最新更新日:2024/06/19
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12月12日(水)の給食

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高菜ごはん、牛乳、フヨウハイのきのこあんかけ、肉団子の中華スープ、りんご

今日の放送内容は、「りんご」について。
昔から、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と言われています。りんごには、体に良い栄養が含まれているので、体が弱っているときや風邪をひいたときに、すりおろしたりんごを食べたりしますね。


12月11日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、ソースハンバーグ、ブロッコリーサラダ、白菜のシチュー、ブルーベリージャム

今日の放送内容は、「にんじん」について。
にんじんに含まれているベータカロテンは、体内でビタミンAに変わり、髪、皮膚、粘膜などの健康維持や視力維持の働きがあります。のどを守る働きがあるので、かぜの予防に効果的です。

12月10日(月)

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ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ごぼうサラダ、のっぺい汁

今日の放送内容は、「のっぺい汁」について。
新潟県の郷土料理で、とろみのある汁がかかっているという意味でのっぺい汁と言われます。鶏肉、里芋、ごぼう、人参、こんにゃく、豆腐などを入れ、塩としょうゆで味付けしてからとろみをつけます。

12月7日(金)の給食

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中華めん、牛乳、栗のコロッケ、辛子和え、味噌ラーメンかけ汁

今日の放送内容は、「キャベツ」について。
キャベツは、ブロッコリーや大根と同じアブラナ科の野菜です。キャベツには、春から夏に収穫される春キャベツと、秋から冬に収穫される冬キャベツの2種類があり、一年中スーパーで売られています。

12月6日(木)の給食

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ごはん、牛乳、福神漬け、海藻サラダ、大豆入りポークカレー、ストロベリーヨーグルト

今日の放送内容は、「大豆」について。
1712年に、オランダの植物学者ケンペルがヨーロッパに大豆を伝えました。その後、肉と同じくらいのたんぱく質があることから、ドイツでは「大豆は畑の肉」と言われるようになりました。たんぱく質は、人間の体を作るのに大切な成分です。

12月5日(水)の給食

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黒パン、牛乳、ハムカツ、キャベツとツナのサラダ、ABCスープ

今日の放送内容は、「成長」について。
人の骨は、26〜30歳くらいで成長が止まると言われています。成長期のみなさんは、牛乳・乳製品、小魚など、カルシウムの多い食品を食べて、丈夫な骨を作りましょう。

12月4日(火)の給食

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ごはん、牛乳、秋刀魚の甘露煮、こんにゃくのごまサラダ、すいとん汁

今日の放送内容は、「すいとん」について。
すいとんは、小麦粉を水で練って団子にしたものです。戦争中のすいとん汁は、ごはん代わりに食べられていたそうで、具はほとんどなく、それでもご馳走だったそうです。今日のすいとん汁は、栄養を考え、いろいろな具が入っています。

12月3日(月)の給食

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麦ごはん、牛乳、納豆、仙台麩の卵とじ、もやしのみそ汁、みかん

今日の放送内容は、「みかん」について。
3日は「みかんの日」です。みかんのビタミンCには、病気の予防に役立つ免疫力やストレスへの抵抗力を強める効果があります。これからの時期は、かぜの予防にも役立ちますね。

11月30日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、おひたし、味付けゆで卵、けんちんうどんかけ汁

今日の放送内容は、「里芋」について。
今日の汁に入っている里芋には、食物繊維が含まれています。たんぱく質の吸収を良くする働きがあるので、肉・魚・大豆製品などと食べ合わせると効果的です。

11月29日(木)の給食

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チキンピラフ風ごはん、牛乳、大豆ナゲット、花野菜サラダ、かぶのスープ

今日の放送内容は、「かぶ」について。
かぶは、「かぶら」や「すずな」とも呼ばれ、秋から冬が旬の野菜です。白い部分にはビタミンCが多く、葉や茎にはビタミンやミネラルがたくさん含まれています。今日のスープには、茎の部分が入っています。

11月28日(水)の給食

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ごはん、牛乳、鮭のハーブ焼き、きんぴらごぼう、大根と白菜のみそ汁

