚、粘膜などの健康維持や視力維持の働きがあります。のどを守る働きがあるので、かぜの予防に効果的です。

12月10日(月)

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ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ごぼうサラダ、のっぺい汁

今日の放送内容は、「のっぺい汁」について。
新潟県の郷土料理で、とろみのある汁がかかっているという意味でのっぺい汁と言われます。鶏肉、里芋、ごぼう、人参、こんにゃく、豆腐などを入れ、塩としょうゆで味付けしてからとろみをつけます。

12月7日(金)の給食

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中華めん、牛乳、栗のコロッケ、辛子和え、味噌ラーメンかけ汁

今日の放送内容は、「キャベツ」について。
キャベツは、ブロッコリーや大根と同じアブラナ科の野菜です。キャベツには、春から夏に収穫される春キャベツと、秋から冬に収穫される冬キャベツの2種類があり、一年中スーパーで売られています。

12月6日(木)の給食

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ごはん、牛乳、福神漬け、海藻サラダ、大豆入りポークカレー、ストロベリーヨーグルト

今日の放送内容は、「大豆」について。
1712年に、オランダの植物学者ケンペルがヨーロッパに大豆を伝えました。その後、肉と同じくらいのたんぱく質があることから、ドイツでは「大豆は畑の肉」と言われるようになりました。たんぱく質は、人間の体を作るのに大切な成分です。
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学校行事
2/28 鼓笛全体練習
3/4 卒業式練習(6年)
3/5 読み聞かせ(朝)、鼓笛全体練習、児童会委員会活動
3/6 B時程、卒業式練習(6年)、ALT
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