今日の放送内容は、「白菜」について。
白菜は、大根とともに冬の健康維持に欠かせない野菜です。中国由来で長生きになると言われる「薬膳」においては、胃や腸を安定させる食材とされています。

11月27日(火)の給食

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黒パン、牛乳、肉団子、りっちゃんサラダ、さつまいものシチュー

今日の放送内容は「りっちゃんサラダ」について。
このサラダは、小学1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話をもとに作っています。病気だったお母さんが、りっちゃんの作ったサラダを食べて元気になったというお話です。体に良い食材がたくさん入ったサラダを食べて、みなさんも元気にすごしましょう。

11月26日(月)の給食

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麦ごはん、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、かぼちゃプリン

今日の放送内容は、「野菜を食べよう」について。
野菜は、ビタミンや食物繊維、水分を多く含んでいます。野菜をしっかり食べることで、血液がきれいになり、体が生き生きします。また、野菜をよくかんで食べると、歯がきれいになり、脳の働きも良くなります。

11月22日(木)の給食

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ごはん、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、白菜の昆布和え、肉汁

今日の放送内容は、「和食の日」について。
11月24日は、「11(いい)2(にほん)4(しょく)」の語呂合わせから、『和食の日』となっています。
ごはんを中心に一汁三菜を基本とした和食は、日本人の伝統的な食文化で、栄養バランスが良く健康的なことから、世界中からも注目を集めています。この機会に、和食の良さを見直してみましょう。

11月21日(水)の給食

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コッペパン、牛乳、ウインナー、和風サラダ、卵のふわふわスープ、みかんジャム

今日の放送内容は、「みかん」について。
「みかんが黄色くなると医者が青くなる」ということわざがあります。ビタミンがたくさん入っているみかんを食べると、元気になり、医者が暇になるという意味です。みかんには、かぜ予防やがん予防にも効果のあるビタミンが入っています。

11月20日(火)の給食

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麦ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野菜のソテー、みそ汁、栗のムース

今日の放送内容は、「栗」について。
栗は、ビタミンB1やビタミンCを多く含んでいます。その他、ビタミンD、カルシウム、カリウム、鉄などの栄養素がバランス良く含まれています。栗を食べると、疲労回復や成長促進にも効果があります。

11月19日(月)の給食

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わかめごはん、牛乳、ポークシューマイ、もやしと竹輪のナムル、春雨スープ

今日の放送内容は、「もやし」について。
もやしは、種に蓄えられたデンプンや脂肪、たんぱく質など、いろいろな栄養素を含んでいます。もやしは種から成長している途中の段階なので、エネルギーがあり、ヘルシーな野菜です。

11月16日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、五目厚焼き卵、りんご、カレーうどんかけ汁

今日の放送内容は、「りんご」について。
「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えは、諸説ありますが、元々はヨーロッパで言われていたそうです。私たちも、風邪をひいて食欲がない時や体が弱っている時に、りんごを食べて元気になったりしますね。

11月14日(水)の給食

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コッペパン、牛乳、豆腐と鶏肉のハンバーグ、ポパイサラダ、白菜スープ、リンゴジャム

今日の放送内容は、「だ液」について。
だ液には、パロチンという若さを保つホルモンが含まれていて、よく噛むとそのホルモンはより分泌されます。いつもしっかりよくかんで食べましょう。

11月13日(火)の給食

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ごはん、牛乳、カジキカツ、ピーマンのおかか和え、豚汁、パックソース

今日の放送内容は、「カジキ」について。
カジキの特徴は、槍のように長く尖った口先。成長すると、マカジキは体長3メートル、メカジキは4〜5メートルほどになります。カジキはたんぱく質が多く、体力の向上、代謝活動の促進、病気の予防などに役立ちます。

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学校行事
3/11 臨時全校集会(東日本大震災追悼)
3/12 ALT、卒業式練習(全)
3/13 はなまるテスト、読み聞かせ(昼)
3/14 卒業式練習(全)、貯金日
3/15 感謝清掃(ワックス)
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